当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区——2018年7月9日
发布日期:2018-07-09 来源:温州日报2018年7月9日 访问次数: 字号:[ ]

“证照分离改革”打通企业入市“最后一公里”

开发区“准入”“准营”同步提速


  本报讯(记者 洪越风 通讯员 刘杰鹏)日前,温州微在线网络科技有限公司在签约一单业务时,遇到业务不在企业经营范围之内的情况。于是,该公司法人代表马超带着相关证件及材料来到开发区审批中心市场监管窗口,咨询如何以最快的速度让他的公司经营范围增加一项“出版物零售”业务。在工作人员的引导下,他签订了一份“行政审批告知承诺书”,于当天就拿到了营业执照和出版物零售许可证。据悉,这种“告知承诺制”是开发区“证照分离”改革试点中的一个重要举措。

办证时间平均节省10天

  深化“放管服”改革,从实施“先照后证”“多证合一”到不断推进“证照分离”,是落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署、进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本、破解准入不准营顽疾、更大释放创业创新活力的重要举措,从而实现营业执照与许可证书当场联办、即时出照给证,真正打通企业入市“最后一公里”。

  今年年初,全省“证照分离”改革试点方案出炉后,温州经济技术开发区作为温州市“证照分离”改革试点单位之一,集全区之力推出了“证照分离”改革工作方案,参考“最多跑一次”“零跑腿”等做法,在市场监管局开设“证照分离综合窗口”,统一对外受理涉及改革的许可申请事项,自4月20日开设“证照分离综合窗口”以来,两个多月共办理263件“证照分离”营业执照、经营许可,平均节省了10天,为企业、群众带去了改革红利与优质的服务体验。

“告知承诺制”更具人性化

  记者了解到,前文所述的微在线网络科技有限公司主要经营计算机网络技术服务、技术咨询、电子商务服务等业务,根据“证照分离”改革政策的有关规定“从事出版物零售业务”的,是将原来的审批方式改成了“全面实行告知承诺制”,即企业在申请许可事项时,审批机关实行全面告知义务,当事人只要承诺达到事项的申请条件且在承诺日期内向审批机关提交齐全材料,审批机关即可当场作出许可决定。今年5月份,沙城街道某广告公司的陈先生,在窗口提交相关材料并签订了“行政审批告知承诺书”以后,很快就拿到了全市第一张公章刻制特种行业许可证。

  开发区市场监管局相关负责人介绍,审批实行告知承诺,可取消多部门间的重复材料,集中压缩办事时限,实现“准入”“准营”同步提速,也更具人性化。审批机关实行全面告知义务,当事人实行审批条件及申请材料承诺制度,当申请许可事项达到申请条件且在承诺日期内向审批机关提交齐全可容缺的材料,根据“证照分离”改革要求,可以先发证,后续再进行现场勘查。今后如果发现经营者条件不符合、材料不齐全者,将根据申请人的承诺可施行简易撤销手续收回已颁发的证件。

行政效能与企业自律双提升

  据了解,开发区“证照分离”改革主要对98项改革事项按照实际进行分类实施,除国家、省、市改革事项参照执行及跟进落实事项外,区级先行先试改革事项达28项(取消审批1项,审批改为备案1项,实行告知承诺9项,提高透明度和可预期性6项,强化准入监管11项),其中的“告知承诺制”大大改变了以往重审批轻监管的行政管理模式,其改革成效是显而易见的。

  从许可机关角度看,优化了流程,初步实现了信息的线下整合与共享,施行联办“一窗受理、集成服务”,企业上门只要提交一套材料、做出一次申请,就可以同时取得营业执照与许可证书,大大简化了办事流程,实现了政府信息共用共享。而从行政相对人的角度看,既简化了手续,又减少了重复提交材料,极大地缩短了办事的时间,实现了“准入又准营”。对于企业来说,告知书上明确其下一步应该做什么,对于职能部门来说,“证照分离”改革的加强事中事后监管。窗口人员只要根据申请人签章的告知承诺书,承诺符合申请条件后,当场即可作出行政审批决定,收到窗口受理开办的推送数据后,相关部门必须主动关注、跟进监管,不但提升了行政效能,释放了改革红利,又让企业学会自律,有了改革的获得感。



“移动式隐患”清除行动见成效

企业自拆126处 依法强制拆除120处


  本报讯(通讯员 周吉)为消除全区范围内的集装箱(活动板房)随意侵占道路、农田、公共场地、企业消防通道等违法行为给消防安全、流动人口管理、市容环境带来的不利影响,切实保障人民群众生产生活安全。6月份开始,由开发区综合行政执法局牵头,协调组织公安、消防、国土、电力等部门及各街道,在全域铺开违法集装箱(活动板房)专项整治行动。不到一个月时间,全区共排查违法集装箱(活动板房)724处,企业自行清拆126处,依法强制拆除120处,总清拆面积达4539平方米,在取得阶段性成效的同时,也赢得了园区企业及居民点赞。

