当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区——2019年1月7日
发布日期:2019-01-11 来源:温州日报2019年1月7日05版 访问次数: 字号:[ ]

开发区“万名干部进万企”行动掀起热潮

解决问题有着落 服务企业实打实


本报记者洪越风

镜头一

方正阀门 喜获厂房扩建指标

  1月2日一早,方正阀门集团有限公司副总经理陈永兴来到公司,开始联系施工队,安排新厂房的施工。而在几个月前,公司上下都在为找不到合适的厂房伤透脑筋。

  方正阀门集团是温州阀门的龙头企业之一,公司迁入开发区后,生产规模不断扩大,订单量陡增,原有生产场地规模已不能满足生产需求。2018年11月,企业助企服务员、经开区经发局金融处处长尚歆皓在走访该企业时得知这一情况后,立即形成书面报告提交管委会领导。就在一个月前,在开发区管委会牵头下,多部门实地走访,分析研判后,行政审批局在厂区建筑红线的退让范围内,找到了可扩建的区域。管委会立刻召开专题会议进行讨论,最终同意突破规划的相关规定,批准该企业增加1500平方米的厂房扩建指标。

镜头二

人本集团 股权还原难题破解

  最近,人本集团在积极筹划上市事宜中遇到的一个大难题:由于历史原因,导致公司股权存在结构不清晰、不规范情况,如股权不能还原为真实股权结构,这将会影响正常上市。因为没有可参照的先例,公司高层为此事急得焦头烂额。

  为化解企业上市过程遇到的难题,开发区税务局党委经研究决定,成立上市企业专家辅导团队,开展组团式服务,上门对人本集团实行纳税辅导,助推企业顺利上市。开发区助企办在人本集团提供此次申请还原股权的报告书、承诺书的基础上,提请开发区管委会专题研究,下达有关会议纪要,尽快帮助企业办理股权还原事宜,从而对人本集团的历史遗留问题进行了确权,为企业上市工作扫清障碍。

镜头三

欧博电气 一期不动产证获批

  利用不动产证向银行抵押贷款是企业普遍的融资渠道。可是,温州欧博电气有限公司因厂房还在建设中,无法取得不动产证,也就无法利用这一融资渠道。

  欧博电气是台商合资企业,2017年搬迁至金海园区,总用地面积21700平方米,目前一期工程竣工验收并已投产,二期工程在建,因该企业生产流动资金和二期建设资金周转困难,急需办理不动产证融资。企业要求一期已建成部分的厂房和宿舍先给予办理产权证。但按目前完成的一期建筑面积计算,非生产性建筑面积占比约为38%,超过规定的20%标准。考虑到企业实际,开发区经发局牵头与区行政审批局、住建局、国土局进行对接,协调后初步同意该项目分期建设,补办一期规划许可证后进行竣工验收,尔后便可以办理一期不动产证了。

  以上镜头绝不止是个例,记者翻阅开发区“万名干部进万企”《工作简报》发现,在过去的一个多月里,类似的助企案例在开发区比比皆是。

  据了解,自2018年11月23日温州经济技术开发区召开“万名干部进万企”专项行动工作部署会以来,该区选派了1000名干部深入1000家企业开展服务工作,其工作重点是开展以“五问五帮”为主要内容的“一对一”进企服务活动,积极引导民营企业走高质量发展之路。

  此次专项行动由区助企办牵头制定系列工作制度,大力推进“两万”专项行动工作落实。要求在服务企业过程中着重把握好送温暖送政策、大走访大调研、找问题解难题、跑项目引项目、优服务优环境等五个方面,开展细致贴心的服务。助企干部在具体入企实地走访过程中,要根据实际情况大胆创新,摸索出更有效、更受企业欢迎的助企工作机制。

  助企办相关负责人欣喜地告诉记者,在这轮行动中,由于助企干部主动下沉,通过走访、筛选、上报、会诊等组合方式,切实帮助企业破解各类难题,可以说是“问题有着落,服务实打实”,让很多企业在被服务中感受到了实实在在的“获得感”,而助企干部也因成功破解难题而感受到一种工作的激情和“成就感”。

