当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
全区审计工作暨审计法律法规宣传培训会议召开
发布日期:2019-01-07 来源:审计局 访问次数: 字号:[ ]

为全面贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,不断增强全区上下审计法律法规意识,推进法治宣传教育与审计实践相结合。1月4日下午,我区召开第一次全区审计工作暨审计法律性法规宣传培训会议。全区各单位审计、财会人员及相关负责人参加了会议活动。

会议通报了开发区审计局自2015年10月成立以来重点是2018年审计工作开展情况,全区审计工作依法审计、发挥监督有实效。主要是:严格按照法定的审计程序、步骤、顺序和时限等要求履行监督职权,较好做到了依法审计、廉洁审计和文明审计。注重加强审计工作“建章立制”规范化建设,建立了“开发区经济责任审计工作联席会议制度”,组织起草了《开发区领导干部经济责任审计实施办法》《关于做好开发区街道、村居公共资金审计重点关注点》《加强开发区街道内部审计工作实施方案》,制定了《开发区聘请外部人员参与审计工作管理协议》和《协审单位参与审计工作保密协议》,从制度上强化了审计工作的规范化建设。在配合协助省委巡视组、市专项审计、区纪检监察党风廉政检查,以及开发区离任领导干部经济责任审计项目实施、审计整改督导、重大重要决策审计预警建议等工作都有了新起色,发挥了为经济社会保驾护航、促进党风廉政建设的监督职能作用。2018年6家单位离任领导干部经济责任审计,查出的违规金额、管理不规范金额都较大,审计提出建议被采纳26条,出具审计报告6份。开展2016-2017年度区管离任科级干部经济责任审计的11家单位的审计整改回访,督促相关单位整改,涉及金额计1281.39万元。配合区纪委开展党风廉政专项检查,重点抽查了4个街道和2家集团,查出各类违纪违规问题金额74.59万元。积极建言献策,发挥貌似“挑刺”的监督优势与作用,特别是在工程建设投资概算核减、招商引资奖励风险评估、滨海新城投资集团担保续贷信用保障和重资产比例过重减负增效,街道有关主体纳税,以及有关民生维护和国有资产潜在流失的风险防范等方面,为开发区党工委、管委会以及有关部门、街道和企事业单位管理决策做好咨询、建议和预警工作。

2019年全区审计工作:一是依法履职,全面落实“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的审计精神要求,继续推进领导干部经济责任审计、部门专项审计,发挥好审计在全区决策咨询、建议与预警的独特作用。二是跟踪回访,建立健全审计整改督查制度,切实提高审计工作实效。三是借势借力,全面提升审计干部队伍素质,始终坚持依法审计、清廉审计和文明审计。四是加强基层审计内审培训,督导做好街道、村居以及部门下属单位公共资金审计重点关注工作,逐步形成审计预警、震慑与教育氛围,促进党风廉政建设。

会上,温州市审计局业务骨干对与会人员进行了审计法律法规及审计专业知识的专题培训。培训紧紧围绕公共资金管理、投资项目专项审查等方面,紧密结合当前审计要求,运用具体鲜活的案例进行剖析解读,为新形势下领导干部和审计人员、财务人员加强财政资金规范化使用与管理监督提出了建设性指导意见。通过“请进来”面对面的辅导宣贯,着力强化对干部行使权力的监督和制约,逐步增强被审计单位依法接受审计监督的意识,促进财政资金分配使用管理合法合规、安全高效,为开发区经济社会持续稳定健康发展、推进党风廉政建设提供审计监督保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统