当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策文件  ->  政策解读
解读《温州浙南沿海先进装备产业集聚区(经开区、瓯飞)管委会印发<温州经济技术开发区海洋科技创新园入园企业(项目)管理办法>的通知》
发布日期:2019-10-30 来源:党政办公室 访问次数: 字号:[ ]

《温州浙南沿海先进装备产业集聚区(经开区、瓯飞)管委会印发<温州经济技术开发区海洋科技创新园入园企业(项目)管理办法>的通知》已于2019年10月20日制定发布。现解读如下:

一、制定背景

为加快温州经济技术开发区海洋科技创新园(以下简称“海创园”)的发展,提升园区的运营管理效率,汇聚科技人才、集聚科创资源、培育科技企业,尽快形成创新型产业集群,赋能区域经济发展,根据《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》(温委发〔2018〕28号)文件精神,参考各县市区的相关扶持政策并结合我区实际,特制定本管理办法。

二、主要内容

(一)企业(项目)入园资格决策流程

1.一类企业(申请入驻海创园孵化器或加速器的科技型中小企业、科技人才创业项目或其他重要的科技人才项目)。由园区运营管理机构初审后,组织合格的企业(项目)参加项目路演,专家评审小组参与评审且评审分数在60分以上的企业(项目),由部门联席会议决策企业(项目)是否可以入园。

2.二类企业(申请入驻海创园众创空间的微小企业(项目)、科创服务中介组织及非一类企业的其他企业)。园区运营管理机构初审合格后,递交初审意见经园区主管单位审核并报部门联席会议,由部门联席会议决策企业(项目)是否可以入园。

3.符合高层次人才引进计划的企业(项目)或重大项目,可实行“一事一议”。

(二)入园企业扶持政策

1.房屋租金优惠政策。(1)入驻众创空间企业(项目)租房面积一般不得超过70平方米,享受不超过35平方米或5个工位的免租金优惠。(2)入驻孵化器企业(项目)的租赁面积一般不得超过 500 平方米,享受房屋租金优惠政策面积不超过300平方米。具体依照企业年度履约考核情况,给予租金返还奖励。(3)入孵科创服务中介组织租赁面积一般不得超过 150 平方米,享受房屋租金优惠政策面积不超过50平方米。具体依照企业年度履约考核情况,给予租金返还奖励。(4)入驻加速器企业租赁面积一般不得超过 2000 平方米,享受房屋租金优惠政策面积不超过800平方米。具体依照企业年度履约考核情况,给予租金返还奖励。租金优惠政策最高期限为三年。

2.综合贡献奖励。(1)众创空间企业入孵期间,按其所形成地方综合贡献度的100%给予奖励。(2)新引进区外企业落户加速器,给予3年奖励。第1年按企业所形成地方综合贡献度全额奖励,后2年减半奖励。开发区原有科技企业移驻加速器,以其上年度所形成地方综合贡献度为基数,增长部分第1年全额奖励,后2年减半奖励。(3)企业入驻加速器后三年内,对年度工资薪金20万元以上的骨干人才按其个人地方综合贡献度的 100% 比例给予特殊人才奖励(奖励人数比例不超过企业总人数的10%,奖励金发放至企业)。

3.创业项目启动补助。对入驻孵化器的科技企业,其法人代表或股东(占股比例30%以上)为硕士学历的,给予企业 10 万元的创业项目启动补助;对入驻孵化器的科技企业,其法人代表或股东(占股比例30%以上)为博士学历的,给予企业 20 万元的创业项目启动补助。创业项目启动补助分两笔拨付,第一年度履约考核合格后拨付50%,第二年度履约考核合格后拨付剩余50%。

4.赛事奖励。入驻在众创空间内的企业(项目)参加省级及以上政府部门举办的创业大赛并获得一、二、三等奖的,分别一次性奖励10万元、7万元、5万元;参加市级政府部门举办的创业大赛并获得一、二、三等奖的,分别一次性奖励3万元、2万元、1万元。

(三)入园企业履约考核办法

对入驻海创园时长满一年的企业,每年履约考核一次,履约考核以企业(项目)所签订的入驻协议书为主要依据。一类、二类企业根据不同的履约考核标准,对企业进行履约考核。履约考核得分≥60分,视为履约合格,履约考核得分<60分,视为履约不合格。园区运营管理机构根据部门联席会议的履约考核意见对企业实施不同的扶持政策。对履约合格的企业,给予租金返还奖励;对履约考核不合格的一类企业和入驻众创空间的企业(项目),直接清退。对履约考核不合格的科创服务机构,取消考核年度的租金优惠。


原文件阅读链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统