当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
今日开发区——2019年7月29日
发布日期:2019-07-29 来源:温州日报2019年7月29日05版 访问次数: 字号:[ ]

组织双一流高校学子参观访问

三张“英雄帖”邀英才逐梦经开区


  本报讯(胡荣恩 孙心宇)近日,2019“双一流高校学子经开区行”活动启动仪式在温州经济技术开发区举行。仪式上,开发区管委会领导,向全国双一流高校学子发出三张英雄帖:邀请大家来创业圆梦;邀请大家来创新奋斗;邀请大家来安居乐业。

  在启动仪式上,区党工委委员、管委会副主任黄伟龙,为“2019双一流高校学子经开区行活动”授旗并致辞。他向来自祖国各地的同学们表示衷心感谢和热烈欢迎,并通过他们向广大双一流高校学子表示诚挚的问候和发出三张“英雄帖”(邀请函):一是邀请大家来创业圆梦。开发区是创业沃土,热切期盼各位同学学业有成时,来温州经开区成就事业、实现梦想。二是邀请大家来创新奋斗。浙江中德智能制造创新研究院、浙江大学温州经开区技术转移中心已在开发区落地,海洋科技创新园建设正如火如荼,开发区的各类创新发展平台正等待同学们大展身手。三是邀请大家来安居乐业。经开区相继打造了环金海湖高品质生活居住区,引进了温州绣山中学、籀园小学等品牌优质学校。同时,贯穿经开区的甬台温高速复线即将在下半年建成通车。他指出,区各部门将以最大的诚意、最优的服务,为双一流高校学子在经开区创业就业提供有力保障。

  据悉,“双一流高校学子经开区行”活动自2018年首次开展以来,今年为第二年。在本次活动中,来自清华大学、上海交通大学、复旦大学等全国30余所双一流高校的40名学生干部,对经开区就业创业环境进行实地考察了解;同时,分组参观工厂自动化生产线。活动旨在紧扣“奋战1161、奋进2019”主题主线,围绕“智汇温州才聚两区”全国巡回引才部署,让双一流高校大学生走近经开区这片热土,置身改革开放最前沿,感受活力生机和希望,吸引更多双一流高校学子来经开区就业创业。



“智慧开发区”项目荣获中国地理信息科技成果奖

新技术让政务服务智慧化


胡荣恩

  近日,在中国地理信息产业年会上,由温州经济技术开发区管委会组织建设,温州市勘察测绘研究院承建的“智慧开发区——智慧规划建设与管理服务信息平台研究与建设”成果荣获二等奖。

  “地理信息科技进步奖”是我国地理信息行业的最高科技成果奖项,由国家科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室、自然资源部批准设立,主要授予在中国地理信息科学研究、技术创新开发、科技成果推广应用、高新技术产业化、重大工程建设等方面,做出突出贡献的公民、组织。

  近年来,在国家、省、市三级大力推动智慧园区建设的背景下,温州经济技术开发区以深化“互联网+政务服务”为目标,充分利用地理信息、遥感监测、云计算、移动互联网、物联网、人工智能、大数据、数字孪生等先进技术,着重以政务服务为核心,打造了规划合理、管理规范、服务一流、运转透明的“智慧开发区”体系。为开发区提高公共服务供给能力,由“纸质政务”向“电子政务”“智慧政务”转变,实现高效、敏捷、便民的服务型政府转型奠定基础。

新技术让社会管理精细化

  场景一:一个建筑项目是否可行,可将项目设计模型配置虚拟现实三维场景中,直观查看该建筑建成后与周边环境是否协调、了解地下管线配套是否健全、周边光照是否受影响等情况,让规划审批更科学。这就是项目设计三维可视化规划审批,运用了BPM(业务流程管理)、三维GIS、虚拟现实、建筑信息模型(BIM)等先进技术。

