当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  温州资讯
我市发布公立医院公益指数年度报告
发布日期:2019-01-07 来源:温州日报 访问次数: 字号:[ ]

公立医院是否坚持姓“公”?“体检”来测测。日前,温州市委机构编制委员会办公室联合温州市卫生健康委员会共同向媒体通报《温州市级公立医院公益指数年度发展报告(2018)》,根据科学测算,2017年温州市级公立医院公益指数为105.9,较上年度提升5.9个百分点,这意味着全市市级公立医院公益性处于较高水平。

在公立医院改革进程中,其中一个重要目标就是坚持公立医院姓“公”,建立以公益性为导向的公立医院考评机制。2016年起,我市率全国之先开展市属公立医院公益指数编制,用定量的数据来反映一定时期内全市公立医院公益性的发展程度、发挥水平及变化趋势,填补了国内医疗公益性定量研究的空白。

记者了解到,温州市公立医院公益指数指标体系由5项一级指标、18个二级指标构成。经测算,2017年温州市级公立医院公益指数得分为92.35,公益指数为105.9。从具体纬度分析,医疗服务指数、服务流程指数表现抢眼,患者满意度处于较高水平。据介绍,这与我市公立医院开展的品牌学科建设、科教研一体化发展以及“智慧医院”的打造和“医疗服务最多跑一次”等密切相关。

此外,在社会效益和经济效益指数方面,呈现提升空间大的特点。报告建议,我市公立医院要在推进医院管理体制、医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式改革等方面继续发力,进一步减轻患者看病负担。根据2016年发展基础指数偏低的情况,我市持续加大基础设施投入,医院科研与实验发展经费逐年增加,大手笔进行硕、博人才的培养与引进,2017年发展基础指数大幅上升,补短板、强弱项、促提升改革成效初显。(记者 孙余丹


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统