  截至目前,全区各服务小组均已完成第一轮进企服务工作,经初步梳理、汇总、甄别,第一批汇总交办的企业难题共164个,各承办部门正牵头积极协调化解之中。

  年关临近,为使助企服务工作不懈怠、不停步,去年12月27日,该区又召开了“万名干部进万企”专项行动领导小组会议及工作推进会,区党工委副书记、常务副主任黄定恩对下一步助企工作进行再研究再部署。


精准招商促“好姻缘”

特斯拉“拎包入住”尊豪


  本报讯(南山 陈海鸥 刘杰鹏)元旦过后,入驻温州经济技术开发区的特斯拉汽车销售服务(温州)有限公司迎来了2019年的第一波服务小高峰。2018年11月中旬,特斯拉汽车香港有限公司(Tes?la Motors HK Limited)与开发区企业浙江尊豪软件科技有限公司成功“牵手”,在开发区投资建设了特斯拉汽车销售服务(温州)有限公司。目前,特斯拉在中国大陆已拥有超过44家直营体验中心和服务中心。

  “此次成功引进特斯拉,可以说是开发区招商部门和尊豪公司共同合作实现精准招商的成果。”据开发区招商局相关负责人介绍,从特斯拉的购买群体、购买习惯以及入驻后的产业配套等综合因素考虑,对于特斯拉销售服务项目,现阶段供地可行性不高,如何利用现有厂房“借鸡生蛋”是最好的方式。于是招商部门为特斯拉和尊豪软件科技公司牵线,让尊豪成为特斯拉温州项目的“房东”,双方果然“一见钟情”。

  记者了解到,成功“迎娶”特斯拉,尊豪公司自然有着过硬的优势。据了解,尊豪公司是开发区的一家招商引资企业,该企业经过立项、拿地、设计、施工后,在6700多平方米土地上建有一幢纯白色的现代化建筑,该厂房旁边已引进了路虎、捷豹、保时捷等国际知名品牌厂商入驻的“汽车时尚小镇”,配套非常完善,借助该平台,特斯拉在固定资产投资方面可以省去很多环节。此外,这里拥有集滨海大道、瓯海大道以及城市轨道交通为一体的城市东部交通枢纽,交通非常便利。项目洽谈之初,当招商部门向特斯拉推荐该“房东”时,项目方觉得推荐的非常精准、非常专业,并快速通过了总公司的投资审批。

  在特斯拉进驻过程中,招商服务中心提供“管家式”服务,提前帮助企业对接签约落地后的审批事宜;市场监管分局开通绿色通道,区、市两级联动,迅速完成名称上报、核准环节,用半天时间完成受理、审核到发照的全过程。特斯拉总部相关负责人在知晓温州经开区如此快速优质的办照服务后,频频点赞称:“这种速度是我们在其他地方没有感受过的!”加上招商部门资源配置到位,部门及时跟进,让两家公司合作无缝对接,特斯拉公司快速“拎包入住”,使得项目圆满落地。据悉,温州是特斯拉在国内三线城市中唯一也是首个设立销售服务店的城市。



开发区科技创新能力持续走高

多项指标位居全市前列


  本报讯(记者 洪越风 通讯员 孙玮嘉)科技创新是引领高质量发展的核心驱动力。近几年来,温州经济技术开发区围绕国家自主创新示范区核心区建设,从高端创新资源集聚、科技创新服务、科技创新投入及人才培养等方面,全力推进全区创新创业,全区科技创新能力持续走高。近三年研究与试验发展经费每年增幅在20%以上,多项科技工作在全市居领先地位。


高新技术产业取得新进展

  记者从开发区科技局获悉,2018年该区高新技术企业新增32家,累计126家,居全市三甲,计划到2020年力争达到近200家;2018年省科技型中小企业新增167家,累计476家,计划到2020年力争达到850家;2017年规上工业企业R&D经费支出7.3亿元,占GDP比重3.4%以上,位列全市第一。

