您现在的位置:首页
 > 天河街道  > 通知公告
关于印发2020年天河街道“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知
时间:2020-06-04 11:05:11 来源:天河街道 字号:[ ]

关于印发《2020年天河街道“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

 

,各有关单位:

根据国家和省、市、区关于2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的有关要求,结合我街道实际,制定了《2020年天河街道安全生产月安全生产万里行活动方案》。现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

天河街道办事处

                                  2020年6月3日

 

 

 

天河街道党政综合办公室              202063日印发  

天河街道2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动实施第二轮安全生产综合治理三年行动安全生产“5+5”专项整治行动,大力提升全民安全素养,根据上级安委会相关工作要求,结合我街道实际,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,对标“重要窗口”新目标新定位,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,全面、集中开展教育培训、排查整治、科普宣传等一系列宣传教育活动,增强全民安全意识,着力提升我街道本质安全水平,推动全街道安全生产形势持续好转,为续写新时代温州创新史营造良好的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动主要内容

2020年“安全生产月”活动将于6月1日至30日统一开展,各有关单位要结合实际,广泛组织深入开展。

(一)组织专题学习,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。“安全生产月”期间安排1次专题学习,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,切实增强“从根本上消除事故隐患”的思想自觉和行动自觉。

(二)开展线上宣传活动,大力普及安全生产话题家喻户晓。

制作安全生产线上讲座、执法宣传视频,宣传安全生产理论知识、实际工作流程、企业安全生产文化、安全生产“七进”创建成果等,通过微信公众号、抖音等媒体上掀起安全生产宣传热潮,推进安全生产文化创建成果全民共建共享。组织开展线上安全生产知识比赛,发动企事业单位人员、辖区群众参与安全生产工作,提升全民安全生产意识。

(三)举办安全宣讲活动,营造人人学安全的良好氛围。一是请市、区应急专家团成员,开展一次安全生产主题教育活动,并在线直播。线上线下相结合,形成随时学、随地学、人人学的浓厚氛围二是由街道主要领导在线开展安全生产理论学习会,宣传辖区安全生产工作大势,使群众了解安全、参与安全。三是结合百万员工安全大培训活动,利用省应急厅线上学习平台大力推进企业负责人、管理人员、一线员工“三类”人员安全知识大学习。四是举行企业三级标准化创建专题学习会,宣贯安全标准化企业创建标准,指导服务企业开展标准化创建,提升企业本质安全水平。五是在辖区安全生产标准化企业开展现场交流会,由企业负责人分享优秀做法和经验。

(四)开展隐患排查整治活动,营造安全全民参与共建共享的格局。一是曝光一批安全生产违法案例。结合市、区2020年安全生产巡查工作,集中曝光一批安全生产违法典型案例二是排查整治一批安全风险隐患。广泛发动企业员工开展“隐患排查显微镜”等活动广泛发动村委会、物业公司和辖区群众,开展“查找身边隐患”活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。三是督促一批重点隐患整改。结合当下危险化学品重大危险源专项检查督导工作,结合安全生产“5+5”专项整治行动,在前期摸排的基础上,6月底前集中挂牌一批重大安全隐患。

(五)组织开展应急演练活动,提升应急救援能力一是集合社会应急救援力量,配合区局模拟台风可能带来的强降雨水大风开展汛期抗台应急演练,提高道路积水、危旧房人员转移等防汛抢险快速反应和应急处置能力。二是模拟公共场合突发事件,配合区局举行全区应急联动实战演练,提高行业部门间应急响应速度和协调作战配合度,练就听从指挥、配合默契、行动迅速的应急联动队伍,随时应对突发事件,确保全区稳定安全。同时认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。三是结合“五进”工作,在学校、企业、村、民房开展应急救援演练,组织安全生产和消防安全知识培训,提升全民安全意识。

)深化“五进”工作,全力推动全民安全素养持续提升。

进企业结合“三服务”活动中“两个两千”驻企服务、企业百万员工安全大培训等工作开展企业优秀安全管理人员竞选工作,评选出一批爱岗敬业、勤奋务实的安全管理人员。进农村:在全街道各村开展安全文化和应急安全宣教产品进农村活动,提升农村安全知识普及率。进社区围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以辖区原有的“新河安全文化教育馆——司南安全主题公园”宣传带为主阵地,开展安全文化知识宣传实现该社区宣传全覆盖,创建安全生产宣传示范带。进学校围绕复课学生安全防控和居家学生生活安全教育等开展1次安全演练。结合钉钉、微信等线上媒体,组织开展一次亲子安全宣传活动。进家庭围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,结合“文明家庭”“五好家庭”等创建活动开展。

三、“安全生产万里行”活动主要内容

2020年“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》《浙江省第二轮安全生产综合治理三年行动计划》《关于开展全市安全生产“5+5”专项整治行动的通知》有关要求,组织媒体记者深入重点地区和企业开展集中采访报道,发掘典型、宣传先进、曝光落后。

