您现在的位置:首页
 > 沙城街道  > 通知公告
沙城街道“基本无违建街道”创建工作督查方案
时间:2020-12-01 10:31:32 来源:沙城街道 字号:[ ]

为进一步推进街道“基本无违建街道”创建工作,建立健全长效管控机制,巩固街道“三改一拆”成果,根据市、区无违建街道创建的要求,经研究决定,在全街道范围内组织开展“基本无违建街道”创建工作督查行动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

围绕“基本无违建街道”创建工作的总体目标,督促各科室、社会认真贯彻执行街道办事处的决策部署,真抓实干、攻坚克难,深入开展“基本无违建街道”创建工作,总结推广经验做法,及时掌握工作中存在的困难和难题,确保“基本无违建街道”创建工作取得实效。

二、督查重点

围绕“基本无违建街道”创建工作,重点督查组织领导和机构设置情况,工作进展及项目推进情况,任务落实及完成质量情况,政策措施制定及实施情况,舆论宣传和社会参与情况,信访处置和社会维稳情况。

三、督查方式及内容

(一)专项督查。成立“基本无违建街道”创建专项督查组,采取定期和不定期的督查方式,及时发现和督促改正工作推进慢、存在畏难情绪和工作无作为等苗头问题。

(二)领导督查。“基本无违建街道”创建工作重大决策和重要工作部署落实情况,由联系挂钩的班子领导每月分期分片组织督查或视察,通过领导督查,全面了解我街道“基本无违建街道”创建工作进展情况,及时解决整改提升过程中存在的问题和难题。

(三)群众监督。充分利用市长热线、智慧城管、微信、微博等平台,接受群众监督;在各村宣传栏设立举报箱,公布举报电话,接受群众投诉、举报。

  四、制度建设

(一)建立挂牌督办制度。“基本无违建街道”创建专项督查组要建立挂牌督办制度,不定期对落实不到位、交办任务不按时完成、新建违建管控不力造成社会影响大的网格长、村干部实行挂牌督办,明确整改要求,限期落实到位,并将挂牌督办情况报街道领导。

(二)建立约谈制度。街道主要领导会同城建环卫中心对各村、网格工作推进不快,任务完成不好的,对村领导、网格长进行约谈。

(三)建立问责追究制度。“基本无违建街道”创建工作中,对不能及时、正确履行职责的网格责任人、直接责任人、第一责任人,以及对弄虚作假、挂牌督办等工作落实不到位的主要领导和相关责任人进行问责。

五、督查要求

(一)分工合作。“基本无违建街道”创建专项督查组牵头组织街道相关科室,认真准备各项督查计划;街道相关科室要加强协调配合,利用各自职能优势,形成督查合力。

(二)务求实效。各项督查要按照方案,周密部署,明确督查重点,细化督查内容。督查安排要深入基层,深入一线,确保督查不走形式、不走过场,确保督查落实到实处、取得实效。

 

附件:沙城街道“基本无违建街道”创建督查组名单

 

 

 

 

 

 

 

附件

沙城街道“基本无违建街道”创建督查组名单

    

 长:街道办事处主任

 员:各科室分管领导

 

 

                                                沙城街道办事处

                                                 2020年9月8日  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统