  场景二:结合移动GIS,实现公共设施全要素空间可视化管理,通过园区道路、绿化、管网、城管部件等200多类公共设施的一次性全域全要素普查,建立覆盖范围全、涉及类型广、颗粒度细的公共设施基础空间大数据库。最终形成园林绿化数据成果93064条、公用设施数据成果100059条、交通设施数据成果14452条、市容环境数据成果3416条、其他设施数据成果21722条,总计232713条。如此覆盖全、种类齐、内容多、颗粒度细、精度高的城市管理公共设施普查建库工作,在全国尚属首次。

  这是经开区在市政设施管理维护方面,应用公共设施动态管理及统计分析系统实现的成效。

  场景三:利用移动手机信号数据,了解在温州经济技术开发区内的人口在上下班时间段的空间密度分布情况;工作日、周末以及特殊节假日人口空间密度分布情况。以人员热力图、24小时潮汐图等方式进行展现,为规划建设配套设施,通勤线路选择、应急管控提供支撑。这即各类人流活动情况的大数据分析。

  这是“智慧开发区”研发建立的园区经济大脑——企业生态智管平台上的一项功能。

  以上三个场景,是“智慧开发区”项目中的几个功能,在规划审批、市政管理等方面的应用实效。“智慧规划建设与管理服务信息平台”是整个“智慧开发区”体系的核心,以园区“土地、项目、企业”三大要素为核心,覆盖从招商引资、协同规划、土地管理、综合审批、项目建设、工程质安监管理到政务决策和社会服务的全过程,形成了“1+1+N”的智慧园区大格局,即1个公共信息大数据中心汇聚数据资源、1个公共信息云平台提供大数据管理和共享服务、N项智慧应用服务各项业务。

大数据畅通各部门的信息

  政府各部门“数据烟囱”林立,共享不畅一直是阻碍政府数字化转型的最大问题。“智慧开发区”项目重点聚焦公共信息大数据中心建设,建立了开发区基础数据库和业务数据库,打破信息孤岛,实现信息高度汇聚、数据深度融合。以此作为“智慧开发区”体系的数据库基础。

  基础数据库涵盖了自然资源和空间地理信息、企业法人、人口、宏观经济以及建筑物五大类数据库,为开发区政府、企业和公众提供区域内经济社会发展各方面相关的基础信息,为其他数据收集、整合提供了基础参考。

  将公共信息大数据与政府各部门智慧应用连接的是公共信息云平台,一方面负责公共信息大数据中心各类数据的入库、管理、关联、查询、展示、申请、审批、交换等工作,与各业务系统对接实现数据实时更新,确保了共享数据的标准性、准确性、丰富性、实时性和全面性;另一方面,负责与各类业务应用系统衔接,通过云平台将发布的各类数据服务提供给各业务应用系统使用,实现信息共建共享,并对数据服务使用进行实时监控,保障了数据使用的安全性。

  在公共信息大数据中心、公共信息云平台建设的基础上,围绕招商、规划、审批、工地、项目管理、市政、经济等,研究建设了招商引资信息服务平台、建设项目前期管理系统、“多规合一”协作管理信息平台、规划住建业务审批系统、“智慧工地”监管审批平台、公共设施动态管理及统计分析系统、园区经济大脑、政务移动辅助决策系统等一批高效实用的信息化、智能化业务服务系统。

  据悉,“智慧开发区”项目从2010年启动建设,相继投用开发区管委会各部门的应用项目,今年投用了智慧工地二期、经济大脑平台、建设项目前期管理系统等项目。

  开发区管委会相关负责人表示,通过多期的“智慧开发区”建设,管委会不断在政务管理方面创造新理念、引进新技术、打造新流程,利用信息化、数字化、智慧化的手段更新政府服务管理方式,项目成效显著,走在了全国“智慧开发区”建设的前列。此次,荣获国家级奖项是对“智慧开发区”建设成果的认可和肯定,必将激励经开区积极响应国家大数据发展战略,进一步探索新型智慧城市建设,深入开展信息化、数字化应用建设,以此优化营商环境,提升开发区的核心竞争力。



