您现在的位置:首页
> ... > 教研新闻
创适合儿童发展的思维课堂——区小学科学教研组长暨三年级新教材培训会议在滨海学校举行
时间:2019-09-30 来源:区文教体工作局 字号:[ ]

为进一步提升我区科学教师的综合素养,落实三年级新教材培训工作,打造适合儿童发展的思维课堂,经开区小学科学教研组长暨三年级新教材培训工作于9月26日下午,在温州滨海学校尚德楼5楼会议室顺利举行。

活动开始,滨海学校张园园老师与三年级学生带来了《水沸腾了》一课。张园园聚焦“水加热起来会怎样”这个核心问题,通过前概念调查和课堂猜测,了解学生的已有认知,激发学生对课堂实验的兴趣。课程中,用视频讲解任务、动图呈现任务步骤、,确保实验顺利完成。以温度柱状图呈现数据,效果清晰明显,全班据此开展充分的研讨。滨海学校冯晓帆老师分享了本次教研组的磨课历程,通过多次对课程目标的研读,经历“思考、实践、反思、修改”过程后,收获了这样一堂精彩的课。

区小学科学教研员陈锋老师借“你对新常规、新教材有什么看法”这一问,带全体教师学习新常规,统一作业评价标准。根据新教材提出适合儿童探究活动的思维课堂——一条线(脉络),三要素(游戏化、阶梯化、思维化)。

培训会后,还对滨海学校六(2)班学生进行了科学实验抽测。过程中,学生们认真地操作着温度计,态度严谨、步骤清晰,反映出了孩子们良好的科学素养。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统