索引号 1008003015157/2019-01870
组配分类 部门规范性文件 发布机构 温州经济技术开发区
生成日期 2019-10-30 公开方式 主动公开
统一编号 ZJCC81-2019-0004 文号 温浙集(开)管〔2019〕59号
有效性 有效
温州浙南沿海先进装备产业集聚区(经开区、瓯飞)管委会关于印发《温州经济技术开发区海洋科技创新园入园企业(项目)管理办法(试行)》的通知

各局(室)、街道、企事业单位:

《温州经济技术开发区海洋科技创新园入园企业(项目)管理办法(试行)》已经管委会主任办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


温州浙南沿海先进装备产业集聚区 

(经开区、瓯飞)管委会    

2019年10月20日   


    


温州经济技术开发区海洋科技创新园入园企业(项目)管理办法(试行)


第一章  总则


第一条 为加快温州经济技术开发区海洋科技创新园(以下简称“海创园”)的发展,提升园区的运营管理效率,汇聚科技人才、集聚科创资源、培育科技企业,尽快形成创新型产业集群,赋能区域经济发展,特制定本管理办法。

第二条 海创园重点打造以“众创空间+科技孵化器+科技加速器+科研院所”为载体的双创平台。众创空间和孵化器以科技创业者和初创型科技企业作为主要孵化对象,加速器以高成长型科技企业为主要服务对象,园区通过创新服务模式,提供针对性的服务,提高企业(项目)孵化与接力成长效率。


第二章  入驻条件与流程


第三条 海创园企业(项目)入驻条件。

(一)众创空间入驻条件:

1.创业项目构建清晰,形成较为完整的项目商业计划书。

2.创业项目符合开发区产业发展与创新创业总体要求。

3.创业项目具有一定的创新优势与市场发展潜力。

4.申请入孵企业,注册成立时间一般不超过2年。

5.企业(项目)注册地应在海创园众创空间内。

6.优先支持毕业五年内的大学生入园创业。

(二)孵化器入驻条件:

1.申请进驻的企业(项目)其产品必须符合国家、省、市颁布的高新技术产品目录,或项目技术水平达到国内或国际先进水平。

2.孵化项目产业领域为先进装备制造、生命健康、新材料、电子信息、现代服务业等,海外高层次人才创业类项目优先考虑。

3.企业注册地址及主要研发、办公场所应在海创园孵化器内,税收属于开发区征管。

4.申请入孵企业,注册成立时间一般不超过2年。

5.属迁入的企业,其产品(或服务)尚处于研发或试销阶段,上年营业收入不超过200万元。

6.企业注册资本金扣除“知识产权”出资后,现金部分一般不超过300万元(纳入“创新人才推进计划”及“海外高层次人才引进计划”的人才或从事现代农业等特殊领域的创业企业,一般不超过500万元;属生物医药、集成电路设计等特殊领域的创业企业,一般不超过1000万元)。

7.拥有通过自主开发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权。

8.企业主要负责人、法定代表人或第一大股东必须有大专以上学历。企业团队具有一定的经营管理能力,企业员工队伍结构合理,科技人员占企业员工总人数的30%以上。

(三)加速器入驻条件:

1.申请入驻加速器的企业其产品必须符合国家、省、市颁布的高新技术产品目录,或项目技术水平达到国内或国际先进水平。

2.产业领域为先进装备制造、生命健康、新材料、电子信息、现代服务业等,海外高层次人才创业类项目优先考虑。

3.应在海创园内注册(或变更)具有独立法人资格且注册资金在200万元以上的科技创新企业。

4.主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术开发领域应符合本区产业规划,有利于环境功能区划的可持续发展产业。

5.入驻企业年销售产值应不少于500万元且年产值连续2年累计增长50%以上。

6.企业技术性收入和科技成果产业化产品的销售收入应占企业全年总销售收入的50%以上,或技术性收入占全年总销售收入的25%以上。

7.用于科学研究和技术开发的投入占企业全年总销售收入的5%以上,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。

8.开发能力较强、以自主开发为主,技术水平较高,商品化、产业化前景较好,市场潜力较大的企业,通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权。

第四条 海创园企业(项目)入驻流程:

(一)申请受理:申请进驻海创园的科技创业者或科技企业向园区运营管理机构提交入驻申请材料。

(二)评估审核:园区运营管理机构对申请入驻企业(项目)进行初审。初审合格后,园区主管部门牵头组织评审,由部门联席会议给出企业(项目)入园评审意见。

(三)协议签订:园区主管部门出具准予该企业(项目)入园的文件后,入驻企业(项目)与园区运营管理机构及园区主管部门商谈并签订入驻协议书。


第三章  入园资格评审


第五条 评审对象

(一)申请入驻海创园孵化器或加速器的科技型中小企业、科技人才创业项目或其他重要的科技人才项目等(以下简称“一类企业”)。

(二)申请入驻海创园众创空间的微小企业(项目)、科创服务机构及非一类企业的其他企业(以下简称“二类企业”)。

第六条 评审机构

(一)专家评审小组。根据项目评审需要,邀请外部专家组成项目专家评审小组,专家评审小组成员不少于3人(含3人)。专家评审小组负责对一类项目进行项目质量综合评审。

(二)部门联席会议。由开发区管委会分管领导及相关部门组成(包括科技局、党政办、组宣部、经发局、人力资源局、商务局、财政局、交通市政环保局、安监局等部门)。部门联席会议负责对企业(项目)进行入园资格决策。

第七条 评审流程及办法

(一)企业(项目)申请入园需提交以下材料:

1.《温州经济技术开发区海洋科创园企业(项目)入园申请表》;

2.企业(项目)商业计划书或可行性报告;

3.企业营业执照或企业名称预核准通知书;

4.专利证书、软件著作权等复印件;

5.与产品及项目相关的检测、查新报告等复印件;

6.企业获得各类资质和荣誉证书复印件;

7.企业法人及主要负责人的身份证、学历复印件等;

8.其他能证明企业发展的相关资料与文件。

(二)园区运营管理机构对申请入园的企业(项目)提交的申请材料进行初审并出具初审意见(初审评价表见附件1);组织初审合格的一类企业参加项目路演。

(三)一类企业参加项目路演,专家评审小组评审(见附件2)通过后,由部门联席会议投票决策(见附件3)企业(项目)是否具备入园资格。专家评审小组采取量化打分办法,对每个路演项目进行打分,总分值为100分。汇总各位专家评分后,取平均分数作为该项目的最终专家小组评审分数。如专家评审小组的平均得分小于60分,被评企业(项目)不具备入园资格;如专家评审小组的平均得分等于或大于60分,被评企业(项目)是否具备入园资格由部门联席会议投票决策。部门联席会议各部门就企业(项目)是否可以入园,给出同意或反对意见(反对意见需写明原因)。半数以上同意的,视为联席会议各部门同意该企业(项目)入园;当反对意见数和同意意见数相同时,由联席会议管委会分管领导决定该企业(项目)是否可以入园。

(四)二类企业由园区运营管理机构递交初审意见,经园区主管部门审核同意后,报部门联席会议,由部门联席会议投票决策企业(项目)是否具备入园资格。部门联席会议各部门根据园区主管部门递交的审核意见,就该企业(项目)是否可以入园,给出同意或反对意见(反对意见需写明原因)。各部门意见半数以上同意的,视为联席会议同意该企业(项目)入园。当各部门反对意见数和同意意见数相同时,由联席会议管委会分管领导决定该企业(项目)是否可以入园。

