当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  重点领域信息公开  ->  安全生产
关于进一步深化开展全区特种设备目录外起重设备专项整治工作的通知
发布日期:2019-11-06 来源:区安全生产监督管理局 访问次数: 字号:[ ]

各街道安监所、相关企业单位:

为进一步深化特种设备安全专项整治,针对特种设备目录外特种设备,认真贯彻实施《GB28755-2012》特种安全技术规范法律法规,全面排查整治特种设备安全隐患,坚决打击特种设备生产使用过程中的非法违法行为,提高防范安全事故能力,减少一般事故,控制较大事故,防范重大事故,现将有关事项通知如下:

一、整治范围

针对于全区存在安全隐患的简易升降机。

二、整治主要内容

本次检验依据《GB28755-2012》,以下重点部分要求一定执行:

(一)简易升降机使用参数:额定起重量不大于500kg;额定速度不大于0.3m/s;停靠站数不大于4站;提升高度不大于15m;货箱面积小于2.1㎡。

(二)货箱材质必须应是刚性结构,除货箱门外及必要检修窗外,货箱其他表面全封闭。

(三)井道除必要开口外应是全封闭,且无影响安全运行的其他设施。

(四)导轨安装牢固可靠,任何安全保护措施齐全的条件下,导轨形式不受限制。

(五)驱动主机额定载重量不小于 2t。

(六)层门:层门应是手动开闭的无孔层门,具备层门电气联锁、层门机械联锁。(部分使用单位在特定条件下,允许安装铁拉门作为层门,要求任何安全保护措施安装到位,在使用单位监护人监管下使用)。

(七)停层防坠落保护装置。

(八)运行防坠落保护装置。

(九)超载保护装置。

(十)停止装置。

(十一)极限开关。

(十二)召唤按钮电压应用安全电压,不大于36V,必须有楼层显示。

(十三)接地保护,绝缘电阻。

(十四)本次检验合格有效期一年。

三、整治时间安排

(一)全面排查阶段(2019.07-2019.09)

截至2019.09底目前为止已经排查完517家企业,总计台账数量573台。其中简易升降机有364台。

(二)专项整治阶段(2019.10-2019.12)

2019年10月开始,实行边检验边整改计划,排查完立刻开具整改通知单,要求使用单位在规定时限内完成整治工作。

目标在2019年12月底整治验收合格500台简易升降机。

 

 

               温州经济技术开发区安全生产监督管理局

                 2019年11月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统