当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  规划计划  ->  年度工作报告
温州浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)2018年工作总结和2019年工作思路
发布日期:2019-03-15 来源:经开区 访问次数: 字号:[ ]

一、2018年工作总结

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们认真贯彻落实中央和省、市系列决策部署,坚定不移追求高质量发展,较好完成了各项工作任务,经济社会持续保持稳中向好的发展态势。初步统计,核心区地区生产总值增长9%;工业总产值增长9.7%;一般公共预算收入增长25.8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、9.3%。

(一)狠抓招大引强。坚持“项目为王”,突出以“152”工程项目为抓手,全力招引重大产业项目,引进项目9个,其中总部经济2个。一批重大项目落地,谋划盯引市县委书记和市县长项目5个,已全部签约并完成登记注册,其中,欧珑电气单体投资30亿元,创下了从摘牌到开工50天的新速度。坚持开放合作,促成百威啤酒、可口可乐、奔腾激光等项目增资,引进了新加坡丰树汽车零部件先进制造基地等一批优质外资项目,全国三类城市首个特斯拉销售服务项目进驻汽车时尚小镇。

(二)狠抓企业培育。全面落实中央和省、市支持民营经济发展系列政策,助推新旧动能加快转换。涌现了一批龙头企业,2家企业上榜中国民营企业500强, 3家企业上榜中国民营企业制造业500强;1家企业获评省级“隐形冠军”。创新驱动态势良好,数字经济增加值增长11.8%,建成院士专家工作站1家、博士后科研工作站2家;与东方学院达成战略合作并成立浙南产教协同发展创新中心。5家企业主导制订“浙江制造品字标”标准;3家企业获浙江名牌产品称号。“两化融合”步伐加快,完成企业上云超千家,1家企业获评国家“两化融合”贯标企业。新增上市2家,完成股改8家。

(三)狠抓产城融合。高标准建设环金海湖核心区,西部生活区联动发展,创业创新环境的吸引力进一步增强。交通建设更快,环山东路等重大交通项目进展顺利;天柱大道等区街干道建设稳步推进;金海北片市政一期PPP项目竣工投用。功能配套更全,全市首个5G测试基站开通;首个商业综合体投用,一批商住项目推向市场。城区环境更美,新增绿地10公顷,新建生态绿道6.8公里,“纬十浦-金海湖”荣获市级“十大美丽河湖”称号。以“中央环保督察”整改为抓手,大力整治提升重污染行业,深化“五水共治”行动,推进污水零直排区创建,启动全市首个“环保管家”项目试点。城乡面貌更新,持续抓好“三改一拆”;星海、沙城环境综合整治通过市级验收。

(四)狠抓空间拓展。按照“科学围垦、合理开发、有效利用”的理念,科学实施瓯飞围垦工程。瓯飞起步区获得全市首个省水利工程“钱江杯”,顺利完成各专项竣工验收工作。瓯飞一期北片荣获“浙江省工人先锋号”和“温州市工人先锋号”称号。认真谋划起步区,完成滨海新城核心区城市设计及控规编制。用海报批取得突破,C1-C10区块3380亩海域使用权完成挂牌出让并获得海域不动产权证。

(五)狠抓深化改革。以“营商环境提升年”行动为载体,推动“最多跑一次”事项基本实现全覆盖,积极推行“标准地”、承诺备案制等多项改革;“证照分离”试点成效获省政府高度肯定;率先实现抵押状态下产权证“两证合一”换发。认真开展“万名干部进万企”“营商专员”等活动,制定出台“高质量发展43条”政策。推进“亩均论英雄”改革,启动亩税5万元以下企业整治提升。推进国地税征管体制改革,开发区税务局挂牌成立。深化国有企业改革。启动移风易俗改革。全力做好改革满意度迎评工作。

(六)狠抓民生改善。加强人大政协联络工作,认真办好建议提案,落实年度十件民生实事。推动每个街道2所公办幼儿园配置建设。公立医疗门急诊人次同比增长19%,推进区中心医院共建医联体。人均体育面积超省均水平。完成全区公厕修缮和提升。建成专用停车位3453个、公共停车位208个。启动食品安全阳光工程建设,创成省级放心农贸市场1个。完成1个撤村建居试点工作。积极创建“无欠薪开发区”,创成省级示范仲裁庭。平安创建稳步向好,有力维护了社会和谐稳定。

二、2019年工作思路

2019年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调,坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,全面落实省委巡视整改要求,紧扣“奋战一一六一、奋进二一九”主题主线,坚决扛起产业平台“五主”使命和责任,围绕“真正成为产业平台、开放平台、科创平台、城市平台和展示我市良好营商环境的重要窗口”,对接大战略,聚焦高质量,招引大项目,培育新动能,组织开展工业“三千三百”行动,突出抓好产业升级、产城融合、空间拓展、民生改善、基层治理等工作,切实加强党的建设,全面提升核心区“万亩千亿”量级,奋力谱写大湾区滨海产业新城高能级平台新篇章,为温州“再造改革开放新优势,再创高质量发展新辉煌”作出更大贡献,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼。

