当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
开发区科技创新能力持续走高 多项指标位居温州前列
发布日期:2019-01-07 来源:温州日报 访问次数: 字号:[ ]

科技创新是引领高质量发展的核心驱动力。近几年来,温州经济技术开发区围绕国家自主创新示范区核心区建设,从科技创新投入、高端创新资源集聚、新兴产业培育、科技创新服务等方面,全力推进全区创新创业,全区科技创新能力持续走高。近三年研究与试验发展经费每年增幅在20%以上,全区多项科技工作在全市居领先地位。

高新技术产业取得新进展

据悉,2018年全区高新技术企业新增32家,累计126家,居全市三甲,计划到2020年力争达到近200家;2018年省科技型中小企业新增167家,累计476家,计划到2020年力争达到850家;2017年规上工业企业R&D经费支出7.3亿元,占GDP比重3.4%以上,位列全市第一。

这几年,作为装备制造业基础产业的激光产业在温州迎来一个高速发展期。开发区紧紧把握发展机遇,以奔腾激光的成功入驻为契机,深入开展以商引商、精准招商,相继引进嘉泰激光、贝诺激光、华夏星光等一大批高新技术企业和项目都在此落户集聚,形成规模效应,短短两年多时间,园区的激光光电产业从无到强,成绩斐然。目前,全区共有激光设备生产及应用企业近50家,其中,贝诺激光总投资3.4亿元,用于引进激光产业链配套项目。奔腾自2016年投产以来,更是以每年产值递增50%的速度,向园区交出满意答卷,目前该企业已成为国内第二大激光设备生产企业,2018年产值近10亿元。

科技平台建设取得新成效

24万平方米的海洋科技创新园总投资达12.7亿元,成为开发区创业创新的主引擎、主平台,目前,投资20亿元的温州国际电竞中心已经入驻其中,各项业务已纷纷开展,同时将带动周边相关产业链的同步发展。由政府“做媒”,强化校地合作机制,相继建成浙大开发区技术转移中心、哈工大开发区成果转化中心、重庆大学开发区紧固件行业公共技术服务平台,这些高能级创新平台充分发挥高校与地方各自的优势加速科技成果转化,提高区域科技创新能力,累计达成合作项目已达19项,合同金额1803.58万元。

良好的土壤助推企业创新平台蓬勃发展,2018年,该区培育省级研究院认定6家,累计17家,居全市前列;省级高新技术企业研发中心认定7家,累计37家,新增数均创历史新高。此外,还拥有省重点企业研究院2家,国家知识产权示范企业、优势企业7家。

科技研发项目取得新突破

近年来,开发区紧紧围绕国家战略性新兴产业发展规划,结合转型跨越发展需求,以项目为抓手,充分发挥政府科技经费引导作用,促进企业加大投入、开发新技术和新产品。近5年该共实施国家、省、市科技攻关项目近300项,补助经费近亿元。同时,充分运用知识产权制度提高科技创新层次,保护科技创新成果,促进知识产权转移和运用。近三年累计发明专利授权696项,2018年,专利授权奖励1132万,专利授权奖励、发明专利均较前一年度翻番。在2018年省科技成果拍卖会(春季)上,该区企业成功竞得6项科技成果,成交金额达1150万元。

2018年1-11月份,全区技术研究开发费8.33亿元,同比增长21.9%,预计2018年R&D占GDP占比将达到3.5%。其中长江汽车电子为该区研发投入的领头羊。福达合金、明泰标准件、立可达印业等企业均在研发投入、团队引进和知识产权方面有很大的提高。

据开发区财政局相关负责人透露,2018年全区兑现财政补助资金合计逾3.7亿元,同比增长约240%,创历史新高,其中研发经费补助6536.06元,重大科技创新攻关项目补助500万元,管理创新项目补助361.5万,共有627家企业获得科技经费奖补。

科技人才培育取得新成果

这几年,开发区格外重视人才,培养人才,积极引进人才,不断完善人才工作各项机制,不断提升人才工作水平,有力保证了全区转型升级创新发展。目前,全区共有“国千”人才4人,省“海外高层次人才引进计划”人才5人、市“580海外精英引进计划”6人、享受国务院特殊津贴3人等各类层次人才;已建成国家级博士后工作站1家,省级博士后工作站4家,市级博士后工作站1家,市级创新团队7家,市领军型人才项目创新团队1家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统