当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
我区举行特种设备安全技能大培训
发布日期:2019-11-01 来源:市场监管局 访问次数: 字号:[ ]

为进一步加强我区特种设备安全监察队伍建设,提升基层网格人员的能力和水平,强化企业落实特种设备安全工作主体责任, 10月30、31日温州市市场监督管理局开发区分局分别在四个街道举行特种设备安全技能培训班。培训人员主要由基层市场监管所工作人员、街道网格员、重点企业特种设备管理人员以及操作人员组成,总计500余人。

一是针对特种设备是什么,深入浅出地讲述系统性的理论知识。本次培训会主要就特种设备简述、特种设备安全监管要求、“三落实、两有证、一检验、一预案”相关规定、现场检查要点等四个方面的内容进行。就特种设备是什么这个问题,从定义、特种设备监察的范围依据、特种设备的八大类、特种设备的特点和风险四个维度,结合大量详实的图片进行了全面的介绍。同时对负责的特种设备如承压类的安全附件、锅炉安全附件、电梯安全附件、起重机械安全装置、大型游乐设施安全装置进行了图解及文字介绍。

二是针对特种设备安全怎么监察,一目了然地梳理了关键要点。从分类监管、行政许可、监促检查三项制度,网格员基本职责和“3211”相关规定,及现场检查的八个要点层层递进的梳理了现场检查要求掌握的关键要点。重点对一查资料、二查证件、三查检验、四查附件、五查标志、六查维保、七查记录、八查救援等八个查的内容进行详细的讲解并列出了关键字菜单。

三是针对特种设备难点问题怎么解决,结合案例答疑解惑。培训会上,结合开发区分局牵头开展的全区简易升降机、场(厂)内机动专用车专项整治工作,授课老师进行了事故再现以及案例分析,并对相关内容进行重点讲授,极大的释疑了基层工作人员在排除、执法工作中的困惑,为后续的整治工作与日常监督检查工作提供了强大的知识补给。

此次特种设备安全技能轮训历经两天圆满落幕,进一步扩宽了基层工作人员的业务知识面,提高了排查问题、发现问题、解决问题的能力,同时也为企业安全使用特种设备提供了知识保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统