  据开发区综合行政执法局相关负责人介绍,目前该区擅自设置的集装箱(活动板房),主要被用于个人违规暂住及违法出租经营。擅自设置集装箱行为涉嫌违法建设、违规占道、侵占绿地、堆物堆料、堵塞消防通道等情况,周围居民反映强烈,安全隐患突出。为彻底改变集装箱“移为他用”和“乱堆乱放”现状,执法人员坚持“整治与排查同步进行、整治与宣传同步开展、长效机制同步建立”的“三同步”工作法,开展“地毯式”排查,摸清底数,按“一箱一册”要求,“实名”登记在册,在排查的同时逐一发放整改文书,并做好限期自拆自清的预告知工作。

  为发挥社会监督效用,该局人员通过上门沟通和媒体曝光等形式,向周边居民及违法集装箱的所有人、使用人宣传有关法律、法规及政策,倡导市民自觉、主动提供相关线索。为巩固整治成效,下步还将严格落实“回头看”制度,严防边整治边反复现象的发生,做到不留死角、不留隐患、不留后遗症,管理好、利用好清空后场地,不断巩固整治成效,以整促改,还地于民。



纬十浦绿化景观工程接受『检阅』——市塘河沿线开发建设指挥部2018年中『互学互比』活动走进开发区


  本报讯(南山 李璐)近日,市塘河沿线开发建设指挥部组织考察团走进温州经济技术开发区,对列入温州塘河沿线开发建设项目2018年中“互学互比”活动的开发区纬十浦绿化景观工程进行现场观摩考察。

  据悉,市委市政府将塘河沿线开发建设列为全市“两线三片”五大亮丽城市名片之一,是温州市推进“大建大美”的重中之重。去年以来,市塘河沿线开发建设各相关单位边谋边干、大胆工作,以只争朝夕、攻坚克难的决心、姿态和干劲,迅速进入实战状态,全面掀起开发建设热潮。开发区纬十浦绿化景观工程自2017年6月开工以来,开发区管委会高度重视,精心规划,在海涂盐碱地上绘制江南滨水园林风格,打造一座集休闲游乐、体育运动、养生憩息等于一体的秀丽滨水公园。在当天的塘河沿线开发建设项目2018年中“互学互比”会议上,考察组充分肯定各参比单位所做的大量卓有成效的工作,该工程有力推动了塘河沿线整治提升和开发建设,并要求项目单位以这次“互学互比”活动为新起点,全面掀起塘河建设新高潮,确保开发建设工作取得更大成效。



开发区供电分局积极推广电子发票

助力用户“一次都不跑”


  本报讯(通讯员 章沁怡)6月30日,是温州地区全面推广电子增值税普通发票的第一天,温州经济技术开发区供电分局营业厅的引导员为前去咨询的用户一一耐心示范如何使用“电e宝”APP获取电子发票。电子发票的启用,标志着增值税普通发票将告别纸质时代而跨入“电子”时代,从此,温州地区的用户可以不受时间、空间的限制“一次都不跑”获取增值税普通发票。

  “以前为了开个发票,每个月都得来回跑,有时候发票找不到了还要多跑一趟。现在好了,有了电子发票,坐在办公室里,动动手指,手机下载下就可以使用了,简直太方便了!”开发区用户王女士日前在供电分局营业厅看完引导员示范如何使用“电e宝”APP获取电子发票后开心地说。

  据悉,今年6月初开始,开发区供电分局的工作人员就陆续通过微信朋友圈、微博动态式等形式,转发推行增值税电子普通发票的公告。并积极通过报刊、广播、电视、互联网等媒体渠道加大推广电子发票的宣传力度。此外,还制作了电子发票操作指南小手册,用简洁易懂的文字和形象生动的图片,展示使用“电e宝”APP获取电子发票的操作流程和对电子发票的常见问题进行答疑解惑。

  同纸质发票一样,电子发票采用税务局统一发放的形式,发票号码采用全国统一编码,统一防伪技术,在电子发票上附有电子税务局的签名机制。与纸质发票相比好处很多:一是电子发票不仅可以随时获取,还能追根溯源,在异地办理,实现财务记账的“电子化”;二是电子发票在保管、查询、调阅时更加方便灵活,切实解决用户在处理纸质发票时易丢失、手续烦、效率低等诸多问题;三是电子发票还能减少纸质发票的资源浪费现象,更加绿色环保。

  开发区供电分局相关负责人表示,该局将持续深化“互联网+营销服务”建设应用,加快传统线下服务向互联网线上服务模式转变,坚持“以客户为中心”的理念,不断提升优质服务水平,优化营商环境。



区情速递


工业互联网创新基地落户开发区


  本报讯(肖绍雁)日前,温州经济技术开发区举行“企业上云”推进会暨工业互联网创新基地授牌仪式,各有关部门、街道、行业协会、温州联通相关负责人和区内100多家企业代表参加。会上,开发区经济发展局负责人为工业互联网基地进行了授牌。

