您现在的位置:首页
> ... > 教研新闻
聚焦单元整体设计,学习历练促成长——记经开区小学数学青年教师提升班第二次活动
时间:2019-09-29 来源:区文教体工作局 字号:[ ]

课堂是学校教育的主阵地,课堂是教师成长的舞台。为夯实青年教师的基本功,落实聚焦单元整体教学,9月26日,在经开区教研员雷祖听老师的组织下,教龄5年内的小学数学青年教师齐聚天河一小,开展青年教师提升班第二次活动,通过教材解读、上课、评课等方式进行学习探讨。

活动开始,沙城三小陈希老师通过对话概念、对话课表和对话教材等三方面解读教材,对小学阶段分数相关的知识点做梳理。并从多元表征角度出发,提出三点建议,引发了与会老师的思考。

天河一小的杨森鸣老师,为大家带来研讨课《分数的初步认识》,通过画一画、折一折、分一分、说一说带领学生初步认识分数。在场教师且听且思,纷纷记录下自己对这节课的思考。杨森鸣凭借自然大方的教态以及干脆简洁的教学语言,赢得了大家的掌声。沙城一小的张洁静老师以《让数学思想浸润课堂》为题进行主题评课。从“以数到率,落实平均分的前提”“从量出发经历二分之一的建模”“动手操作,感受分数单位”“拓展提升,深化几分之一的含义”三方面肯定了杨森鸣的整体教学设计,并就部分细节,提出了部分建议。


在互动环节,区教研员雷祖听老师随机点人互动评课,各位青年教师畅所欲言,对本节课指向的核心素养提出自己的见解,也就三年级和五年级分数认识的微妙差别进行探讨,收获颇丰。雷祖听就注重加强教材解读;充分利用教学资源做到简单而不简约;善于借助团队的力量;课堂需要真讨论;加强对话及语言艺术,注重关键问题设计;通过冲突加强对想象的培养,以及能够借助直观和比较加强对概念本质的理解等几大要点对青年教师提供启发并提出殷切的期望。

本次活动聚焦单元整体设计,学习历练促成长,小学数学青年老师们在思考和实践中不断前行,不断成长!(文:项胜思,图:项慧敏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统