当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区——2018年8月6日
发布日期:2018-08-07 来源:温州日报2018年8月6日 访问次数: 字号:[ ]

没有先例 就开先河

营商专员帮企业项目剥离扫清障碍


  本报讯(记者 越风 通讯员 陈海鸥)企业想做大做强就需要不断创新或尝试。然而在创新尝试的过程中,难免因为没有可供参照的政策依据,导致在进展途中遭遇“路阻”。前不久,因开发区营商办和营商专员(代办员)的的介入,帮助区内的浙江首想科技有限公司实现项目剥离和整合重组扫清了障碍。

  浙江首想科技有限公司于2011年在开发区立项,目前占地面积200亩,拥有多个标准大规模生产基地,是一家专业从事按摩椅、负离子海绵新材料研发、生产、销售的科技型企业。随着“互联网+”、共享经济融入各行各业,按摩器具行业处于井喷发展阶段,行业产值年均增长率达100%以上。为拓展企业发展空间,顺应发展趋势,2017年底,浙江首想科技有限公司根据自身的发展需要,要将公司其中一个“康养项目”进行剥离,利用该企业名下的80亩工业用地另外成立一家新公司,拟在该区打造一家跨区域经营的大型健康产业集团公司,同时也为下一步企业上市提早做准备。据透露,该项目建成后预计年产值可达100亿元,成为国际按摩器具行业龙头企业。

  然而,由于在项目剥离过程中没有可供参照的依据,该企业在着手办理的过程中遇到了后续流程走不下去、工地面临停工状态,工程款无法支付等一系列难题。到今年3月,负责对接该企业的营商专业、区文教体工作局局长应隽雯在了解到这一情况后,立即帮助协调,管委会还为此召开专题会议,要求各相关业务单位积极协助解决,确保企业投资项目加快推进。其中,区税务部门考虑到企业实际情况,为其出谋划策,帮助企业顺利通过“派生分立”的形式进行整合重组,在这一特殊重组的过程中,开发区还给予了企业诸多优惠政策,为企业减轻资金压力。

  目前,该项目已被列入“温州市康养项目”,工程正按计划施工中,建筑面积14.5万平方米,计划明年8月底投产。



风雨12年陪你学习陪你玩

——2018护航成长 快乐暑期公益夏令营侧记


本报记者 洪越风 通讯员 张宝

  “每年暑假,我们都会陪你学习陪你玩!”这是开发区团委12年前为孩子们许下的诺言。12年过去了,曾经的小营员如今已经长大成人,而这个快乐的营地却一直为为成长中的孩子开放。今年暑假,为期7天的“快乐阳光下”公益夏令营结营不久,为期一个月的“小候鸟”夏令营也即将落幕,42名“小候鸟”将揣着满满的收获,或暂时回到父母身边,或返回家乡。12年来,“快乐阳光下”公益夏令营已成为开发区乃至全市暑期活动的一张金名片。

  据悉,该公益夏令营组织根据新居民子女实际需求,定制精彩纷呈的夏令营课程,课程内容设置不断丰富,形式多样,教育体验地点从全区扩张到全市;志愿者团队也由温州商学院志愿者,逐步发展到如今区公安分局特巡警大队、温州医科大学、浙江东方职业技术学院、温州职业技术学院等志愿者;活动模式更是从原来的“单一模式”发展成如今“驻企模式”“扎村模式”“体验模式”等“1+N”的多重模式,扩大辖区青少年的受益面。从最初的区团委、温州大学商学院2家单位逐步发展到区公安分局、金海消防中队、老乡民警工作室、温州滨海医院、在温商会、温州长脖鹿农业博览园、利玛影院、腾讯大浙网、温州力天梦工厂投资置业有限公司等众多爱心单位、媒体、企业联动参与的公益格局,他们送教送物资,一同关爱新居民子女度过精彩的暑期。


风雨同行 不忘初心


  为丰富开发区新居民子女暑期生活,区团委联合温州大学商学院暑期实践队于7月16日始,为这些渴望学习、渴望融入城市的孩子们打造7天的第十二届“快乐阳光下”公益夏令营。参观热血庄严的金海消防、游玩美丽迷人的长脖鹿生态园、感受老乡民警工作室的人文情怀、体验每一节生动有趣的知识小课堂。在这短短的一周时间里,实践队员和小营员们建立了深厚的友谊,也收获了许多课本之外的知识和感受。据悉,商学院暑期实践队还结队区交警大队、星海街道在早晚高峰时段于明珠路开展“大拇指”文明交通劝导,在晚间于望海、旭日社区开展平安巡防等活动,用青春力量助推温州文明城市建设。


