您现在的位置:首页
> ... > 教研新闻
区中小学美术欣赏评述·领域“导学互助”课堂实践研究活动在沙城一小举行
时间:2019-09-27 来源:区文教体工作局 字号:[ ]

9月20日下午,区中小学美术期初工作布置会议暨欣赏评述·领域“导学互助”课堂实践研究教研活动在沙城一小举行。此次活动旨在贯彻落实省、市、区《关于中小学教师学科素养提升行动实施意见》的文件精神,结合我区美术学科研训的重点工作,有效开展课堂变革实验项目的研究,切实提升教师美术专业水平和教学能力。

活动中,沙城一小的新教师章海丹老师执教教学研讨课《汉字的创意与设计》,章海丹思路清晰,课前准备充分,教学目标定位准确,针对重难点设计导学单,在课上引导学生大胆想象,积极创作,感悟汉字的乐趣,将以生为本落实于整个课堂,让听课老师耳目一新。沙城一小余程乐老师带来《基于优秀动漫的熏陶引导高段孩子漫画创作的实践与研究》,余程乐用幽默的语言跟大家分享了她作为漫画迷的成长之路,让老师们收获甚大的是在讲座中,他教与老师如何用电子手帐绘制漫画人物和运用最简便的软件制作微课视频,在座老师直呼精彩。

最后,经开区美术教研员潘世杰对章海丹老师的课程进行总结性指导,给予肯定评价的同时,也对学生知识体系的构建和学习过程的落实提出了新的思考。他以欣赏·评述领域的“导学互助”课堂三单设计要素研究为题作专题讲座,他指出“三让助学”在美术课堂的重要性,教师要关注学生的思维发展,重视学生的主体性。过程是一种体验,更是一种积累,相信由本次教研引发的对课堂教学深层次的思考,一定会给今后美术教师的教育教学能力注入新的生机和活力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统