  这几年,作为装备制造业基础产业的激光产业在温州迎来一个高速发展期。开发区紧紧把握发展机遇,以奔腾激光的成功入驻为契机,深入开展以商引商、精准招商,相继引进嘉泰激光、贝诺激光、华夏星光等一大批高新技术企业和项目都在此落户集聚,形成规模效应,短短两年多时间,园区的激光光电产业从无到强,成绩斐然。目前,全区共有激光设备生产及应用企业近50家,其中,贝诺激光总投资3.4亿元,用于引进激光产业链配套项目。奔腾自2016年投产以来,更是以每年产值递增50%的速度,向园区交出满意答卷,目前该企业已成为国内第二大激光设备生产企业,2018年产值近10亿元。

科技平台建设取得新成效

  24万平方米的海洋科技创新园总投资达12.7亿元,成为开发区创业创新的主引擎、主平台,目前,投资20亿元的温州国际电竞中心已经入驻其中,各项业务已纷纷开展,同时将带动周边相关产业链同步发展。由政府“做媒”,强化校地合作机制,相继建成浙大开发区技术转移中心、哈工大开发区成果转化中心、重庆大学开发区紧固件行业公共技术服务平台,这些高能级创新平台充分发挥高校与地方各自的优势加速科技成果转化,提高区域科技创新能力,累计达成合作项目已达19项,合同金额1803.58万元。

  良好的土壤势必助推企业创新平台蓬勃发展。2018年,该区培育省级研究院认定6家,累计17家,居全市前列;省级高新技术企业研发中心认定7家,累计37家,新增数均创历史新高。此外,还拥有省重点企业研究院2家,国家知识产权示范企业、优势企业7家。

科技研发项目取得新突破

  近年来,开发区紧紧围绕国家战略性新兴产业发展规划,结合转型跨越发展需求,以项目为抓手,充分发挥政府科技经费引导作用,促进企业加大投入、开发新技术和新产品。近5年,共实施国家、省、市科技攻关项目近300项,补助经费近亿元。同时,充分运用知识产权制度提高科技创新层次,保护科技创新成果,促进知识产权转移和运用。近三年累计发明专利授权696项,2018年,专利授权奖励1132万,专利授权奖励、发明专利均较前一年度翻番。在2018年省科技成果拍卖会(春季)上,该区企业成功竞得6项科技成果,成交金额达1150万元。

  2018年1-11月份,全区技术研究开发费8.33亿元,同比增长21.9%,预计2018年R&D占GDP占比将达到3.5%。其中长江汽车电子为该区研发投入的领头羊。福达合金、明泰标准件、立可达印业等企业均在研发投入、团队引进和知识产权方面有很大的提高。

  据开发区财政局相关负责人透露,2018年全区兑现财政补助资金合计逾3.7亿元,同比增长约240%,创历史新高,其中研发经费补助6536.06元,重大科技创新攻关项目补助500万元,管理创新项目补助361.5万,共有627家企业获得科技经费奖补。

科技人才培育取得新成果

  这几年,开发区格外重视人才,积极引进人才,培养人才,不断完善人才工作各项机制,不断提升人才工作水平,有力保证了全区转型升级创新发展。目前,全区共有“国千”人才4人,省“海外高层次人才引进计划”人才5人、市“580海外精英引进计划”6人、享受国务院特殊津贴3人等各类层次人才;已建成国家级博士后工作站1家,省级博士后工作站4家,市级博士后工作站1家,市级创新团队7家,市领军型人才项目创新团队1家。



园区微动态


区规划展示中心竣工验收


  日前,总投资约2600万元的浙南产业集聚区(经开区)规划展示中心顺利通过竣工验收。

  该项目由滨海新城投资集团代建,位于金海园区C-18d地块浙南经济总部大厦东侧辅楼一楼,布展总面积约3300平方米,主体核心展区总建筑面积约2468平方米,包括形象序厅、综合概览展区、总体规划模型展区、专项规划展区、产业规划展区、产品展示区、招商平台展区及智慧生活展区等八个展区。

