您现在的位置:首页
 > 温州经济技术开发区文教体网  > 文件导读  > 政务公开
关于印发《加强学校“一校一品”建设工作的指导意见》的通知
时间:2019-06-13 11:22:52 来源:温州浙南产业聚集区文教体工作局 字号:[ ]

 

各处室,各中小学校(幼儿园):

经局长办公会议研究同意,现将《加强学校“一校一品”建设工作的指导意见》印发给你们,请认真执行。

 

温州浙南沿海先进装备产业集聚区  

文教体工作局           

   2019年65         

加强学校“一校一品”建设工作的指导意见

 

一、指导思想

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》,全面贯彻落实十九大精神,全面深化教育综合改革,全面实施素质教育,全面落实立德树人根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。深入实施我区“精致教育”活动,全面挖掘“中小幼要办出各自的特色”的内涵,增强“特色教育”“品牌教育”的核心竞争力,引导全区各中小幼深入推进“一校一品”建设,促进学生全面而有个性地发展,推动全区中小幼均衡优质和特色多样化发展。

二、建设愿景

“一校一品”建设是指各中小幼在传承学校的办学历史与优良传统的基础上,结合教育改革发展的形势,形成自身的办学特色品牌。各学校要为特色品牌发展准确定位,在学生核心素养培育、教师专业素养提升、管理机制体制、教育教学改革、校园文化建设等方面大胆创新,锐意进取,在全区范围内形成较大的影响和示范效应的个性化成果,逐步形成全区特色化多样化办学的格局。

“一校一品”建设要围绕“建项目、创特色、树品牌”的目标和要求分步推进。“建项目”是初级阶段,是指学校在现有的基础上,充分挖掘自身优势,结合学校发展规划和愿景,经过反复论证确立特色发展项目;“创特色”是中级阶段,是指学校对特色发展项目进行深入实践、拓展研究,形成鲜明的学校特色;“树品牌”是高级阶段,是指在项目和特色创建的基础上,集中优势,不断创新,全力培育,形成品牌战略,学校教育品牌的满意度、认可度和知名度日益增强,品牌的育人效益和溢出效应不断提升。

三、建设原则

(一)引领性原则。学校要把“一校一品”建设作为引领学校全面发展的重点工作进行推进,要注重思想引领、行为引领和过程引领,积极寻求从“建项目”到“创特色”发展过程中“点”的突破,以点带面,加快和引领学校特色项目、品牌课程、品牌教师等资源的建设。

(二)普及性原则。“一校一品”建设是全员参与的,具有普及性、广泛性、全面性和公平性等特点,要摆正项目、特色与品牌的关系,坚持面向全体学生、服务全体学生,成就全体学生的导向,防止为创建“一校一品”学校而造成教学的单一化和片面化,确保“一校一品”建设成效惠及到每一个师生。

(三)传承性原则。从学校实际出发,立足自身办学传统、文化积淀、师生特点以及办学资源等因素,找准学校特色发展方向,在传承学校已有经验与特色的原则上,在传统和现代的结合点上谋求新发展,保证办学理念和品牌发展性目标的传承性和前瞻性。

(四)发展性原则。“一校一品”建设是动态的,具有过程性、阶段性、发展性等特点,学校要坚持横向拓展与纵向深入相结合,在原有的基础上不断提升,在实践中勇于改革,在改革中助推发展,从规模和质量上不断超越,提升学校文化品位,助推师生共同发展。

四、推进策略

(一)学校自主制订规划。各学校要继承传统、立足现状、展望未来,认真梳理办学理念,明确办学目标和育人目标,确立“一校一品”发展的方向,制订(或修订)学校三年“一校一品”创建规划。在广泛征求意见、深入开展调研、充分研讨论证的基础上,合理科学制定分学年实施计划。

(二)聚焦学校课程建设。学校要充分利用本校本地教育教学资源,坚持“面向本校、服务师生”的导向原则,利用丰富的地域文化资源,以开发校本课程为突破口,以特色项目和品牌学校创建为抓手,聚焦与“一校一品”建设相适应的校本课程,形成横向合理,纵向衔接,惠及全体学生,促进师生发展的特色课程群。

(三)依托科研分步推进。教育科研是“一校一品”建设的内在动力。区教研部门、各中小幼要充分发挥教育科研在特色项目、学校品牌建设中的促进作用,加强与校外的交流合作,借助科研引领、项目驱动、专家指导等方式,加强分类指导,分步实施,有序推进,全力推动,确保“一校一品”创建有自主发展的项目、有学校教育教学特色和有学校教育教学发展品牌。

(四)实施项目滚动指导。学校是“一校一品”建设的主阵地,通过定期学习交流、主题研讨、集中展示等活动,逐步形成对“一校一品”建设的价值取向,明确创建工作的阶段性目标和任务,加强过程性、实践性工作的滚动指导,不断改进和完善“一校一品”建设实践、自我反思、主动改进、总结提升的整体实施,加快特色办学成果转化。

(五)发挥区域整体优势。围绕“全面启动和示范引导”的工作思路,发挥我区现有的校园足球、乒乓球、温州南拳、跆拳道、书香校园、智慧(未来)教育、“爱阅读”行动项目STEAM跨学科学习、中小学精准教学教学新常规优化新优质学校等办学优势,充分合理利用基地、社区、家长等校外教育资源和合作关系,分步分层推进“一校一品”建设工作。通过组织参观、现场观摩、交流研讨等活动,加强区域内校际之间的相互学习,实现示范引导,优势互补,从整体上推进“一校一品”建设。

五、保障机制

(一)加强组织领导。区文教体工作局“一校一品”建设工作作为基础教育综合改革重点项目予以推进,成立“一校一品”建设工作领导小组领导小组下设办公室,办公室设在基础教育处,制定推进的实施方案,明确目标任务、主要举措和时间表、路线图,落实支持“一校一品”建设工作的各类政策。各中小幼应加强组织管理,成立“一校一品”建设领导小组和工作小组,扎实稳步推进“一校一品”建设工作。

(二)加强师资培训。区教研、人事部门要加强学校教师专业素养的培训,扩大骨干教师的辐射作用,努力建设一支适应学生发展需求、特色品牌建设和专兼职相结合的师资队伍。各中小幼应切实加强校本研训,鼓励和引导教师协同合作,整合盘活有形资源,保障“一校一品”建设工作的师资力量。

(三)加强经费保障。区文教体工作要设立“一校一品”专项经费,实行专款专用,支持和保障项目设计、教师培训、课程开发、教育科研联动、特色展示等方面的需要。各中小幼要根据相关文件规定及时办理立项报批手续,并按照有关财务制度使用好专项经费。

(四)加强督导考核。区教育督导部门积极探索和健全对“一校一品”建设的分类指导和评估考核指标体系,并纳入学校发展性评价督导范围。聘请第三方评价机构定期对全区中小幼“一校一品”创建工作进行督导评估,并把督导评估结果作为学校学年度绩效考核的重要依据。

(五)营造良好氛围。区文教体工作局将充分发挥新闻媒体作用,加大宣传力度,坚持典型示范、以点带面,对“一校一品”创建过程中的经验与成效及时进行总结和宣传,引导和动员全区重视、关心、支持基础教育改革和发展,形成家长满意,社会支持的良好育人氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统