(五)部门联席会议需就是否同意企业(项目)入园给出决策意见。

(六)申请入园的企业(项目)第一次未通过项目路演或项目答辩,最多可在六个月内再申请一次项目路演或项目答辩机会,第二次通过的企业(项目)享有同等入园资格。

(七)对通过入园资格评审的企业(项目)进行公示,公示时长为7个工作日。

(八)部门联席会议出具准予企业(项目)入园的会议纪要,企业取得入园资格。

(九)具有一票否决权的监管部门出具一票否决意见时,以上评审取得的入园资格则视为无效。

第八条 入园资格

一类企业专家小组平均评审分数在60分以上(含60分)且部门联席会议投票决策通过后方可取得入园资格;二类企业经部门联席会议投票决策通过后方可取得入园资格。

第九条 落户签约

由园区主管部门会同园区运营单位对评审通过的项目进行商务洽谈,形成项目入园安置建议方案,并在平等自愿的基础上签订《海创园入驻协议书》。

第十条 评审结果有效期

评审结果自通过之日起有效期为六个月,逾期未签订《海创园入驻协议书》的,该次评审结果失效。

第十一条 符合高层次人才引进计划的企业(项目)或重大项目,可实行“一事一议”。


第四章  支持政策


第十二条 房屋租金优惠政策。

(一)入驻众创空间企业(项目)租房面积一般不得超过70平方米,享受不超过35平方米或5个工位的免租金优惠。

(二)入驻孵化器企业(项目)租赁面积一般不得超过 500 平方米,享受房屋租金优惠政策面积不超过300平方米。具体依照企业年度履约考核情况,给予租金返还奖励。

(三)入驻科创服务机构租赁面积一般不得超过 150 平方米,享受房屋租金优惠政策面积不超过50平方米。具体依照企业年度履约考核情况,给予租金返还奖励。

(四)入驻加速器企业租赁面积一般不得超过 2000 平方米,享受房屋租金优惠政策面积不超过800平方米。具体依照企业年度履约考核情况,给予租金返还奖励。租金优惠政策最高期限为三年。

第十三条 综合贡献奖励。

(一)众创空间企业(项目)入孵期间,按其所形成地方综合贡献度的100%给予奖励。

(二)新引进区外企业落户加速器,给予3年奖励。第1年按企业所形成地方综合贡献度全额奖励,后2年减半奖励。开发区原有科技企业移驻加速器,以其上年度所形成地方综合贡献度为基数,增长部分第1年全额奖励,后2年减半奖励。

(三)对入驻加速器科技企业年度工资薪金20万元以上的骨干人才按其个人地方综合贡献度的 100% 给予特殊人才奖励(奖励人数比例不超过企业总人数的10%,奖励金发放至企业)。

第十四条 创业项目启动补助。

对入驻孵化器的科技企业,其法人代表或股东(占股比例30%以上)为硕士学历的,给予企业 10 万元的创业项目启动补助;对入驻孵化器的科技企业,其法人代表或股东(占股比例30%以上)为博士学历的,给予企业 20 万元的创业项目启动补助。创业项目启动补助分两笔拨付,第一年度履约考核合格后拨付50%,第二年度履约考核合格后拨付剩余50%。

第十五条 赛事奖励。

入驻在众创空间内的企业(项目)参加省级及以上政府部门举办的创业大赛并获得一、二、三等奖的,分别一次性奖励10万元、7万元、5万元;参加市级政府部门举办的创业大赛并获得一、二、三等奖的,分别一次性奖励3万元、2万元、1万元。


第五章  履约考核


第十六条 履约考核对象及依据:入驻海创园时间满一年的企业(项目),履约考核以企业(项目)所签订的入驻协议书为主要依据。企业(项目)入园必须在入驻协议书中明确其入园后的各类履约考核指标,该指标原则上须优于园区所确定的基础性指标(见附件5)。

第十七条 履约考核内容与形式:一类企业中的科技孵化企业其考核内容包括经济发展、研发创新、人才队伍、日常管理及加分项五个方面;一类企业中的科技加速企业其考核内容包括经济发展、研发创新、日常管理及加分项四个方面;二类企业中的众创空间企业其考核内容包括企业发展、研发创新、企业管理、加分项四个方面;二类企业中的科创服务机构其考核内容包括服务能力、服务业绩、管理水平和加分项四个方面。履约考核采取量化打分方式,每满一年履约考核一次,考核在期满后的三个月内完成;履约考核标准见附件6。

第十八条 履约考核组织及考核程序。园区主管部门牵头组织履约考核;企业收到履约考核通知后,组织自评;开发区管委会各相关部门结合本部门工作职能,提供企业年度考核所需的材料;园区运营管理机构收集企业履约考核材料,根据履约考核标准进行评分并出具履约考核意见,考核结果报部门联席会议确认。园区运营管理机构根据履约考核意见对企业实施不同的扶持政策。

第十九条 被考核企业需递交的材料:

(一)入驻企业(项目)年度履约考核信息统计表(见附件7)。

(二)考核年度连续12个月的企业财务报表。

(三)企业纳税证明及销售凭证等。

(四)企业常驻人员名册(包括姓名、学历、职称等)。

(五)企业研发经费投入表。

(六)获得投资及获得政府资金支持证明材料。

(七)考核年度内企业所获得的各种知识产权证书等。

(八)考核年度内企业所承担项目依据(包括立项文件等)。

(九)企业获得的各种荣誉、奖项等。

(十)履约考核所需的其他材料。

第二十条 存在下列情况之一的,视为履约考核不合格:

(一)无正当理由,逾期未报送履约考核材料的。

(二)不按规定报送统计报表和上报项目实施进度的。

(三)其他需要清退的严重情况。

第二十一条 考核结果及应用。

(一)履约考核以60分为标准,被考核企业(项目)得分等于或大于60分,视作该企业(项目)在考核年度履约合格;被考核企业(项目)得分小于60分,视作该企业(项目)在考核年度履约不合格。

(二)履约考核系数。履约考核系数=履约考核得分÷100,履约考核系数大于2时取值为2。

(三)考核结果应用。

1.对履约考核不合格的一类企业和入驻众创空间的企业(项目),直接清退;对履约考核不合格的科创服务机构,取消考核年度的租金优惠。

2.对履约考核合格的企业(项目),根据履约考核系数,确定考核年度房租返还奖励金额。

(1)对一类企业,企业考核年度房租返还奖励面积=履约考核系数×协议约定享受优惠政策面积;房租返还奖励金额=奖励面积×协议约定年租金单价。

(2)对科创服务机构,房租返还奖励金额=协议约定享受优惠政策面积×协议约定年租金单价。

(3)企业入驻海创园期间,考核年度房租返还奖励金额不超过当年度企业应缴纳房租金额。


第六章  入驻企业(项目)退出


第二十二条 企业入驻海创园时间:入驻众创空间企业(项目)孵化周期一般不超过24个月,入驻孵化器企业(项目)孵化周期一般不超过36个月。

第二十三条 企业毕业。

(一)入驻众创空间的企业(项目)达到以下条件中的两条的,可申请毕业:

1.获得天使轮投资。

2.企业(项目)专职人员超过(含)10人。

3.拥有自主知识产权(拥有发明专利、实用新型专利等)。

(二)入驻孵化器的企业(项目)达到以下条件中一条的,可申请毕业:

1.入孵企业经营状况良好,主导产品有一定的生产规模和市场占有率,年技工贸总收入达500万元以上,且有100万元以上的固定资产和流动资金的入孵企业。

2.经省科技行政管理等部门认定为高新技术企业的。

3.累计获得风险投资超过500万元的。

4.被兼并、收购或在国内外资本市场挂牌、上市的。

第二十四条 入驻企业期满不再续驻的或因故提前终止入驻协议书的,应提前三十天向园区运营管理机构提出终止申请。

第二十五条 出现下列情况之一的,由运营管理机构及时解除协议并要求其限期无条件退出,同时向开发区科技局报备:

(一)违反国家有关法律法规和政策规定;

(二)从事与入驻协议书约定无关的经营活动;

(三)隐瞒真实情况,弄虚作假,损害他人合法权益的;

(四)不符合安全生产有关规定,未按要求整改到位的;

(五)经营场所长期处于空置或关闭状态的;

(六)拖欠租金、物业管理费、水电费或其他费用的;

(七)被依法宣告破产的或被法院列入失信人黑名单的;

(八)其他违背入驻协议书约定或本办法规定情节严重的。

第七章 附则

第二十六条 本办法规定的相关优惠政策与开发区已有的优惠政策属于同一类型的,按照就高原则,不再重复享受。

第二十七条 本办法适用于入驻在海创园2-5号楼的企业。

第二十八条 本办法中的企业“地方综合贡献度”指企业实现的增加值、营业收入、利润总额所形成的地方留成部分(规费除外);个人“地方综合贡献度”指个人所得税地方留成部分。

第二十九条 本办法自2019年10月20日起施行,试行期2年。


附件:1-1.申请入驻企业(项目)初审表((众创空间项目)

1-2.申请入驻企业初审表(科创服务机构)

1-3.申请入驻企业(项目)初审表((孵化器项目)

1-4.申请入驻企业(项目)初审表((加速器项目)

2-1.申请入驻企业(项目)专家评审表(孵化器项目)

2-2.申请入驻企业专家评审表(加速器项目)

3.海创园项目(企业)入园评审部门意见表

4-1.一类企业(项目)入园资格评审流程图

4-2.二类企业(项目)入园资格评审流程图

5.温州海创园企业(项目)入园基础门槛指标

6-1.众创空间在孵企业(项目)履约考核标准

6-2.科技孵化器企业履约考核标准

6-3.科技加速器企业履约考核标准

6-4.科创服务机构履约考核标准

7.入驻企业(项目)年度履约考核信息统计表





[附件下载]
《温州浙南沿海先进装备产业集聚区(经开区、瓯飞)管委会关于印发《温州经济技术开发区海洋科技创新园入园企业(项目)管理办法(试行)》的通知》政策解读