  展示中心集展示、宣传、交流等功能于一体,是以规划信息传递为内涵支撑的新一代具有规划主题性质的信息传递型展馆,以高科技为载体,通过9通道沉浸式CAVA形式大屏和大型电子沙盘互动等形式,集中体现了开发区建设规划和发展成就,是浙南产业集聚区展示形象的重要载体及对外宣传招商的重要窗口,也将成为该区的崭新地标和形象新名片。


“河小二”护河志愿在行动


  近日,开发区团委组织各街道志愿服务队组成护河生态小队,在全区集中开展河道清理行动。

  这支由星海街道志愿者服务队、四季义工团、温州城市大学志愿服务队、海城联众志愿者服务队、七五村“快乐大妈”志愿者服务队、经开区户外运动者协会组成的百人“河小二”护河生态小队,自2018年11月10日起便围绕全区范围内68条河道,开展河道及周边集中清洁整治行动。他们身穿红色志愿马甲,手拿耙子、钳子、垃圾袋,对河岸线及周边的生活垃圾、农业生产废弃物、厨余垃圾、建筑垃圾等各类垃圾、废弃物、堆积物进行认真的清扫并发至朋友圈传播治水正能量。

  据悉,区团委还将陆续组织护河生态小队,通过分发宣传资料、展示宣传展架等形式,在辖区公园、商业步行街等人流密集处集中宣传,并利用业余时间,关注河道的生态环境保护,开展护河巡河志愿监督行动,进企入户上门宣传节水、护水、亲水、垃圾分类等“五水共治”相关知识,倡导群众提高治水、护水意识,营造“水清、河畅、岸绿、景美”的良好环境。


万名干部进万企 开发区在行动


用智慧平台推进助企行动


  为更好开展“万名干部进万企”专项行动,开发区助企办积极创新助企服务方式,规范企业问题化解流程,拟打造一个智能化的助企管理平台。

  目前,助企办已和联通温州分公司达成初步意向协议,委托联通温州分公司开发“万名干部进万企”智慧管理平台。该平台将用于全区企业信息整合、企业需求全流程跟进、企业问题反馈统一跟进、助企服务员和问题化解单位信息对接,将有力支撑开发区“万名干部进万企”专项行动的开展。


区司法局送“法”到企业


  2018年12月26日上午,开发区司法分局与法律服务团一同走访挂钩联系的规上企业——浙江联通家具配件有限公司,并为企业送去相关的法律服务。

  走访中,法律服务团成员振瓯律师所开发区分所刘宾宾主任对企业财务、治理结构等方面提出专业的法律建议,得到了企业的好评。区司法局相关负责人表示,在“万名干部进万企”专项行动热烈开展的大背景下,法律服务团要进一步发挥司法分局在推动企业发展过程中的独特作用,着力破解当前开发区企业发展中的瓶颈制约和实际困难,助力民营企业提振信心,推动全区经济持续健康发展。


交管工作与助企服务结合


  根据“万名干部进万企”专项行动要求,交警五大队以“找问题、找差距、找不足”为工作主线,紧密结合“最多跑一次”改革和“万人双评议”等工作,创新推出“一二三”工作法。首先通过完善“一套机制”,用队伍内控加上服务外联形成一套适合大队交管工作实际的机制,为各项业务工作顺利

开展筑牢基础。其次是做好“两大提升”,即提升排堵保畅能力,提升资源挖潜能力,将停车难问题列入“一月一热点”工作。此外,推动“三项创新”,即加强窗口服务创新,加强责任督导创新,加强教育创新。

  交警五大队坚持边走访、边排查、边整改,推进交管服务和“万名干部进万企”专项行动大提升。近期,中铁十六局、劲泰新材料等公司相继向大队送来锦旗,对大队服务企业发展的工作表示感谢,省交管局专门对大队该项在网站上予以刊发。


来源:开发区管委会党政办、组宣部、经发局

风声整理


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统