当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
沙城街道“四治”融合 打造基层治理新体系
发布日期:2019-11-05 来源:沙城街道 访问次数: 字号:[ ]

近年来,沙城街道以党的十九大提出的打造共建共治共享社会治理新格局为目标,坚持和发展新时代枫桥经验,着力构建以党的建设为统领,以村民自治组织为主体,以乡村法治为准绳,以德治为基础,以乡贤共治为支撑的“四治”融合乡村治理体系,全面提升基层治理现代化水平。

坚持党建引领,用红色渲染乡村自治底色

坚持以红色旗帜引领村级组织建设,着力打造基层治理坚强核心。一是红色教育奏响最强音。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升村级组织的“组织力”、村两委队伍的“战斗力”、基层党员的“凝聚力”,并收集有关基层治理的“民生小事”40余项,检视各类问题38个,完成问题整改23个。二是红色擂台催生主引擎。打造“沙城擂台、村村示范”乡村振兴主引擎,组织村党支部亮晒“党建引领中心工作、村级品牌项目建设、党建阵地标准化建设”三张成绩单,组建起7个村企党建联盟和15个村银党建联盟,推进16个村级乡村振兴品牌项目,项目总投资达到14330万元;1-10月份村集体经济总收入11579.06万元,同比增长15.5%。三是红色地标筑牢服务阵地。完善“1+15+1”红色生活圈建设,依托1个街道级瓯江红党群服务中心、15个村级党群服务中心和1个流动红色驿站,开展红色星期天、红色服务月、红色代办员等活动327场次,不断为群众输送“红色暖流”。

加强依法治理,提升乡村治理法治水平

一是民主法治村创建成效显著。强化村级组织规范化建设,严格落实好“五议两公开”议事制度和财经管理制度,提升村级组织法治水平,建成省级民主法治村1个,市级民主法治村5个,区级民主法治村9个。二是“民警村官”深耕乡村治理。坚持党务、警务、村务融合发展,通过选派15名优秀民警担任村支部副书记、主任助理,推动公安力量更深层次嵌入基层治理中,切实为农村健康发展保驾护航。三是完善乡村法律服务体系。加强农村法律顾问服务团、民间调解组织建设,进一步加大普法宣传力度,开展各类讲座23次,发放宣传资料千余份,提高群众法治意识,引导群众以法律的手段合理合法解决矛盾纠纷。

构建文明乡风,凝聚社会德治最大公约数

一是坚持培育和谐民风,推动社会主义核心价值观融入乡村治理、写入村规民约,通过“丧事新办、婚事简办、民俗创新”等一系列移风易俗活动,有效整合重塑新时代乡村社会价值体系。二是坚持传承优良家风,以宗祠为阵地,以修谱为契机,更加深入挖掘孔庙文化、汪华文化、项乔文化等优秀传统文化蕴含的道德规范,传承弘扬优良家风家训,实现培德育人的目标。三是坚持构建文明乡风,依托街道文化站、文化礼堂等文化阵地开展繁荣多样的文化活动,宣传党的政策,弘扬社会正气,培育文明乡风,推动“德治”基因自然嵌入乡村治理。

善用乡贤力量,为乡村振兴持续注入活力

沙城街道拥有相当丰富的乡贤资源,如青山特钢、伟明环保等企业家和村里威望高、分量重的老干部、老党员等。街道牢牢抓住乡贤“活水源”,以乡情乡愁为纽带,吸引各村乡贤资本进村、资金富村、智力援村,为装上乡村振兴“助推器”。截止目前,已引进伟明环保基金200万元,伟明教育基金300万元,青山慈善基金30万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统