(一)安全生产“专题行”。围绕专项整治三年行动起步开局,积极开展辖区、行业领域排查治理安全隐患工作,配合区局“专题行”活动,创新创先创优,总结经验成果,开展宣传。

(二)安全生产“区域行”。组建“安全宣讲天团”,由一线安全工作人员参与,在辖区各村、企事业单位开展“流动微课堂”,集合企业安全生产、消防安全、居家安全、防疫、防汛防灾、公共卫生、校园安全等相关知识,实现哪里有群众哪里就有“安全微课堂”,群众需要什么,“安全微课堂”就教什么,因地制宜、灵活实用,进一步提高安全宣传成效。

(三)安全生产“网上行”。畅通群众监督和媒体监督渠道,充分发挥12345政务服务热线、86828090举报热线、微信等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,及时开展执法检查、督促整改,确保切实解决安全问题,消除安全隐患。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各、各有关单位要高度重视“安全生产月”活动,街道安委将统筹协调“安全生产月”各项工作。各单位确定联络员,明确责任单位、责任人和时间节点,做好工作保障。

(二)营造浓厚氛围。要积极邀请各类媒体、网站等参与安全生产宣传报道,把握好时、度、效,充分发挥媒体、网站的传播力、影响力;要与各级官网、政务新媒体等统筹联动,着力形成上下一体、协同联动的工作机制,打造全媒体、矩阵式、立体化的新闻报道格局,营造良好氛围。

(三)确保工作实效。要把“安全生产月”“安全生产万里行”各项活动与贯彻落实市、区、街安全生产“5+5”专项整治行动等决策部署结合起来,因地制宜、有力推进,真正实现以活动促工作、以活动保安全;要坚决防止工作脱离实际、简单化部署,力戒形式主义、走过场。

(四)注重安全保障。要注意做好各项安全保障措施,举行线下活动要做好疫情防控各项工作,严格人数控制,防止产生聚集性疫情;举行线上活动要做好网络突发事件预案,做好网络安全保障;印制、采购、分发各类宣传产品需仔细审核文稿与图片内容,确保产品来源、内容合法合规,避免出现舆情事件。

请各有关单位于6月5日下班前报送“安全生产月”活动联络员(见附件2)和活动方案;积极报送各单位活动开展的视频、图片、文字及其他相关工作开展情况(电子版)资料;7月1日下班前报送2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”的活动总结和统计表(见附件3),统计表将作为“安全生产月”活动考核重要依据。活动期间重大活动随时报送。

 

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

2.“安全生产月”活动联络员推荐表

3.“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展

情况统计


附件1

“安全生产月”活动宣传标语

   

1.消除事故隐患 筑牢安全防线

2.生命至上 安全第一

3.生命重于泰山 守住安全底线

4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫 促生产 保安全

9.复工复产 莫忘安全

10.复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

11.事故是最大的成本 安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕 事故出于麻痹

14.想安全事 上安全岗 做安全人

15.你对违章讲人情 事故对你不留情

16.宁为安全受累 不为事故流泪

17.多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

18.安全生产勿侥幸 违章违规要人命

19.行动起来 筑牢安全防线

20.我行动 我参与 我安全

21.安全为天 平安是福

22.安全生产 人人有责

23.安全你我他 平安靠大家

24.道路千万条 安全第一条

25.生命只有一次 安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓 幸福千万家

28.深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

29.扫盲区 除死角

30.提本质 遏重大 降较大、减总量、保安全

31.大力提升全民安全素养

32.全面开展企业百万员工安全大培训

 


附件2

 

“安全生产月”活动联络员推荐表

单位(盖章):                

姓  名


职  务


办公电话


传  真


手  机


微  信


电子邮箱


 

请将此表于6月5日下班前报送街道安委办


附件3

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):                 联系人:       电话:       填报日期:      

活动项目

内容要求

进展情况

安全生产月活动

 

举办“安全课”暨“安全生产月”活动启动仪式

多样形式开展本级的启动仪式活动,参与范围广泛,效果良好。

以(   )等形式启动“安全生产月”活动(   )场次。

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

安排理论学习中心组专题学习;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题,刊发一批党政领导署名文章、重点报道、访谈评论等;举行微党课、撰写学习心得,组织交流讨论、经典诵读、演讲比赛等活动。

安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个,刊发党政领导署名文章、报道评论(   )篇;

开展微党课(    )场,交流讨论(   )次,举办经典诵读、演讲比赛(    )次,撰写学习心得(   )篇,推荐优秀微党课视频(   )个。

打造应急(安全)宣传教育体验馆品牌

制定工作方案、分解细化体验馆建设任务,明确重点建设名单;与当地学校、科技馆、青少年宫、文化馆等联动举办安全教育培训活动;强化互联网运用,建设专属网站、手机APP、微信抖音公众号等。

明确(   )个本地区重点建设名单;