(一)着力在打造开放平台上求突破。一是坚定不移攻坚大项目。紧紧围绕高端装备制造、汽车、数字经济、生命健康等主导产业,瞄准5亿元以上单体制造业项目、亿元以上高新产业项目、2000万美元以上外资项目、4亿元以上商贸类项目、母体世界500强项目及总部经济项目,实施精准招商、产业链招商。二是提升开放合作平台能级。充分发挥国别园区作为开放型经济阵地的作用,进一步明确产业定位、细化招商政策,强化“以商引商”“重点推介”,推动优质外资落户。进一步深化与嘉定工业区交流合作,携手打造长三角更高质量一体化协同创新发展的最佳实践区。三是推进项目建设提速。千方百计破除项目落地难、建设慢等问题。全力推进世温会集中签约项目落地。推进一批项目加快建设,以大项目拉动大投资,有效提升产业投资和重大产业项目占比。四是构建大招商格局。要突出招商工作的主体地位,落实一把手抓招商“一号工程”,组织最精干力量进行招商,动态完善招商地图。大力推行“项目+科技+人才”叠加、增量与存量并进的招商模式。

(二)着力在打造产业平台和科创平台上求突破。一是以产业规划引领企业培育。全面启动新一轮产业规划编制,深入分析主导产业发展现状,全面把握当前发展趋势,促进新产业、新模式、新业态的集聚,加快建设现代化产业体系。要充分利用建设温州环大罗山科创走廊和东部数字经济发展走廊的契机,大力发展数字经济“一号产业”,在数字经济发展上形成比较优势。二是以进榜升位推动企业培育。精心组织实施龙头企业培育计划,做大做强雄鹰企业和百亿企业,推动更多企业进榜升位。以省隐形冠军企业和全市企业百强、制造业五十强为阶段目标,强化对领军型和高成长型工业企业的梯队培育,大幅提升企业竞争力。三是以科技创新激活企业培育。积极参与自创区主园区建设,深入实施科技企业“双倍增”三年行动计划和规上工业企业“三清零”行动,以海创园为平台打造吸引高端创新要素集聚的创新综合体,大力培育一批科技瞪羚企业。打好人才净流入攻坚战,在国千、省千人才引进上实现突破。四是以“凤凰行动”助力企业培育。要多管齐下破解企业“不敢上市”“不愿上市”“不会上市”的问题,引导企业通过上市实现“脱胎换骨”,完成“凤凰涅”。完善银企对接平台,促进产业金融深度合作。

(三)着力在打破坛坛罐罐上求突破。一是开展规上工业“三百”行动。要全面排摸梳理符合主导产业和“一街一业”的小微企业,通过“机器换人”“两化融合”“智能制造”手段,引导其走“专精特新”发展道路。搭建产业升级平台,推进在建创业创新园竣工投用,为优质小微企业提供发展空间。认真组织实施新一轮小微企业三年成长计划。二是深化“亩均论英雄”改革。要深入实施“亩均效益”领跑行动计划,进一步加大“腾笼换鸟”力度,全面铺开村二产留地园区改造提升工作。紧盯亩均税收指标,精准培育税源型经济,完善协税护税激励机制。三是守牢风险防范的底线。坚决打赢化解重大风险攻坚战,突出把不良资产处置作为金融工作的重中之重来抓,严格把控防范各类金融风险,进一步健全“政银企法”联动机制,完善企业风险监测数据库,持续推进企业两链风险化解,确保经济金融安全稳健运行和社会秩序稳定。

(四)着力在打造城市平台上求突破。一是开展大干交通行动。紧紧抓住全市“干大交通、大干交通”的机遇,加快构建外通内畅综合交通体系,破除交通掣肘。积极配合推进沈海高速复线、S2线等市级重大项目建设,争取轨道交通M线规划支持。完善交通干网骨架,加快贯通园区和街道东西交通。二是开展城市品质提升行动。高标准推进环金海湖核心区开发建设,启动城市更新专项规划编制,优化城市空间布局,完善楼宇经济、商业休闲、住宅社区等功能配套,打造一座高楼林立、水美岸绿、宜工宜业宜居的现代新城。大力发展现代服务业,推进汽车时尚小镇建设。加强项目入园选址和建筑风貌管理,着力改善工业建筑外观的刻板印象。三是开展城乡面貌整治行动。开展“美丽园区”建设,持续推进“三改一拆”行动,坚持新增违建“零容忍”,创成“基本无违建区”;完成涉重点工程、重大项目城中村征迁。持续推进温瑞平原东片排涝工程,深化河道综合整治。深入开展“千村示范、万村整治”工作,着力打造整洁卫生、秩序井然、风貌特色突出的城乡靓丽风景线。四是开展生态环境保护行动。以“蓝天保卫、碧水澄清、净土开拓、清废规范、污源防控”为主战场,坚决打赢污染防治攻坚战,全面开展六类行业整治提升三年行动,持续推进污水零直排区创建,完成第一、第三污水处理厂技术改造,确保黑臭水体彻底消除,开展土壤重金属污染综合防治。

