当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
“三同步”开展违法集装箱(活动板房)专项整治
发布日期:2018-07-03 来源:综合行政执法局 访问次数: 字号:[ ]

  为消除经开区范围内的集装箱(活动板房)随意侵占道路、农田、公共场地、企业消防通道等违法行为给消防安全、流动人口管理、市容环境带来的不利影响,切实保障人民群众生产生活安全。从6月份开始,经开区综合行政执法局牵头,协调组织公安、消防、国土、电力等部门及各街道,坚持“三同步”工作法,在全域铺开违法集装箱(活动板房)专项整治行动。

  一是整治与排查同步进行。重点针对园区内违法堆放、侵占道路、农田、公共场地、企业消防通道等集装箱,及擅自搭建的活动板房等非法建(构)筑物,开展“地毯式”排查,摸清底数,按“一箱一册”要求,“实名”登记在册,建立工作台账。在排查的同时逐一发放整改文书,并做好限期自拆自清的预告知工作。

  二是整治与宣传同步进行。因此次全面整治涉及面广,且多涉及经济利益。当事人对清拆工作存在较大抵触情绪,在整治初期多有聚众阻挠执法情况发生。为改变这一现状,执法人员通过上门沟通和媒体曝光等形式,向周边居民及违法集装箱的所有人、使用人宣传有关法律、法规及政策,倡导市民自觉、主动提供相关线索,发挥社会监督作用,进而引导违法当事人自行拆除(移除)违法集装箱,恢复原状。

  三是整治与建立长效同步进行。集装箱兼有移动灵活、拆卸方便、价格低廉等特点,但在使用和堆放等方面往往缺乏有序规范。为切实建立健全长效管理机制,经开区对各类“移为他用”和“乱堆乱放”的集装箱实施监管日常化,落实“回头看”制度,严防边整治边反复现象的发生,做到不留死角、不留隐患、不留后遗症,管理好、修缮好、利用好清空场地,不断巩固整治成效。

  截至目前,经开区共排查违法集装箱(活动板房)724处,发放整改文书46份,立案5起,企业自行清拆126处,依法强制拆除120处,总清拆面积达4539平方米,在取得阶段性成效的同时,赢得了园区企业及居民的大力点赞。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统