组织(  )场公众实地参观体验馆活动;

开通线上服务平台的体验馆达(   )个。

打造安全文化科普精品品牌

推出一批精品短视频作品;开展绘画、摄影等多种形式的征集活动,张贴悬挂安全生产月宣传标语、挂图、横幅等,滚动播放公益广告等宣传视频;刊发一批新闻报道精品。

拍摄警示教育片、公益广告片、科普知识宣传片(   )部;安全生产月期间平均每周播出公益广告(   )次;

征集书法、绘画、摄影等安全文化精品作品(   )幅;张贴或悬挂优秀安全标语、横幅、挂图(   )幅;播放安全宣传视频(   )部;

在市级以上主流媒体上刊(播)发先进人物、特色亮点的报道(   )篇,报送典型服务案例(   )个,“三服务”先进人物(   )个。

安全生产月活动

开展网上“全国安全宣传咨询日”活动

开展“主播走现场”活动;积极组织干部职工、企业员工参与公众开放日“云开放”活动、安全体验场馆360°全景示范展示;开展安全话题打榜,积极参与全国安全生产月知识竞赛,参与抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

选取(   )个直播展示点开展直播活动,组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”(    )人次,观看安全体验场馆360°全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题,发布(    )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题(    )条;开展线上“公众开放日”(    )场次,参与(    )人次;参与知识竞赛达(   )人次,全市排名第(   )名。

创新开展(            )活动(   )场,参与(   )人次。

开展“安全生产大家谈”云课堂活动

组织收看市安委办举办的“安全课”;组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;积极开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产公开课、微课堂、公益讲座等活动;组织“百团进万企业”活动。

   集中组织收看“安全课”(   )人次;

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导 (    )场次,安全生产公开课、微课堂、公益讲座等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次;

组织( )个宣讲团,组团进企业开展专题宣讲( )次。

开展“排查整治进行时”专项行动

邀请各级主流媒体、重点网站参与“四不两直”、明查暗访等行动,开设专栏专题,集中曝光一批安全生产违法案例;开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为;督促一批重点隐患整改,选择部分高风险行业领域,广泛开展各类应急演练活动。

  在各类媒体开设专栏专题(   )个;曝光违法典型案例(   )个;

(  )个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患(   )个;(  )个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等(   )场次,排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个;排查重大安全隐患(  )个;挂牌重大安全隐患(   )批次(    )个;

组织开展应急演练(   )次。

安全生产万里行活动

深化安全宣传“五进”工作

进企业重点围绕“三服务”“两个两千”,百万员工大培训,落实企业安全生产主体责任、“安康杯”竞赛、全国青年安全生产示范岗评选等开展安全宣传进企业活动;进农村重点围绕特殊群体安全提示教育,开展送安全文化下乡活动;进社区以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;进学校重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动,组织开展校园应急演练;进家庭重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

开展安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进家庭活动(   )场,参与(   )人。

围绕专项整治三年行动起步开局,邀请省、市主要媒体,组织专题采风小组,赴各地报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,宣传报道典型人物和经验成果。

组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

开展“专题行”(    )次、“区域行”(    )次、“网上行”(    )次。

各市安委办自行邀请媒体,在市域范围组织开展媒体采风宣传报道活动,及时曝光重点行业领域、单位、场所和关键环节的安全风险,关注隐患排查治理,重点报道整改督办落实等正面举措。

组织开展“专题行”“区域行”“网上行”活动。

畅通群众和媒体监督渠道,广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;积极邀请新闻媒体及时进行跟踪报道,开展案例警示教育。

接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

加强组织落实

加强组织领导

各地、各有关部门和单位要高度重视“安全生产月”活动。各级同步成立组织机构,确定联络员,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好工作保障。

是否已将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是 □否

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是 □否

是否已成立组织机构,确定联络员:□是 □否

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否

是否已做好工作保障:□是 □否

营造浓厚氛围

积极邀请各级各类媒体、网站等参与“安全生产月”宣传报道,充分利用媒体、网站的传播力、影响力;要与各级官网、政务新媒体等统筹联动,形成上下一体、协同联动的工作机制,打造全媒体、矩阵式、立体化的新闻报道格局,营造良好氛围。

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇;在地方媒体发表安全月稿件(    )篇。

确保工作实效

与推进我市安全生产“5+5”重点领域攻坚治理工作紧密结合,真正实现以活动促工作、以活动保安全;要坚决防止工作脱离实际、简单化部署,力戒形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否

注重安全保障

举行线下活动要做好疫情防控各项工作;举行线上活动要做好突发事件预案,做好网络安全保障;印制、采购、分发各类宣传产品需仔细审核文稿与图片内容,确保产品来源、内容合法合规。

是否落实线下活动疫情防控工作:□是 □否

是否落实线上活动网络安全保障工作:□是 □否

是否确保宣传用品采购渠道、内容正规合法:□是 □否



[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统