您现在的位置:首页
 > 组织机构  > 机构职能
索引号 1008003015157/2020-01238
组配分类 机构职能 发布机构 经开区
成文日期 2020-08-22 公开方式 主动公开
温州浙南沿海先进装备产业集聚区(经开区、瓯飞)管委会
机构全称 温州浙南沿海先进装备产业集聚区(经开区、瓯飞)管委会 机构简称 浙南产业集聚区管委会
机构地址 温州经济技术开发区滨海十七路350号浙南经济总部大厦 网站地址 http://www.wetdz.gov.cn/
联系方式 0577-85851778 传真 0577-86996650
办公时间 夏季为上午8:30-11:30,下午14:20-17:30;冬季为上午8:30-11:30,下午13:50-16:50)
机构职能

1.负责组织规划布局,统筹建设区域内重大项目,统筹协调解决浙南产业聚集区内重大事项,统筹制定统一的招商政策。

2.负责浙南产业集聚区核心区域的开发建设和统筹管理工作。

3.负责对所属分区重点规划区开发建设的宏观指导和综合协调,包括发展战略、产业布局、项目准入、统计督考等方面的统筹协调和指导工作。

4.承担浙南产业集聚区规划建设工作领导小组办公室的日常工作。

(二)经开区管委会的主要职责

1.贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署;组织编制经开区总体规划和经济、社会发展规划,经市人民政府批准后组织实施。

2.负责国家和省、市有关法律、法规、规章及政策在经开区的贯彻实施,拟订经开区有关管理规定并组织实施。

3.编制并组织实施经开区经济社会发展规划、年度计划和产业政策。

4.根据温州市城市总体规划,指导规划编制派驻部门开展国土空间规划、详细规划和相关专项规划编制工作,结合经开区经济社会发展水平,有计划分步骤组织实施国土空间规划等各项规划。指导自然资源和规划派驻机构实施土地利用年度计划,负责经开区土地储备、整治、征收及建设项目用地管理工作。

5.制定并组织实施经开区产业规划和产业准入指导目录、项目准入标准和准入管理办法。

6.负责经开区招商引资工作,负责外商投资促进、保护、管理工作。

7.负责统一规划和建设管理经开区各项基础设施和公共设施。负责建设规划项目的审核和规划项目的监督检查工作。负责经开区建设工程的审批和管理工作。负责经开区房地产开发以及房地产交易市场和物业管理。

8.负责经开区文化、教育、卫生健康、人力资源、人口与计划生育、民政、退役军人事务、体育等公共事业的管理工作。

9.负责经开区水利、农业、交通等设施的建设与管理工作。10.负责经开区发展改革、经信、统计、物价、审计、科技、综合行政执法、安全生产、应急管理等工作。

11.负责经开区财政预决算管理、国库收支管理和财政监督、国有资产管理、财务会计管理,协助税收征管工作。

12.管理经开区的园区贸易、进出口贸易、对外经济技术合作,负责处理经开区涉外事务;按有关规定审核、申报经开区人员出国(境)和对外邀请事项。

13.指导经开区各类企业落实经营自主权,建立现代企业制度,保障企业依法自主经营。

14.检查、监督、协调有关部门设在经开区内的分支机构或派驻机构及供水、供电、供气、通信、金融等部门的工作。

15.负责和指导经开区机关及企事业单位党的建设、精神文明、纪检、监察、统战和群团工作。按照干部管理权限,负责经开区机关、直属机构、事业单位、派出机构和托管街道干部的管理工作。

(三)瓯飞管委会的主要职责

1.负责瓯飞工程及其围区(龙湾二期范围)开发建设管理及其相关的组织协调工作。

2.承担瓯飞规划区域内的开发建设规划、项目开发建设、经济发展等协调管理工作。

3.受市政府委托,统一领导瓯飞工程规划范围内经济发展、区域开发建设和有关行政管理等工作。

(四)承办市委、市政府交办的其他事项;行使市委、市政府授予的其他职权。

第四条 浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)管委会受龙湾区委、区政府委托,在星海、海城、沙城、天河 4 个街道内,贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署,依法行使市委、市政府授予的各项职权,坚持和加强党对星海、海城、沙城、天河 4个街道领导和管理工作的集中统一指导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统