当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  园区动态
美丽河湖创建 打造又一张“金名片
发布日期:2019-11-27 来源:水利局 访问次数: 字号:[ ]

我区美丽河湖创建又传喜报,去年纬十浦-金海湖评上市级“十大美丽河湖”之后, 近期纬十浦-金海湖、永强塘河相继入围省级“美丽河湖”、市级“美丽河湖”进入公示阶段。近年来,我区秉持产城一体融合发展的理念,造城先造环境,造环境先做好水环境,全力开展美丽河湖建设。

一是抓规划引领,深入谋划河湖的美丽定义。我们现有建成区70多平方公里,随着瓯飞开发建设,以后区域面积还将增长一倍,如何谋划好这张蓝图,如何找到历史与现实、生态与景观、休闲与文化的最佳结合点,我们谋划构建了具有大海湖水城韵味的“大海湖、两片区、多纽带”美丽河湖新格局。“大海湖”主要为核心区内的纬十浦-金海湖和未来瓯飞大湖水域组成的纵贯带,以“创智水城、未来都会”为主题,突出打造水空间特色,营造大空间、小尺度,快节奏、慢生活的城市特色,展现金海旭辉、向海而耕的新水城风貌。“两片区”即滨海大道以西作为传统文化河湖打造区,展现历史底蕴;滨海大道以东作为新兴产业河湖打造区,突出开发开拓创业文化。“多纽带”即东门浦、文学浦、滨海塘河、环城河、中横河等骨干河道遵循“团块集聚、南北展开”原则,组建成一张“水生态网”来整体创建美丽河湖。

二是抓建设管理,深刻赋予河湖的美丽涵义。做精做细每一条美丽河湖,尽可能体现每一条河湖特色,赋予每一条河湖的美丽涵义。从2017年开始,纬十浦河道(投资1.1亿元)整治、绿化景观工程及金海湖提升改造工程(投资7600万元)相继开展(连通河道环城河、金五河投资5000万),至2019年9月全部建成,成为集防洪、水生态、水景观、水文化为一体的综合性水利示范项目。海上升明月,紫阙落日生。新生的纬十浦~金海湖见证沧海桑田人间巨变,展述了温州滨海千百年的渔耕传承和与台风灾害搏斗的浓缩史,展述了改革开放40年温州城市从瓯江时代向东海时代跨越的见证史。从2018年10月开始,永强塘河整治提升工程(南北长2.4公里,建安投资2800万,工业厂房拆征2300万)正式提上日程,通过一年多建设,永强塘河发生了翻天覆地的变化,锦江春色来天地,永强塘河变古今。永强塘河整治提升围绕“一带、一路、五区、七节点”建设框架,展述永强塘河“鱼米糖盐”、儒家风韵及抗倭等独特脉络文化,重焕千年塘河风采。

三是抓融合发展,充分发挥河湖的美丽效益。美丽河湖成功的建设案列需要做到文化与景观结合浸润无声,需要水利、景观、绿化、历史等多方面的融合。我们特别注重建设的融合、发展的融合,特别注重美丽河湖美丽效益的发挥。在美丽河湖全域建设中,做“精”环金海湖核心区、做“强”滨海园区、做“好”生活配套区、做“实”瓯飞拓展区、做“优”公共配套、做“美”生态环境、做“细”城市管理、做“大”发展空间。纬十浦-金海湖建设,一方面充分发挥了河湖的功能,另一方面环境的提升,带动了游乐,带动了周边地块的升值,带动了产业的升级,带来了城市发展的大集聚。现在,纬十浦-金海湖周边地块相继出让,已经有碧桂园一期、二期、三期、四期及碧桂园未来城落地,富力城、红星美凯龙等地产项目也以此在周边布局建设,未来温州未来产业新城雏形初展。永强塘河的建设,大大改变老城区的城市环境,得到老城区群众的热切赞许和欢迎。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统