(五)着力在拓展发展空间上求突破。一是科学推进围垦工程。紧抓国家围填海历史遗留问题处理的突破口,努力走出用海审批新路径。加快瓯飞起步区主体工程竣工验收,争取瓯飞一期北片汛期前完成主体工程建设,力争完成省标化工地验收,为后续创优夺杯创造有利条件。二是强化融资经营能力。进一步拓宽融资渠道,强化应急融资资金保障。立足近海资源开发、生态环境再造和围区项目收益,合力推进围区科学管理,深入谋划运营工作,不断提升瓯飞集团经营能力,为直接融资提供有利条件。三是推进低效土地再开发利用。推进各类低效用地开发利用,抓好“五未”土地清理。进一步完善区域控规,适当提高产业用地比例,满足优质产业项目发展需求。

(六)着力在办好社会事业上求突破。一是坚持教育优先发展。要软硬兼施提高教育发展水平,深化城乡义务教育体制机制改革,构建城乡教育资源一体化配置、教师调配一体化管理、财政投入一体化保障、优质资源一体化共享的机制。丰富拓宽“精致教育”内涵外延,打造“一校一品牌”。深化中小学校长职级制、教师“区管校聘”管理、教育“管办评分离”等改革,加快教育现代化发展。二是推进健康开发区建设。要持续推动优质医疗资源“双下沉两提升”,完善医疗卫生服务体系。加强医联体建设,深化与国家、省、市级三甲医院合作。推进社区卫生服务中心标准化建设,让群众享受到家门口的优质医疗。三是促进文化体育事业繁荣发展。要以创建国家公共文化服务体系标准化园区为抓手,进一步创新公共文化服务方式,完善“城市书网”现代服务体系,开展村(社区)基层综合文化服务中心规范化建设,丰富“民星大舞台”、特殊艺术进企业进村居等形式,着力打造15分钟文化圈和体育健身圈。四是强化社会保障。完善就业创业机制,建成投用新人才市场。加强职工权益保护,推进基层工会规范化建设,建立健全解决拖欠农民工工资问题长效机制,创成省级“无欠薪区”。全面落实惠残保障政策,加强重点人群康复服务。持续扩大居民参保覆盖面。五是认真办好十件民生实事

(七)着力在打造全市重要窗口上求突破。一是建立健全精简高效的体制机制。结合新一轮机构改革,进一步优化机构人员配置,构建管理扁平化、行政高效化的“小机构、大服务”模式。二是加快建设新时代法治政府。坚持依法科学民主决策理念,全面推进依法行政,创新法律顾问服务模式,深入开展“七五”普法宣传,为营商环境建设提供良好的法治基础。三是打造审批服务金名片。以国家“相对集中行政许可权”、省级“证照分离”等试点为抓手,推进政务服务事项100%进中心,深化“一窗通办”等模式,60%以上政务服务事项实现“掌上办理”。四是建立企业家之家服务平台。推行新型政商关系“三张清单”制度,开展反对“挈篮子”承诺,落实政商交往“六条禁令”。关心关爱企业家成长,培养优秀企业家队伍。常态化开展“万名干部进万企”专项行动,实行精准帮扶。五是创新落实惠企政策。不折不扣落实国家、省、市关于企业降本减负系列政策,并在全区现有政策基础上,创新探索特色政策体系。六是加强双评议活动。深化满意和不满意效能处室、基层站所等评议活动,把政府机关作风效能的评判权、监督权交给群众、交给企业、交给服务对象,以外力驱动内力,以结果倒逼过程,促进作风效能好转。七是规范涉企执法行为。严格执行规上企业和重点招引企业执法检查“三个一律”,即坚持凡查必备,未经纪检监察部门备案,一律不得擅自执法检查;对未经备案的涉企行政执法行为,一律追究相关单位和人员责任;未经执法单位主要负责人书面批准,一律不得要求企业主要负责人到场陪同。八是构建社会治理“共建共治共享”模式。推进综治中心建设和“四个平台”融合,建设全科网格2.0版。构建人民调解、行政调解、司法调解联动和警调、诉调、检调衔接的全覆盖、多元化大调解体系,将矛盾问题化解在基层。九是强化平安建设。要健全治安防控体系,全面清净治安,持续提升企业和人民群众安全感。要坚持安全发展理念,全面排查整治隐患,坚决打赢重点领域事故隐患攻坚战。十是开展破难攻坚清零行动。进一步梳理企业发展、重点项目建设过程中遇到的难点堵点,以及涉企历史遗留问题,找准症结所在,集中力量攻坚,全面清除阻碍经济社会发展的“拦路虎”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统