  本次大会以“云聚浙南智创未来”为主题,充分发挥大会平台效应,借力工业互联网创新基地“互联网+企业上云”技术服务能力与开发区产业集聚发展的优势,共同打造行业“互联网+生态圈”,努力构建工业互联网“赋能”中心,助力该区企业信息化建设及“两化”深度融合推进工作。工业互联网创新基地作为该区互联网创新服务平台,聚焦重点行业领域信息化探索,全力以赴助力全区“企业上云”行动,将为开发区企业插上“互联网+”的翅膀。

  据悉,开发区今年以来已新增上云企业400多家,培育省级上云标杆企业1家,云平台服务商2家,典型标杆应用案例5个,企业上云工作取得初步成效。计划到2020年,全区企业上云企业力争达到3000家,打造省级云应用标杆企业5家以上,培育行业云平台2个以上,发展云服务商5家以上。


中国水暖卫浴五金出口基地落户开发区


  本报讯(肖绍雁)日前,中国五矿化工进出口商会在广东佛山召开2018外贸转型升级基地和出口基地交流会,温州经济技术开发区作为全国24个商会与地方共建出口基地之一,获得中国五矿化工进出口商会授予“中国水暖卫浴五金出口(温州)基地”牌匾。

  五金卫浴是温州经济技术开发区的传统产业,也是出口支柱产业,发展历史悠久,先后获得“中国五金洁具之都”和“中国水暖卫浴五金出口(温州)基地”两张国字号金名片。目前,该区五金卫浴行业建立了水暖卫浴、卫浴洁具、毛巾架、零配件生产、电镀表面处理工程、模具生产、水暖卫浴专业市场等配套体系,生产产品达5000多个品种、8000多个规格,出口100多个国家和地区,拥有中国驰名商标15个,获得国内外认证200多种,在全国同类产品出口中具有较强的示范带动效应。

  据悉,该基地目前正以“互联网”“大数据”“人工智能”“腾笼换鸟”“机器换人”等手段为载体,全力推进五金卫浴行业由传统制造向智能制造转变,其中,以温州鸿升集团、海霸洁具、科欣实业、土豆卫浴等企业为例,近几年先后投入近亿元对传统工艺、流程进行改造,引进智能化、自动化及机器人等加工和抛光设备,自动电镀线等装备进行技术改造。优化提升产业链,着力把五金卫浴打造成为创新驱动明显、上下游产业链完善的现代化产业集群。


国土分局举行突发地质灾害应急演练


  本报讯(陈强)日前,开发区国土分局在海城街道上涂村华盖山开展突发地质灾害应急演练。该分局相关人员、海城街道、所辖行政村监测员及华盖山永福寺群众共30余人参加了演练。

  据悉,此次演练模拟在强降雨下引起海城街道上涂村华盖山地质灾害点出现险情,可能会发生大面积山体滑坡,直接危及下方寺庙内10多人的生命财产安全。开发区国土分局在接到报告后,经综合研判,果断启动突发地质灾害应急预案,各成员单位按照指挥部的指令赶赴指定地点开展应急救援工作,并在山体滑坡之前转移相关人员到避灾场所。


“微信业务助手”助推开发区“智慧城管”


  本报讯(周吉)为进一步提高执法效率,提升执法水平,促进严格规范文明公正执法,近日,开发区综合行政执法局组织开发了“微信业务助手”功能,并于7月4日正式启用。

  据悉,微信业务助手主要用于综合行政执法事项的查询检索,内设常用法律法规、行政处罚事项、法制指导、司法案例、其他业务共五个版块,囊括了目前综合行政执法有关的最新法律法规、综合行政执法首批划转的行政处罚事项、区局汇编的法制指导以及司法案例等内容,执法人员在日常管理执法与案件办理过程中,可通过手机或电脑随时随地进入任一版块,输入相应关键词进行分类查询检索,从而大大提升了城管现代化执法效率。


人力资源局扎实推进行风建设


  本报讯(孙心宇)自人社部系统行风建设电视电话会议召开后,开发区人力资源局立即行动,于7月5日上午召开全局行风建设动员部署会,对全面推进行风建设工作进行再动员再部署,确保行风建设见实效。

  据悉,针对当前系统审批和公共服务存在的个别政策门槛高、办事流程不够简化、基层平台建设尚有短板、信息化应用不广泛、服务能力和服务作风有待加强等问题,该局紧紧围绕人社系统行风建设三年工作目标,将行风建设贯穿全年工作的全过程,彻底打通为民服务“最后一纳米”。该局主要采取“深入基层、逐个摸排、全面了解、突出重点”的方式,建立问题清单,明确各项重点工作整改的时间表和路线图,通过互联网+手段,不断完善权责清单和公共服务事项清单,加大标准化、信息化、便民化建设力度,力争80%以上的事项可以网上办。

风声 整理


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统