当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
“小程序”撬动“大治理”“开发区幸福宝”平台启动
发布日期:2019-11-01 来源:公安分局 组宣部 访问次数: 字号:[ ]

10月29日,“开发区幸福宝”启动仪式在温州市公安局经济技术开发区分局举行。

“开发区幸福宝”是由区公安分局和联通公司共同研发的,以辖区新居民为主要服务对象的智慧服务平台。主要目的是以“互联网+”思维为引导,通过深化“最多跑一次”改革,利用“大数据”为蓝本,不断提升我区新居民的服务管理水平。这是温州经济技术开发区运用现代互联网科技手段,创新基层治理的新尝试,也是不断增强辖区群众获得感、幸福感、安全感的有力举措。

温州经济技术开发区集聚了4600余家工业企业。随着经济快速高质量发展,每年都有大量的新居民加入建设经开区的大军,为经开区的大开发大建设大发展注入新鲜的活力,但大量更替与流动也带来了一定的治理难题。面对新居民流动率过高,给该区新居民管理服务工作带来困难及涉新居民案件警情占比过高等问题,温州经济技术开发区管委会积极探索管理新方法,利用“大数据”为蓝本打造推出智能化的服务、管理平台——“幸福宝”微信小程序,助力温州经济技术开发区打造成宜工宜居宜商的现代化滨海新区。

据悉,自“幸福宝”平台9月上旬试运行以来,短短两个月的时间,平台已累计关注用户69567人,累计注册用户57996人,每日新增注册用户超2千人,取得了较好的社会效果,发挥出了实际作用。平台打造了一整套新居民积分体系,通过整合我区政府优势资源与本地优质商家资源,为我区新居民提供了一个公平、合理、高效配置资源的和谐环境,目前已经实现学习平台相关宣传内容、观看视频、答题作题的形式,获取相应积分,享受各类权益。

截至目前,已累计阅读文章11064人次、观看视频3790人次,累计答题3915人次,群众普及度呈现逐月量级提升的态势。此外,在省公安厅和市公安局的大力支持下,“开发区幸福宝”平台现已与省公安厅相关数据库打通,实现了注册既登记,从而实现新居民来我区工作生活后,把新居民登记的“最多跑一次”提升为“一次都不用跑”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统