跑马公益两不误

金海湖马拉松将开始报名


  本报讯(胡荣恩)温州市区东部滨海新城,在金海湖畔,一边跑马,一边做教育公益,还途经大气磅礴的瓯飞工程堤坝赛道,远望即是浩瀚的东海以及一处处小岛风光,你想体验这一感觉吗?快来报名参加金海湖公益半程马拉松吧!7月25日,第二届“为爱奔跑”温州金海湖公益半程马拉松通气会,暨温州经济技术开发区好校长成长计划出征戈壁启动仪式举行。宣布本次赛事报名时间从8月1日开始,额满为止,届时会开通报名微信公众号;比赛时间为11月17日。

  据介绍,金海湖公益半程马拉松赛,是温州2019年一场大规模马拉松赛事,项目设置为半程马拉松(21.0975公里),参加人数1500人;迷你马拉松(5公里),参加人数500人。奖项设置为半程马拉松名次奖,男选手设100名,女选手设50名,并给予奖金和物质奖励。

  本届马拉松赛和以往不同的是,所有参赛选手的报名费将公益性地捐给温州市金海湖教育帮扶慈善基金。该基金将承担本次好校长成长计划出征戈壁活动的费用。

  另外,此次马拉松赛道核心区为金海湖湿地公园,地理位置非常优越,位于温州经济技术开发区金海园区的核心区,金海大道、滨海十七路东南片区域,占地总面积1200亩,一期面积670亩,其中水域面积约360亩。公园西与三甲河、东海防护林等生态廊道相连接,东接正在建设中的金海湖湿地公园二期及规划中的占地4000亩的东瓯海洋湿地公园,沿湿地公园分别建设了花海茶社、海洋创园、智慧云谷、人工沙滩、湖心鸟岛”等景观节点,是集蓄洪、休憩、亲水于一体的滨海生态型湿地公园,是开发区“五水共治”建设美丽浙南水乡和集聚区总部生态环境建设的重点工程,是美丽滨海水乡新城的标志性绿化生态示范区域。赛道还将经过大气磅礴的瓯飞围垦堤坝,远观即是东海。

  开发区文教体工作局相关负责人表示,举办本次公益半程马拉松赛,为市民提供健身活动平台,特别是5公里亲子项目,让全家总动员一起来参加跑步运动,发动更多的企业员工参与全民健身活动,增强体质,从而实践体育让生活更美好的健康理念。

  据悉,本次赛事的指导单位为浙江省马拉松及路跑协会,主办单位为温州浙南沿海先进装备产业集聚区(经开区、瓯飞)管委会,承办单位为温州浙南沿海先进装备产业集聚区(经开区、瓯飞)文教体工作局,以及温州浙南沿海先进装备产业集聚区(经开区、瓯飞)跑步协会,协办单位为北京市戈友公益援助基金会协办,运营单位为温州金海湖体育文化策划有限公司。



园区微动态



经开区推选“浙江好项目”

喜获温州赛区二等奖


  本报讯(麻缅怀)近日,2019“创客中国”浙江好项目中小微企业创新创业大赛温州区域决赛在世界温州人家园举行,各地中小企业公共服务分平台推荐的16个项目进行激烈角逐。由温州经济技术开发区平台推选参赛的“面向智能电网配电终端通讯的大规模监控管理关键技术研究项目”获得二等奖,进入省里参加复赛。该项目由浙江创力电子股份有限公司选报。本次大赛由温州市经信局、温州职业技术学院联合主办,温州市企业综合服务平台承办,以“数字经济赋能互联互通发展”为主题。

  温州经济技术开发区推选的“面向智能电网配电终端通讯的大规模监控管理关键技术研究项目”,针对面向智能电网配电终端通讯的大规模监控管理进行深入研究。电网电源智能管控平台是一个基于融合通信、边缘计算、人工智能、大数据技术,开发具有实时监测、远程控制、风险预警、应急处置、方式管理、资源调配为一体,确保电源安全稳定的通信电源智能管控平台。适用于国家电网电力信息通讯、电力企业、大型用电企业、单位、电器生产制造企业等供电及用电单位。



