您现在的位置:首页
 > 星海街道  > 通知公告
关于印发星海街道醒夜值守工作制度(暂行)的通知
时间:2020-07-22 09:00:56 来源:星海街道 字号:[ ]


龙星办〔202035

 

星海街道办事处

关于印发星海街道醒夜值守工作制度(暂行)

的通知

 

各社区、科室、基层站所:

现将《星海街道醒夜值守工作制度(暂行)》印发给你们,请各单位按照工作实际,落实好该项制度。

附件:星海街道醒夜值守工作制度(暂行) 

 

星海街道办事处

                            2020722

 

 

 星海街道党政综合办公室               2020722日印发


 

 

附件:

星海街道醒夜值守工作制度(暂行)

 

醒夜值守是社防汛防台抗旱工作的基本职责,各社要落实人员、明确职责,妥善做好值守安排。高风险区域,要建立以户为单元的人员醒夜值守机制。

一、工作原则

醒夜值守人员要秉持“细心负责、迅速行动、快速预警”的工作原则,切实做好辖区内巡查和人员预警工作。

二、启动条件

1.气象部门发布台风红色气象预警;

2.区防指启动防台风或防汛Ⅱ级应急响应;

3.区防指启动防台风或防汛Ⅰ级应急响应;

4.其他需要启动醒夜值守工作的应急情况下。

三、巡查重点

1.城市道路路面积水区;

2.辖区内河道、溪流水位情况;

3.避灾场所周边安全状况;

4.辖区内旅游景区、未开放景点人员转移情况;

5.辖区旧厂房、工棚、在建工地、临时设施、低标准房屋、迎风房屋等区域,以及区域内高空设施等人员避险情况;

6.其他存在防台安全隐患区域的安全情况。

四、工作要求

(一)值班制度方面

1.各村(社)醒夜值守要设立AB岗,每岗不少于2人,实行上下半夜轮班值守,值守人员名单由各社区自行决定并上报街备案。

2.相关值守人员要规范交接班制度,接班人员须提前十分钟到达,接班人员未到岗前交班人员不得擅自离岗。

3.值守人员要坚守岗位,尽职尽责,原则上不得脱岗、空岗、替岗、睡岗;遇有特殊情况需临时离开时,须妥善安排人员代替值守。

4.值守人员需对当值期间的各类巡查情况以及交接班情况做好记录。

(二)信息报送方面

5.值守人员要保证24小时通讯联络畅通,确保各类突发信息报告及时、处置及时,不得误报、迟报、瞒报、漏报。

6.收集掌握重要动态信息,按照重要信息报告有关规定,及时报告并做好应急处置。

(三)预警预报方面

7.值守人员要配备手摇警报器、铜锣、哨子等应急提醒设备,有条件要配备高音喇叭。值守人员需熟练掌握各类提醒设备使用方法,并定期做好维护,确保应急状况下设备能正常发出预警信号。

8.值守人员要落实巡查制度,Ⅱ级应急响应期间每3小时巡查不少于1次,Ⅰ级应急响应期间每小时巡查不少于1次,对本辖区内防汛防台重点工程、重点部位及危房户等进行巡查,并做好巡查记录。一旦发生情况迅速查明原因,立即做好预警,并及时汇报相关情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统