甲子温医 善行天下


  以“行者继往,越者开来”“思医问道,修身方圜”“薪火相传,共庆甲子”为主要内容,结合专业实际,温州医科大学暑期实践队为该区天河街道居民子女带来了“丹若”学堂公益夏令营。本次夏令营采用文化课堂结合动手体验的活动模式,乐清剪纸,纤毫毕现;软语越剧,赏心乐事;蛋雕绘影,惟妙惟肖……同时小营员们化身为“文化传递者”,传承非物质文化遗产的独特魅力。并且借助实践队本体专业优势,寓教于乐,对孩子们进行基础医学教育,以及禁毒等其他安全教育,为其奠定医学基础,提高自我保护意识。据悉,为普及医学常识并服务群众,实践队在沙城街道、天河街道分别设立爱心志愿服务站,为周边居民提供了常规血糖、血压测量、中医理疗以及艾灸、配方凉茶等义诊项目,受到村居群众的热烈欢迎和肯定。


雏鸟临飞 星辰大海


  为丰富开发区新居民子女的暑期生活,帮助新居民缓解暑期孩子无人看管、无处可去的困难,区团委联合东方学院暑期实践队开展“小候鸟”公益夏令营。开营仪式刚刚结束,实践队队员们化身为“教官”,为42名“小候鸟”带来了别开生面的趣味军训活动,通过一些简单项目的军事训练让孩子们能逐渐适应夏令营的生活,并培养学生的纪律性、团队意识和自理自立的能力。参观长脖鹿农业博览园与小动物亲密接触,感受大自然的奇妙;游览温州科技馆感受科学的神秘和智慧;走进温州博物馆投身历史的渊远长河,体验最原始的动物世界的无穷魅力与大自然的生机与活力。这些丰富多彩的活动让孩子们感受到温州的温暖之情。



不听汇报 不搞总结 实地走访

交叉检查助推“无欠薪开发区”创建


  本报讯(风声 陈克尔)自“无欠薪”工作创建以来,温州经济技术开发区积极响应“温州无欠薪”行动精神,努力构建和谐劳动关系,积极行动,切实维护广大劳动者的合法权益。近日,在市人力资源和社会保障局的组织下,龙湾区对温州经济技术开发区在建工程项目“无欠薪”创建工作进行专项交叉检查。

  据悉,此次检查以深化“温州无欠薪”建设为要求,在方式方法上开拓创新、不听汇报,不搞总结,而是通过查阅资料、实地走访等方式进行,从力求找准问题,强化源头管控,来提升检查实效。着眼于保护农民工劳动所得,检查组重点检查了该区温州长江电子有限公司滨海园区A505-3地块项目工程、贝诺激光产业园金海园区D-14h地块项目工程、温州瓯飞一期围垦工程Ⅱ标项目工程、温州市洞头至鹿城公路永中至海城段工程二期等项目“六项制度”落实情况,并进行了行动实施方案的宣贯,现场随机抽访了5名劳动者代表,以进一步了解工资支付现状。

  从检查结果来看,该区各在建工程项目单位“六项制度”执行情况总体良好,但也有个别单位存在实名制管理、专用账户代发民工工资等制度执行不到位的情况。对此,检查组提出了严肃的整改要求,并要求行业主管部门负责督促落实。根据检查行动安排,该区劳动监察大队也于近日对永嘉县开展“无欠薪”工作落实情况进行了专项交叉检查。通过此次交叉检查,进一步夯实了全区“无欠薪开发区”创建基础,进一步规范了在建工程项目单位工资支付行为,进一步维护了开发区和谐劳动关系。



为园林绿化养护工点个赞!


  本报讯(通讯员 张传化 周吉)烈日当头,当许多人在房间里享受着空调的清凉时,却有一群人在与烈日和高温抗衡,用汗水铸造着城市的美好明天,他们就是坚守在一线的绿化养护工人。

  7月17日,进入“三伏天”,全市气温开启了炎热暴晒“烧烤模式”,室外温度高达37℃,城市公园绿地苗木经受着“夏日烤验”。绿地内闪动着养护人员的身影,他们有的走进绿篱中清除杂草,有的举着药枪给树木喷药防虫,有的在修剪绿化植物为苗木造型,有的辛勤地浇灌每棵苗木,还有的把绿地内的树枝装上汽车运出现场,他们用勤劳的双手和辛勤的汗水,提升着园林绿化的景观效果。

  现在担任温州经济技术开发区园林绿化养护队4队队长的阮代虎,有着10多年工作经验,他带领队员持续数日在烈日下拿着20多斤的绿篱机持续工作4个多小时,为工厂林立的工业区守护一道道绿色的清凉风景。闷热的天气和手中机器散发的热量让他们身上的汗水流淌不断,身上汗已经湿了干,干了又湿,早上带出来的一大罐水也已经全部换成汗水。随着开发区绿化量的增加,绿化工人的担子也更加繁重,这个夏天,阮师傅和他的十余个工友,不仅要修剪树枝,还要加固树木,除了避开温度最高的13-14时这个气温波峰,他基本上都在路上。“我们上午修剪好了百来株灌木,下午还要把修枝清理干净。天虽然热,但我们会继续用心去养护园区的绿化。”阮师傅一边擦着脸上的汗水,一边清理着地上的树枝说道。