经开区“村宴”上保险

食安事故每人最高赔20万


  本报讯(郑武 胡荣恩)温州经济技术开发区积极探索建立管委会、保险公司、企业、消费者多方参与的风险防控机制,将财政统一购买农村集体聚餐食品安全责任保险纳入2019年管委会民生实事项目。近日,经开区食安办与中国人寿温州中心支公司正式签订农村集体聚餐食品安全责任保险协议,为全区45个村居社区3桌以上或30人以上的农村集体聚餐购买食品安全责任保险。这标志着经开区实现农村集体聚餐食品安全责任保险全覆盖。

  据了解,在保险期限内,在经开区,农村集体聚餐活动的举办者或承办者在准备宴席时,因疏忽或过失致使消费者食物中毒或其他食源性疾患,或因食物中掺有异物导致受伤、残疾或死亡的,经市场监管部门确认,可以向保险公司索取赔偿。每次事故每人赔偿最高为20万元(其中医疗费用4万元),每次事故赔偿最高为100万元,累计赔偿限额200万元,并附加餐饮场所责任保险累计限额100万元。

  据介绍,推行食品安全责任保险是食品安全治理方式改革创新的一个重要方面,也是经开区创建食品安全城市的一项重要举措。下一步,经开区将在该基础上不断完善和推广,提质扩面,建立食品安全区域共保体。同时,督促保险机构严格落实工作措施,提高保险机构服务质量,为农村居民集体聚餐织牢保护网。



夏令营文艺汇演 宣传红色文化


  本报讯(张宝)近日,区组宣部联合区团委、浙江东方职业技术学院团委在天河街道天凤村文化礼堂开展“不忘初心跟党走牢记使命勇担当”公益夏令营文艺汇演。

  演出伊始,辖区居民便闻讯早早前来,翘首以盼,全场座无虚席。此次演出由“快乐阳光下”公益夏令营、东方学院暑期实践队、大眼睛爱心艺社、天凤乡村艺术团联合呈现,结合庆祝建党98周年、国际禁毒日、防诈骗、五水共治、垃圾分类等时政热点、焦点共上演16个节目,内容丰富多彩,包罗万象。“快乐阳光下”小学员们、暑期实践队的志愿者们倾情奉上了清新深情的独唱,独特有爱的手语合唱,俏皮有趣的小品,激情青春的街舞表演,慷慨激昂的朗诵……一个个精彩纷呈的节目,不断吸引附近居民和企业职工驻足欣赏,博得了观众们一遍又一遍的好评称赞。为活跃现场气氛,主办方在演出中还穿插了党史、禁毒、五水共治等知识问答互动环节,现场观众积极参加、踊跃回答,呈现出了上下互动同乐、文明知识有力普及的融洽景象。



开展协管员专项集训

提升协助行政执法能力


  本报讯(周吉)近日,温州经济技术开发区综合行政执法局,于浙江安防职业技术学院开展2019年“强担当助发展,打造执法铁军”协管人员专项集训。此次集训分两批进行,全局共110余名协管人员参训。

  本次集训内容安排紧凑,理论教育和队列训练两不误。理论教育紧扣基层中队规范化建设、综合行政执法队伍集中整顿等要求,先后邀请到市委党校吴泰青教授和浙江泽商律师事务所黄玉章律师为参训人员做了主题为《基于职业道德的团队建设和执行力》讲座和《依法行政和执法规范》培训,就执法队伍建设、贯彻执行力、依法行政和综合行政执法规范程序等方面进行深入讲解交流。同时,局综合处、星海中队及金海园区负责人分别对执法队伍作风建设、餐饮燃气安全管理和执法管理实务做出指导要求。

  通过一系列讲座和培训,旨在提高协管员队伍的组织纪律和业务水平,确保协管人员在工作中知法、懂法、守法,做到文明执法、公正执法、廉洁执法。通过此次专项集训,协管队伍宗旨意识和服务理念得到明显强化,队容风纪和精神面貌得到明显改变,凝聚力和战斗力得到明显增强,为进一步推进综合行政执法能力建设打下坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统