当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
经开区为26家企业提供“嘉温两地通办”审批服务
发布日期:2019-10-24 来源:市场监管局 访问次数: 字号:[ ]

今年7月18日,经开区市监分局颁发全市首张“上海营业执照”后,积极与上海嘉定市场监管局建立信息联络机制,探索开展工商注册和行政许可“两地通办”跨区域互认衔接工作,目前已完成26家企业两地协同办理设立审批,为企业节省了开办成本,带来了切实便利。

一是开设“专窗”通办,简化审批流程。为更好地两地“一体”办理,经开区市监分局提前谋划,在原有“企业开办便利专窗”的基础上,再开设“嘉温两地协同互办专窗”,专门受理嘉定地区营业执照审批业务,并提供现场办理和网上办理两种模式。同时,建立并完善信息互通共享机制平台,畅通两地跨城登记和监管信息,实现两地民营企业人员不出城即可办理异地证照,为温州全面融入长三角区域一体化发展提供了政策扶持。

二是安排“专人”代办,全程跟踪服务。分局专门抽调1名精通业务的现场审批人员及若干服务专员加入“嘉温两地协同互办专窗”,主要负责网上系统预核、现场申请材料受理、全流程代办、流转、督办、颁发执照、咨询等一对一全程跟踪服务,上海嘉定区市场监管局方面负责核准、归档。目前,嘉温两地已实现企业开办、变更、注销、备案等事项的全类别两地通办。

三是落实“专线”协办,信息无缝对接。建立“一对一,点对点”的专线信息联系方式,通过信息互通共享机制平台,在营业执照审批时实现信息共享互认、事项全流程网上办理,形成“互联网+市场监管”新模式。同时,专办人员还负责与温州市局派驻嘉定市场监管局的同志积极沟通,实时掌握异地市场监管局的核准进度、动态更新,确保异地审批便捷、高效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统