当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区——2019年1月21日
发布日期:2019-01-22 来源:温州日报2019年1月21日05版 访问次数: 字号:[ ]

网红主播亲临、直播平台展示、百万粉丝互动

经开区“电竞之城”初见端倪


本报记者 洪越风

  网络主播空降温州,虎牙、斗鱼、腾讯等电竞平台同步直播,还有电信5G通信车现场加持……1月11日晚,温州经济技术开发区原本寂静的金海湖畔,因为一场“电竞秀”年会活动,气氛变得格外欢快。

  据悉,策划这场活动的是温州超神互动网络科技有限公司,去年这个时候,该公司曾邀请网络主播坐上直升飞机宣传温州,引起一番轰动,今年在经开区又会有什么奇思妙想?


跟着网红主播了解经开区


  网络直播,成为当下年轻人最热衷的交流互动体验,而主播与观众的互动则带给用户更直接更亲近的体验,甚至可以做到零距离互动。

  此次活动邀请了虎牙第一粤语歌姬魔卡、流量明星小小小酷哥和《英雄联盟》最知名OB解说星痕等多位一线主播参与直播,据说,这些网红主播一个人的粉丝量都高达数百万。当天的活动同时在虎牙、斗鱼、腾讯等多个直播平台同步展示,每个主播通过不同路线,去往不同地点,覆盖经开区的纬十浦公园、金海湖公园、浙南经济总部大厦、红星天铂售楼中心、中电时代门展厅、国际电竞中心等主要道路、景观、重点企业等,由主播的介绍,向网友们全面展示经开区的风貌。


企业试水直播做品牌推广


  相比传统媒体,网络直播可以说是一种新兴的媒介形态。借助电竞直播,经开区多家企业参与体验了直播互动的热烈氛围,尝试换一种方式推广公司品牌和产品。

  活动通过娱乐互动环节,将电竞与地产进行了结合,在红星天铂和中电时代门两场活动中,对两家企业做了充分宣传展示;在游戏环节,利用沙盘模型作为地图指引,介绍经开区的风貌概况,尤其是项目周边的优美环境;通过在样板间寻宝,全面展示了两家楼盘人性化的户型结构和优美的院落环境等;通过主播亲身体验,既完美展示了楼盘的声控设备等智能化房间产品,又让网友们看到温州经开区不仅有国内优秀的企业,还有高品质的人居环境。


主播粉丝畅享5G网络


  随着5G技术的诞生,用智能终端分享3D电影、游戏以及超高画质(UHD)节目的时代已向我们走来。上个月,温州电信首个5G网络基站就建在国际电竞中心,据说比4G网络传输速度快数百倍的5G,到底会是怎样一种体验?年轻的主播和粉丝们早已充满期待。

  在年会晚宴上,国内外嘉宾和全国各地的合作伙伴齐聚一堂,还有社会各界名人明星纷纷发来的祝福视频,记者在直播间看到,全国各地的网友也在直播间发出的弹幕,占满了直播间的屏幕。明星主播、电竞选手、美女coser与全国数百万网友直播互动,参加游戏竞赛,在轻松欢快的氛围中,向全国各地网友传递了温州时尚电竞之城的概念。在电信5G网络的加持下,全程没有因为网友的热情互动出现任何网络等问题,保证了整个直播的顺畅进行。


电竞产业将成温州新名片


  电子竞技(简称“电竞”),作为互联网+竞技体育的新兴产业,依托游戏而备受关注,正迎来蓬勃发展的时期。在2018雅加达亚运会表演赛上,中国电竞选手的出色表现,更让电竞产业备受各界关注。“观看电竞赛事直播的人越多,赛事的影响就越大,人气带来的流量,抬高了主播的知名度和价值,增加了直播间的排名,网红主播因此已成为连接游戏、电竞赛事和观众的重要媒介。”超神互动相关负责人介绍,由于流量效应,电竞吸引了硬件厂商们纷纷参与,为赛事提供装备,让选手为其代言,像其他运动俱乐部一样,冠名、广告、装备、赞助……电竞成了体育市场整合营销的一大热门领域。

  温州时尚电竞之城坐落于温州经济技术开发区金海湖畔的海创园,是经开区2018年的重点招商引资项目,总投资20亿元,包含国际电竞中心、电竞主题乐园、电竞主题酒店、万人电竞赛馆、电竞时尚小镇等,将旅游、文化、体育完美融合。

  目前,该电竞中心部分项目已火热开展,其中电竞乐园将于本月动土奠基,这标志着温州电竞时尚之城项目全面启动,电竞产业将成为温州经济技术开发区乃至温州市一张全新的城市名片。



邻里和谐了 安全指数高了

看“一村一警”警区制的开发区经验


通讯员 胡伟莉 汪德其

  邻里纠纷少了、盗窃案件没了、消防隐患下降了、上百人蜗居在出租房的场景消失了……原本隔三差五就要处理各类繁琐事务的沙城街道七四村的村干部,如今再也不用头疼于这些事情,更能专心于工作了。

