当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策文件  ->  政策解读
解读《温州浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)消防安全责任制实施细则》
发布日期:2018-08-16 来源:党政办公室 访问次数: 字号:[ ]

现就《温州浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)消防安全责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)作如下解读:

一、制定背景

为贯彻落实“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”以及“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,根据《中华人民共和国消防法》、《国务院办公厅关于消防安全责任制实施办法的通知》、《浙江省消防条例》和《浙江省消防安全责任制实施细则》、《温州市消防安全岗位职责说明书》等省、市关于安全生产和消防安全的一系列决策部署,结合本区实际,制订本细则。 

二、主要内容

《实施细则》依据《中华人民共和国消防法》、《国务院办公厅关于消防安全责任制实施办法的通知》、《浙江省消防条例》、《浙江省消防安全责任制实施细则》、《温州市消防安全岗位职责说明书》等法律法规和规章规定,制定了共6章共82条的具体内容。《实施细则》的内容规定了温州经济技术开发区管理委员会、经济技术开发区管理委员会工作部门、社会单位的消防工作职责与责任落实、追究等内容。一是系统地、完整地明确了消防安全责任制的基本原则;二是进一步明确和细化了管委会消防安全的领导责任;三是明确和细化了各行业部门的管理责任;四是从严界定了单位的主体责任;五是明确了对较大和一般亡人火灾的调查处理;六是强化了消防工作责任考评和结果运用。为全区消防工作内容提供了依据,更好的推动和促进全区良好的消防安全环境建设

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统