当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
瓯飞工程施工Ⅰ标顺利完成海上钢板围堰拆除
发布日期:2019-01-11 来源:瓯飞集团 访问次数: 字号:[ ]

近日,中交三航宁波分公司承建的海上钢板围堰-瓯飞施工I标北1#闸、北2#闸围堰顺利拆除完毕。这个经历了四个汛期,近百个台风屹立不倒的钢铁勇士,在起吊机顺利拔出最后根钢板后正式宣告退出历史舞台。

瓯飞施工I标北1#闸、北2#闸围堰是全国最大的海上钢板桩围堰,轴线全长1532.88m,围区面积约达14万平方米,围堰的每根钢板桩桩长达27m,总钢铁重量约17778吨。

6年前,项目部负责修建的大型水闸,肩负着45万亩围区排水和通航的重任,是整个工程的“咽喉”部位 。瓯飞经投公司要求在最短的时间完成钢围堰施工,走好瓯飞工程第一步。然而要想短时间内在江河上架起一个14万平方米围堰并不容易。在钢围堰施工初期,项目部起初采用的传统船打法施工,因风浪、潮水影响,一天内仅打入20多根钢板桩,钢板的垂直度也不能保证,按此进度施工是几乎不可能在要求时间内完成。为了满足进度要求且有效的破除敞开式海域风浪大、潮水对施工安全,工程质量的影响。项目部集思广益提出了钢板桩插打采用100m平台周转法代替传统的船打法施工,将海上施工改为陆地施工环境。方案实施后,从之前每天打20根桩翻倍到每天打40多根钢板桩,质量也得到了保证。

然而在解决钢板桩施工问题后,又遇到了如何实现钢板围堰闭合龙口这个大难题。原设计方案要求在平均潮位+1.3米的海域将100多根钢板桩打设至-1米,每天的可作业时间不到两个小时。而龙口合龙后需要再将钢板桩拔至+6.5米,需要大型吊机,不但施工难度大,而且反复打拔钢板桩会使地基土体受到扰动,给围堰的整体稳定带来影响。这个难度和风险双高的活一度让参建各方发愁。原方案不可行,集思广益后决定走工艺创新道路,提出了采用琴键式导流法进行导流施工。即将钢板桩未进行拉杆安装的钢板桩在±0.0m高程切割,上部钢板桩上拔至+2.0m高程,总共采用12个小闸门进行导流,从而减小了钢板桩内外水位差及潮水对钢板桩的侧压力,促使钢板桩龙口成功合龙。新工艺实施后,钢板桩龙口只用了9天的时间顺利合龙。这项围堰施工也先后荣获了水利部工法两项、全国发明专利4项、实用新型专利1项。

如今这个载誉满满的“钢铁长城”功成身退。截至目前,钢板桩已经拆除完毕,项目工程正进行收尾工作。届时,一个集挡潮、防洪排涝、通航、船舶避风、城市交通等功能的大型水利综合体将精彩呈现,对推动浙江省海洋资源综合开发,推动温州从瓯江时代向东海时代跨越,进一步打造温州大都市生态功能区做出重要贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统