  据悉,温州市公安局开发区分局创新推出的“一村一警”警区制警务模式在沙城派出所试点一年来,辖区治安警情下降1.9%,刑事警情下降3.3%,盗窃警情下降6.1%,黄赌警情下降32.3%;入户盗窃发案下降23.3%,通讯网络诈骗发案下降12%,诈骗案件损失下降48%,“两抢”做到零发案。


从一警管多村变每村配村警


  “自从有了专属村警后,村里盗窃案件没了不说,邻里之间的矛盾纠纷也少多了,很多在萌芽状态就被及时处理。”干了十五年村两委工作的沙城街道七四村村主任项光忠说,随着城镇化进程不断加快,各种利益群体呈现新的格局,邻里关系、土地征用等引起的矛盾多发。但随着去年沙城派出所推出“一村一警”警务机制,派出所每位民警对接一个村下沉到村居模式,让警民关系走近了。

  项光忠表示,虽然以前派出所也有社区民警,但一个民警管辖多个村居,往往不会太深入,村民有事找民警都要事先预约,特别是一些村民口角演变为案件后会移交派出所刑侦民警处理,感觉对接下来有些不顺畅,村民之间一些问题调解力度往往达不到预期效果。

  “以往4个社区民警管理15个村,平时还要应对值班、警灯工程等事务,很难切实了解基层群众的真实情况。”村警毛颖果说,面对派出所警力配备相对不足,辖区区域宽广、无法及时高效的解决纠纷难题。但村警机制让他们从繁琐中得到解放,能够专心致志地服务有一个村居,下村时间得到了保障,这样以来有了更多时间进村入企,加强了民警和村民、企业之间的沟通交流,真正实现“民警下得去、情况上的来。”

  为了配合一村一警机制,村委会也行动起来,派出4名专职网格员协助村警开展治安防范、纠纷调解、掌握民意、信息采集、普法宣传、服务群众等工作,打通警务工作“最后一公里”,提升群众的安全感和满意度。

  今年七四村还出资在村里安装了80多个监控;此外,为消除沿街店铺、村民私拉电线充电的消防隐患等问题,村委会还在村里设置了900多个智能充电设备服务大家。


包村民警成为联系村民的纽带


  “‘一村一警’是公安机关联系村民的纽带。到了村里首要的任务就是入户查访,了解基本信息,包括经济状况,家庭矛盾,外出务工情况,家里是否有残疾人、精神病人等。”沙城派出所南片警区、烟台村村警陈湘说。

  说到入户查访,陈湘还真的因此解决了很多问题。

  前些日子,陈湘在走访村民的过程中,了解到村民阿东(化名)正为家里处于叛逆期的女儿烦恼不已。孩子不但结交社会上朋友,还隔三差五离家出走逃学。为此阿东打过骂过,但效果甚微,每次打骂,孩子总以离家出走方式发泄。

  得到信息后,陈湘主动找到女孩,刚开始女孩极其抵触,通过多次耐心的普法教育、拉家常……女孩慢慢放下戒备心,愿意跟陈湘交流,甚至很多不愿意与父母说的话都告诉了陈湘。女孩慢慢把陈湘当做知心大哥,遇到烦心事都会第一时间告诉陈湘,陈湘每次都会给予耐心地解答。如今,女孩不再叛逆,学习成绩也进步了不少。

  “我到村里走访,群众能张口就喊出我的名字,这让我心里感到暖暖的,也很有成就感。”陈湘说自己的收获是沉甸甸的:“村干部对我的工作很支持,让我很欣慰;村民有难事、有急事能够想到我,让我很自豪。”


筑牢立体化社会治安防控网络


  要实现“不发案、少发案,人民群众不受侵害”的工作目标,前提是要将警务重心向责任区延伸,将警务模式从“被动反应”向“先发主动”转变,让民警种好防范管理的“责任田”。

  自2017年12月开发区分局在沙城派出所推行“一村一警”警务新机制以来,派出所把全所警务的重心押在基础工作上,明确村警是村居治安防范的第一责任人,划定警务圈、筑牢防控网。要求其平时人就要沉在工作片和村居,熟知辖区情况,与群众打成一片。

  沙城派出所教导员汪德其表示,原先派出所仅安排4名社区民警管辖15个村,存在管辖区域过大、警力配置不足等问题,导致社区民警疲于应付。改革后,他们打破了派出所原来的警种机制,派出所民警不再划分为刑侦、治安、社区三大类民警,而是将所有民警下沉到基层一线,每位民警对接一个村,需要对其辖区村居的基础、治安、刑侦实行统管,这就倒逼民警加强业务学习,提升打防管控等各种工作水平,让民警得到全方位锻炼。

  目前沙城所的辖区15个村划分为南、中、北三个警区,每个警区5个村,将全所民警分散到15个村居,借力村居资源,增强警区辅助警力,打造“一村一警多辅警”新警务机制,打通警力下沉的末梢。

