您现在的位置:首页
 > 招才引智  > 科技人才政策
集聚区与东北大学探索校地人才合作新模式
时间:2020-07-30 10:56:48 来源:组宣部 字号:[ ]

日前,就如何全面引进高层次创业创新人才(团队)与项目促进产业高质量发展,浙南产业集聚区(经开区)又有新举措,首次通过视频连线的形式与东北大学召开校地人才合作线上座谈会。双方对接洽谈招引高层次创新人才入驻经开区、同时对拟成立人才工作联络站、实训基地等相关事宜初步达成共识,将携手引进各类优秀人才来温创业就业,助力经开区企业转型升级。

浙南产业集聚区(经开区)党工委副书记、管委会副主任陈旭辉代表区党工委、管委会感谢东北大学对经开区人才工作的支持,并介绍了经开区的基本情况和招才引智的诸多优势,寄望双方通过此次会谈创建深度紧密合作关系,吸引更多的青年人才关注温州发展,共同推进沈温两地人才融合。他说,沈阳是中国重工业的摇篮,东北大学更是孕育了无数科技人才,真诚的欢迎各位专家朋友们前来温州实地考察、对接洽谈、落地发展。希望东北大学充分发挥科研、人才等优势,为经开区人才工作提供更多帮助、搭建更好平台;同时,把经开区地方资源优势与东北大学人才、科技优势结合起来,搭建人才引进与培养、科技协同创新、产学研联合发展平台,加快智力成果转化,为人才搭建干事创业平台,为经开区谱写大湾区滨海产业新城高能级平台新篇章提供智力支撑。

2019年,浙南产业集聚区(经开区)技工贸总收入超过2000亿元,GDP增长8.3%,规上工业增加值增长7.4%,一般公共预算增长21%,在全国国家级开发区排名第48位。通过几年的探索和发展,经开区逐步形成了系列发展优势及自身特色,在空间区域、产业集聚、产城融合等方面优势逐渐显现。率全省之先推行了“一枚公章管审批”,成立温州市唯一的行政审批局,为深入落实人才项目落地、企业做大做强提供了强有力的保障。

会上,东北大学党委常委、副校长王建华表示,东北大学是一所以工为主的大学,很多工科学科和经开区的产业对接度高,学校工程专业硕士和博士合作领域广阔。

一是建立人才实训基地,定期安排以研究生为主的人才到经开区进行实训,创新灵活的人才培养的合作模式;

二是加强科技成果转化的合作,深化学校科研人员同开发区企业的合作,将科研成果有效地推广到企业中去;

三是深入高层次人才引育,借助东北大学相关平台,帮助企业有针对性的引育高层次人才。他希望,以经开区的产业发展需求为纽带,在人才培养、科学技术研究、成果转移转化等方面建立长期合作机制。

随后,双方展开了深入的交流,对东北大学在经开区设立研究生实训基地等后续合作提出了一系列方案设想。本次座谈会,双方在校地携手招才引智合作上达成诸多共识,进一步明确了浙南产业集聚区(经开区)与东北大学校地人才合作的方向,为下一步双方全方位深度合作奠定了坚实的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统