当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  温州资讯
杭温高铁温州北站今年开建
发布日期:2019-10-29 来源:温州日报 作者:永发 访问次数: 字号:[ ]

近日,《温州北站高铁新城(黄田片区)控制性详细规划修编》进入批前公告阶段。根据规划,该地将建成9万人的大型片区。

本次规划范围东临楠溪江,南至104国道和楠溪江,西临金瓯路和山体,北至狮子山隧道北洞口,总面积约为8.02平方公里。杭温高铁温州北站计划今年开工,为既有甬台温铁路永嘉站改建,并在轨道南侧新建南站房,面积为3万平方米,建成后温州北站正线4条,到发线8条,至杭州东的快车时间仅用65分钟。

建成后的温州北站到温州市主城区约5公里,行车通过启灶互通(拟建)经诸永高速延伸线5分钟可达市区,7分钟可达市体育中心,15分钟可达市行政中心,行车经温州东入口沿机场大道23分钟可达温州机场。

杭温高铁一期新建线路从既有沪昆高铁义乌站引出,经金华市、台州市、温州市,引入既有甬台温铁路永嘉站,利用甬台温铁路延伸至温州南站。其中永嘉段工程全长约67公里,占杭温高铁一期项目总长的1/3,新建楠溪江站、温州南动车运用所,改建永嘉站(温州北)、温州南站。

此外,温州北站综合交通枢纽、楠溪江站交通枢纽、楠溪江站北部通道及连接线、温州北站站南大道、黄田金水路、三江瓯楠大道、永嘉客运中心等8个枢纽站场及配套设施项目也计划今年开工,并争取在2022年或2023年完工,以此在温州北部形成以温州北站为主、楠溪江站为辅的“一主一辅”铁路枢纽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统