  为从根本上加强基层治安力量,每名包村民警除了做好警务工作,还要在所包村建立一个警务联系点、组建一支群防群治巡逻队伍、组建一批治安信息员。“我们建立‘一村一警’社区警务工作格局,目的在于补齐基层基础短板,让公安机关在基层变得‘耳聪目明’,有效破解治安防控难题。”温州开发区分局相关负责人表示,从试点情况来看,“一村一警”已初见成效,待时机成熟,‘一村一警’社区警务工作将在其他街道推开。



园区微动态


开发区泵阀业显龙头效应 首个院士专家工作站诞生


  日前,在浙江石化阀门有限公司院士专家工作站的揭牌仪式上,合肥通用机械研究院院长陈学东院士欣喜地接过了浙江石化阀门有限公司授予的聘书。这标志着开发区首家市级院士专家工作站正式成立。

  据介绍,陈学东院士作为我国著名的化工机械专家,在学术研究、科研成果转化与推广应用等方面成就斐然,此次建站是陈学东院士对外设立的首个院士工作站。该工作站的设立,将发挥院士专家的技术引领作用,不仅为浙江石化阀门有限公司创新发展提供强大的技术与人才支撑,同时也将有力带动全市泵阀行业科研实力和竞争实力的提升,为我市传统产业改造提升起到引擎和示范作用。

  据了解,温州泵阀产业是温州市五大支柱产业之一,浙江石化阀门有限公司作为温州泵阀工业协会会长单位,一直引领带动温州泵阀行业稳步发展。在科技创新方面,该公司2017年被评为国家知识产权示范企业,是全国阀门行业首家获此殊荣。浙江石化阀门有限公司院士专家工作站成立以后,将在高端特殊阀门的研发、试验设备装置、阀门材料的特殊工艺研究、现代化管理、人才培养等方面进行广泛合作。


3企业产品获新评省名牌


  日前,浙江名牌战略推进委员会发布的2018年第1号公告,开发区企业温州立可达印业股份有限公司的烟用接装纸、奔腾激光(温州)有限公司的激光切割机、浙江华远汽车零部件有限公司的紧固件等3家企业3个产品摘得浙江省名牌产品称号,恒丰泰精密机械股份有限公司的减速机一个产品参加复评并顺利通过再次获得省名牌称号产品,获新评的浙江名牌数量和去年历史最高水平持平。

  截至目前,全区共有现行有效浙江名牌从去年的13个升为16个,在全市居于较高水平。


“钢铁长城”功成身退 瓯飞海上钢板围堰拆除


  近日,中交三航宁波分公司承建的海上钢板围堰-瓯飞施工I标北1#闸、北2#闸围堰顺利拆除完毕。在起吊机顺利拔出最后根钢板的那一刻起,这个经历了四个汛期、近百个台风屹立不倒的“钢铁长城”已功成身退,正式宣告退出历史舞台。

  据悉,瓯飞施工I标北1#闸、北2#闸围堰是全国最大的海上钢板桩围堰,轴线全长1532.88m,围区面积约达14万平方米,围堰的每根钢板桩桩长达27m,总钢铁重量约17778吨。这项围堰施工先后荣获了水利部工法两项、全国发明专利4项、实用新型专利1项。


建道路 增泊位 建绿道 三管齐下治堵见成效


  日前,来自市住建局、市治堵办和市执法局的工作组对开发区2018年度交通治堵工作进行实地查看,重点检查了天成垦区滨海十二路、天成垦区金海三道、纬十浦公园绿道、浙南经济总部大厦北侧公共停车场等项目的现场情况。

  据了解,2018年,该区着重从主道基础设施建设、秩序管理、治堵宣传三个方面全力推进交通拥堵治理,极大地提高了全区交通治堵工作的效率,有效消除了区内拥堵隐患,保障了行车安全和道路通畅。

  全年开发区共完成新建城市道路3.53公里,完成率118%;新增专用停车位3453个,完成率138%;新增公共停车位208个,完成率104%;新建绿道5公里,完成率100%。结合道路交通专项治理,排查隐患点102处,完成治理98处,完成率96.08%;未验收已通车道路方面完成率100%;滨海三道和五道实行信号灯绿波。


全警巡防护年关 警灯闪烁保平安


  为了给广大群众营造春节良好的治安环境,开发区公安机关从1月14日启动了为期20余天的“大巡防、大挤压、控发案、护年关”专项行动。

  此次行动由分局机关民警、各派出所民警与协警共组成32支巡逻组,按照划定的巡控时间与巡控单元,定人定岗定责在辖区治安复杂地段和大街小巷科学布警,最大限度地将警力部署到路面,提高见警率、管事率和打击率,严控盗窃、黄赌毒、通讯网络诈骗等警情,努力打造岁末年初和谐稳定的社会治安。1月14日晚,星海派出所民警即在辖区设卡检查时,当场在胡某驾驶的一辆轿车后备厢内查获一把管制刀具,违法嫌疑人胡某后因非法携带管制器具被依法行政拘留。1月15日,海城派出所民警在巡逻中热心将一迷失老人安全护送到家。

  据悉,行动开展短短几天,共盘查可疑人员900余人次,服务救助群众60余起,治安拘留11人,刑拘2人。


来源:开发区组宣部、公安分局、治堵办、瓯飞

风声整理


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统