当前位置:首页
  ->  区情要闻  ->  媒体聚焦
温州晚报2019年8月20日——浙南产业集聚区专版
发布日期:2019-08-20 来源:温州晚报2019年8月20日 访问次数: 字号:[ ]




陈作荣率队走访挂钩联系企业

倾听心声 破解难题


  日前,市政协主席陈作荣率队赴浙南产业集聚区走访挂钩联系企业。区党工委书记、管委会主任徐蓬勃等陪同。

  陈作荣一行先后调研福达合金材料股份有限公司、奔腾激光(温州)有限公司,实地了解企业生产经营情况和未来发展规划,以及在企业用工、人才保障、科技创新、公共配套等方面遇到的问题和困难,倾听企业心声、破解发展难题。

  陈作荣指出,一要坚持谋大招强,利用浙南产业集聚区得天独厚的空间优势,大力培育引进一批有影响、有实力、有口碑的优质企业;二要完善功能配套,系统谋划交通、教育、医疗、文化、体育等基础设施建设,打造吸引住人、留得住人的环境;三要加强精准服务,以“一对一”“手拉手”的服务模式深入企业调查研究,找准服务切入点,提高服务质量和效能,让企业安心扎根温州;四要改善生活环境,以产城人融合理念进行规划建设,切实把浙南产业集聚区打造成为一流的宜业宜居园区;五要抓好资金平衡,科学统筹、全盘谋划,切实增强可持续发展能力。

□综合



我区召开巡视回访检查反馈意见整改落实座谈会

出实招谋新招亮硬招


  为落实巡视回访检查反馈整改工作,8月14日,我区召开推进巡视回访检查反馈意见整改落实座谈会。区党工委委员、派驻纪检监察组组长张福祯出席会议并讲话。

  会上,区文教体工作局、行政审批局、综合行政执法局、海城街道、天河街道五家单位围绕巡视回访检查反馈意见整改工作进展情况存在的困难问题及下一步工作举措进行汇报。会议按照巡视整改“六见”要求,逐一对各汇报单位在整改过程中存在难点、疑点问题提出有针对性的意见和建议,要求从深处着眼、从实处着手,确保整改到位。随后,与会各单位就目前整改工作进行交流讨论,谈进展、谈不足、谈举措,集思广益抓整改。

  会议要求,一要以更高政治站位抓整改,要对整改工作进一步引起重视,坚决克服工作中问题和困难,下大力气花大功夫进行整改;二要以更新使命方位抓整改,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照活动要求守初心、担使命,不折不扣完成整改任务;三要以更准目标定位抓整改,要以点带面、举一反三,全面、针对性地进行排查,将整改与提高有机结合起来使整改工作更有成效。各单位要出实招、谋新招、亮硬招,做到坚决整改、主动整改、真心整改,交出一份整改的满意答卷。

□叶倩倩



融入渔耕文化 突出城市家居

金海纬十浦公园荣获“三金冠”


  近日,金海纬十浦公园继荣获2019年温州市风景园林工程金奖、宁波市茶花杯金奖后再获大奖——2019年浙江省风景园林金奖。

  金海纬十浦公园位于浙南产业集聚区金海园区,沿纬十浦河而建,工程总面积约14公顷,总投资约1.02亿元。

项目于2017年6月开工建设,建设内容包含绿化景观、入园小路、慢行步道、书屋、亲水平台、景观桥梁、文化堤防等,将生态文明贯穿建设全过程,在海涂盐碱地上打造了一个风格突出的精品河岸景观工程。

  该公园传承历史风貌保留原生态河岸,以湿地生态、景观多样、水质净化为基本原则,选择性保留和改造遗留下来的1958年、1994年防洪堤防,打造旧渔船景观,将当地的海边渔耕文化色彩融入公园景观中,把河道改为生物多样性的有机岸滩,建设自然生态河岸景观公园。公园突出城市家居概念,在绿色、自然、生态的基础上,合理布局养生区、运动区、休闲区、展示区和科教区五个区域,将养生、运动、科教等功能融会贯通。在2018年度全市十大美丽河湖评选中,凭借优美景色和独特的区域环境一举夺得“温州十大美丽河湖”称号,与南部金海湖公园互为补充、相得益彰。

  金海纬十浦公园于2018年9月正式开放投用,公园内已建有标准篮球场2个,五人制足球场1个,供市民休闲锻炼。下步将适时打造小型健身场所、引进城市书吧、休闲茶室等,进一步丰富公园休闲活动功能。金海纬十浦公园建成投用,增强了浙南产业集聚区核心区的城市功能,是滨海产业新城形象的重要名片。

□徐浙苏



狂风暴雨中,这些身影温暖了我们


  日前,超强台风“利奇马”登陆浙江,温州遭受严重影响。

  防台抗台期间,浙南产业集聚区(经开区)积极落实上级领导重要批示和会议精神,党工委书记、管委会主任徐蓬勃多次召开防御台风工作部署会议及防汛救灾会议,并落实工作。台风来临之前,全区迅速全面进入Ⅰ级响应的实战状态,各级党员干部以抗台的实际行动最大限度保护人民群众生命财产安全,实现了近1万人的转移安置。台风登陆后,及时将工作重心转移到灾后自救、恢复生产中去。全区无一起人员伤亡、无一起交通事故,并涌现了一批好人好事。

□赵晓 夏沁

□沙城街道 应急处置险情

  “阿婆,走吧,我们扶着你,你家漏水很危险,去避灾点,村里都为你准备好避灾物资了。”8月9日晚,距离台风登陆还有几个小时,狂风大作,暴雨倾盆。沙城街道八甲村两委在辖区内逐一排查可疑险情,正对一名84岁的独居老人进行劝离。在阿婆不愿意离家的情况下,驻村干部、村两委人员耐心交流、动员,老人最终被安全转移至八甲村居民中心避灾安置点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统