当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  部门街道
“三张方剂”全力提升特种设备安全监管水平
发布日期:2019-11-08 来源:市场监管局 访问次数: 字号:[ ]

今年年初市监系统机构改革,特种设备纳入监管后,经开区市场监管分局针对基础弱、专业人手不足等问题,采取了“补基础、清旧账、强监管”等系列组合拳,对沉珂旧疾进行强力出击,对干部知识缺口进行培训补足,对薄弱环节进行梳理强化,经开区特种设备安全监管水平得到了有效提升。

一是补基础,牵头多部门开展急救式专项整治。经开区特种设备量大面广,除登记在册的9000多台特种设备外,据分局摸底调查尚有大量无证特种设备游离在监管系统之外,特别是简易升降机、场(厂)内机动专用车的安全隐患尤其严重。为进一步夯实经开区特种设备安全监管基础,防止事故发生,分局于8月份牵头组织开展了“2019年温州经济技术开发区简易升降机、场(厂)内机动专用车专项整治”,时间跨度达3个半月,涉及各街道、安监局、交警部门、综合行政执法局等部门。目前各街道已排查上报1167台无证简易升降机、叉车,由分局进行分类梳理,协同安监、综合行政执法等专项整治小组成员单位负责全面整治到位。

二是清旧账,“刮骨式”彻底消除长期安全隐患。开发区分局不定期对辖区内的3家危险化学品生产企业和3家氨制冷企业使用的压力容器、压力管道开展专项执法检查,集中打击“三非”、“两超”、“一无一违”等行为。由于电站锅炉容量大、压力高,一旦发生事故,后果极为严重,分局始终以一丝不苟、警钟长鸣的工作状态,对辖区宏泽热电开展特种设备安全监管工作。紧盯市特检中心提供的检验数据,及时发现并处置了宏泽热电非法使用31台未经检验的压力容器等隐患,彻底消除了宏泽热电内部特种设备满负荷运行下,因无法检修导致的长期安全隐患问题。

三是强监管,重塑“三位一体”式安全监管体系。针对基层站所一线特种设备监察持证人员仅6人,监管对象与监管力量严重背离的困境,分局一方面对基层干部加大培训,采取“传帮带”“一周一学”等方式尽快开发新生力量,一方面采取“科所联动”,成力量互补、手段互补、专业互补工作模式,积极克服人少事多、专业人员不足等难题。同时,制定了经开区特种设备安全管理制度及特种设备安全隐患整治工作流程图,明确科室与站所职责,重塑“检验、巡查、整治”三位一体的特种设备安全管理体系,对特种设备的制造、安装、使用、检验等环节进行全过程动态监察,全面落实注册登记、定期检验和操作人员持证上岗制度,全面保障我区特种设备安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统