当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  重点领域信息公开  ->  安全生产
关于开展全区简易升降机安全专项整治工作的通知
发布日期:2019-10-09 来源:区安全生产监督管理局 访问次数: 字号:[ ]

 

温开安监管〔201931

 

各街道安监所、各有关企业:

为确保我区特种设备目录外简易升降机的安全使用,消除相关隐患,决定在全区开展简易升降机安全专项整治工作。现将有关事项通知如下:

目标任务

通过深化特种设备安全专整治,针对特种设备目录外特种设备,认真贯彻实施《GB28755-2012》特种安全技术规范法律法规,全面排查整治特种设备安全隐患,进一步加强安全宣传教育,进一步落实使用单位安全主体责任,坚决打击特种设备生产使用过程中的非法违法行为,提高防范安全事故能力,减少一般事故,控制较大事故,防范重大事故。

整治范围

针对于我区存在安全隐患的简易升降机。

整治主要内容

本次检验依据《GB28755-2012》,以下重点部分要求一定执行:

(一)简易升降机使用参数:额定起重量不大于500kg;额定速度不大于0.3m/s;停靠站数不大于7站;提升高度不大于24m;货箱面积小于2.1㎡。

(二)货箱材质必须应是刚性结构,除货箱门外及必要检修窗外,货箱其他表面全封闭。

(三)井道除必要开口外应是全封闭,且无影响安全运行的其他设施。

(四)导轨安装牢固可靠,任何安全保护措施齐全的条件下,导轨形式不受限制。

(五)驱动主机额定载重量不小于 2t。

(六)层门:层门应是手动开闭的无孔层门,具备层门电气联锁、层门机械联锁。(部分使用单位在特定条件下,允许安装铁拉门作为层门,要求任何安全保护措施安装到位,在使用单位监护人监管下使用)。

(七)停层防坠落保护装置。

(八)运行防坠落保护装置。

(九)超载保护装置。

(十)停止装置。

(十一)极限开关。

(十二)召唤按钮电压应用安全电压,不大于36V,必须有楼层显示。

(十三)接地保护,绝缘电阻。

(十四)本次检验合格有效期一年。

整治时间安排

(一)全面排查阶段(201907-201910月

完成招标清单内的排查。

(二)专项整治阶段(201910-201912

  2019年10月开始,实行边检验边整改计划,排查完立刻开具整改通知单,要求使用单位在规定时限内完成整治工作。目标在2019年12月底整治验收合格500台简易升降机,余下500台简易升降机在项目年度内完成整改

 

 

               温州经济技术开发区安全生产监督管理局

               2019年10月8日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统