当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
经开区启动“保健”市场乱象百日专项整治行动
发布日期:2019-01-28 来源:市场监管局 访问次数: 字号:[ ]

为规范保健品市场经营秩序,严厉打击当前保健品市场存在的欺诈营销、违法犯罪行为,全面整治保健品消费领域存在的突出问题,切实保障消费者的健康安全和合法权益,根据《中共浙江省委政法委员会等七部门关于<保健品市场乱象专项整治工作实施方案>》(浙市食监〔2018〕1号)文件精神,近日,温州开发区市场监管局在全区范围内正式启动“保健”市场乱象百日专项整治行动。

整治的重点包括:

一是治理未经许可经营保健食品。无证(含超出许可和核准登记的经营范围、许可证有效期届满未依法延续换证)经营保健食品,特别是设在居民楼内或地点较隐蔽的场所,前期以低价售卖物品或免费发放小礼品为诱惑,利用会议营销、直销、电话营销、一对一上门服务等方式对中老年人进行夸大功能和疗效等违法宣传和销售;同时治理保健食品虚假标识、宣传行为。保健食品的标签、说明书、广告内容明示或暗示疾病预防、治疗功能内容失真,与注册或者备案的内容不相一致,未载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,未声明“本品不能代替药物”;保健食品的广告、宣传册、音频视频、会议讲座的内容,明显偏离标签、说明书标示的内容,涉及疾病预防、治疗功能。

二是治理未经审查发布虚假违法保健食品广告以及不正当经营行为。严厉查处保健品“会销”中超出批准内容,宣传功能主治、包治百病、适合所有症状以及治愈率的广告;使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈,以及冒用公众人物的形象和名义做宣传的广告;夸大产品功效,宣传食品、保健用品具有治疗疾病作用的广告;以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品的广告;未经卫生、食品药品监管和中医药管理部门审查或者核准,非法发布医疗、药品、医疗器械、保健食品的广告;利用“会销”形式,在城乡违法兜售其他商品,损害消费者利益的行为。

1月22日,我区召开食品安全及保健品百日整治行动动员会,向辖区内的保健品经营户,传达文件精神,并与各经营户签订“杜绝保健品虚假违法广告承诺书”。在街道食安办的配合下,对辖区保健品行业进行了排摸调查。截至目前,共检查保健品经营户72家次,责令改正2家,自行关闭2家,签订承诺书63家。

下一步,我区将按照全市统一部署,加大执法力度,严厉打击涉嫌违法的经营行为并进行立案查处,形成严打震慑效应。并通过持续开展科普宣传活动,增强消费者对保健品欺诈行为的防范意识和辨识能力,引导科学理性消费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统