  据介绍,每逢夏季,园林绿化苗木生长旺盛,干旱和病虫害高发,园林绿化养护单位提前作好预案,及时采取措施做好高温天气园林绿化管护工作,在强化日常养护的基础上,加强日常巡查,加大修剪整形、除草除杂、病虫害防治的力度,及时补充水分养分,做好园林绿化精细化管理工作,确保绿化树木的正常生长和城市绿化景观效果。



区情速递


高温慰问活动上周启动


  本报讯(南山)为保证广大职工的劳动安全和健康,上周,开发区党委委员赵立强率队先后前往看望慰问了高温下坚守岗位的一线职工,送去党和政府的关怀和关心。

  据悉,开发区党委领导先后慰问了公安警务站、交警岗亭、重点工程、消防大队、环卫处等单位,为一线职工送上防暑降温用品,嘱咐要切实做好防暑降温工作,合理安排作业时间,切实维护职工合法权益。本周开始,区总工会也将陆续赴20家企业开展高温慰问活动,为坚守在高温生产第一线的职工送去防暑降温用品,同时要求各企业切实做好生产一线的防暑降温措施和劳动保护工作,确保一线的安全生产形势稳定。


四甲文化礼堂披挂“五星”


  本报讯(春羽)日前,温州孔庙四甲文化礼堂荣获全省首批“五星级文化礼堂”称号,这是中共浙江省委宣传部、浙江省农村文化礼堂建设工作领导小组办公室对四甲文化礼堂的最高的荣誉。

  据了解,四甲文化礼堂是2013年温州市第一批精品文化礼堂,2016年获得温州市示范文化礼堂,2017年荣获经开区五星文化礼堂等称号。上周,开发区组宣部和沙城街道党工委将“2017年度浙江省第一批五星级农村文化礼堂”和“2017年度温州市四星级农村文化礼堂”两块牌匾交到孔庙负责人孔令仁手中。


涉环境违法行为受处罚


  本报讯(陈焱 刘琼)近日,开发区环保局联合区综合执法、电力等部门,对辖区内拒不改正违法行为的17家违反“三同时”制度的企业依法进行了断电、查封。

  此次断电、查封的17家企业均为违反“三同时”制度或“三同时”验收制度的“十小”企业。针对这类存在环境违法问题企业,执法部门继续采取部门联动、断电、查封、立案行政处罚等多种措施予以严厉打击并取缔。近期,该局还对温州职业学校周边臭气的排查开展了专项执法行动,并将全区75家重点排污单位和140家一般排污单位纳入污染源监管动态管理数据库,开展双随机执法检查工作。

  截至2018年上半年,该局共出动环境执法员2300人次、检查企业1067家次、立案查处违法案件16件、处罚款225.75万元,打击取缔非法窝点119个。


S2线进展接受市专项巡察


  本报讯(陈焱 刘琼)近日,市重点领域专项巡察组到开发区开展交通领域重点项目暨市域铁路S2线专项巡察,实地查看了滨海大道污水管迁改现场及海城街道邱宅村拆迁现场,了解市域铁路S2线经开区段建设推进等情况。

  据悉,为迎接专项巡查工作,该区前期成立了交通领域重点项目专项巡查联络办公室和专项督查组,对S2线项目和其他综合交通项目进行自查自检,问题梳理,共梳理出S2线九大类24项问题清单,5个综合交通项目12项问题清单,要求立行立改,全力推进区内交通项目的建设。


沙城老街环境整治绽新颜


  本报讯(张维荣)连日来,沙城街道全力开展小城镇环境综合整治的场景正在火热上演,群众纷纷为身边的环境焕然一新点赞。

  沙城街道办事处相关负责人介绍,长久以来,小巷过道上随处可见乱摆放的木头和农用器材,乱搭乱建的情况很多,禁而不止。最近,街道着重对群众开展宣传引导,以中心街移民村、沙城大街、永强大街作为沙城小城镇环境综合整治的主战场,采取分片包干、人机结合的方式,对辖区街道的各类乱搭乱建、畜禽养殖点、违建板房集装箱、建筑工业垃圾等死角进行拉网式排查整治。

  连日来,街道干部与群众顶烈日,冒高温,齐上阵,沙城街道共组织参与657人次,拆除乱搭建141处,计面积2037平方米;清理垃圾场地2240平方米;拆违建2760平方米;清理绿地和空地面积约300平方米。


民警解民忧 群众送锦旗


  本报讯(陈中理 陈瑶洁)日前,开发区的郑先生专程来到天河派出所送上“热心服务为民解忧”的感谢锦旗,为天河派出所户籍民警游铃娜的认真负责热情点赞。

  原来,郑先生因长年在外经商,迁出祖宅已有20余年,现在想迁回祖宅,郑先生到天河派出所办理户口迁移,但在受理过程中,工作人员发现郑先生提供的材料不齐全。郑先生因没时间去其他部门办理需补齐的材料而万分焦急。民警游铃娜了解到这个情况后,为郑先生开通容缺受理绿色通道,积极与相关部门进行沟通补齐了所需材料,成功为郑先生办理了户口迁移。

风声 整理


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统