您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 重点领域信息公开  > 财政信息  > 政府预决算
浙南产业集聚区2019年财政决算的报告
时间:2020-08-31 15:58:18 来源:区财政局 访问次数:

浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)

关于2019年财政决算的报告

 

现将浙南产业集聚区2019年财政决算有关情况报告如下:

一、2019年财政决算情况

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,我区财政紧扣“奋进1161、奋战2019”主题主线,充分发挥财政职能作用,不断深化财政管理改革,保障重点领域资金投入,积极防范化解地方政府债务风险,圆满完成年初各项任务,决算情况良好。

(一)一般公共预算收支决算情况

2019年一般公共预算收入20.40亿元,与向市第十三届人大第五次会议报告的执行数一致,为调整预算的100%,增长21%,增速排名全市第二。

2019年一般公共预算支出22.76亿元,与向市第十三届人大第五次会议报告的执行数一致,为调整预算的99%,同比增长34.9%。

2019年全区一般公共预算总体收支平衡决算情况:一般公共预算收入20.40亿元,加上转移性收入5.22亿元(包括中央四税返还-0.64亿元,省市转移支付收入1.73亿元,动用预算稳定调节基金3.63亿元,调入资金和上年结转0.5亿元),收入合计25.62亿元。一般公共预算支出22.76亿元,加上转移性支出2.86亿元(包括上解上级支出2.41亿元,结转下年项目支出0.45亿元),支出合计25.62亿元。收支相抵,2019年区级一般公共预算收支平衡。

1.主要科目收支决算情况:

1)主要科目收入情况。

  

2)主要科目支出情况。


  2.预算稳定调节基金规模及使用情况

2019年初动用预算稳定调节基金3.63亿元(统筹用于区级支出),年末补充安排预算稳定调节基金34万元,年末基金余额0.4亿元。

3.三公经费决算情况

2019年我区一般公共预算“三公”经费决算数427.88万元,比2018年决算数增长17.7%,未超2019年预算数。其中,因公出国(境)费8.45万元,同比下降41.5%;公务接待费28.25万元,同比增长7.9%,未超2019年预算数,增加主要原因是2019年接待人次略有增加;公务用车购置及运行费391.18万元,同比增长21.1%,未超2019年预算数,其中,公务用车购置费142.49万元,同比增长43.4%,增加主要原因是新增四辆特种专业技术用车购置,公务用车运行维护费 248.69万元,同比增长11.1%,增加主要原因是车辆数增加导致车辆油费费用增加。

(二)政府性基金预算收支决算情况

2019年完成政府性基金预算收入263.23亿元,完成调整预算的100.1%,同比增长1104.0%,增加主要原因为围填海一次性收入249.79亿元;其中土地出让金返还收入9.81亿元。

2019年完成政府性基金预算支出270.64亿元,完成调整预算的100.3%,同比增长1005.2%,增加主要原因为龙湾二期、瓯飞一期围区涂面整理工程代建费支出249.79亿元引起的一次性因素。

2019年全区政府性基金预算收支总体(平衡)决算情况:政府性基金预算收入263.23亿元,上级补助0.48亿元,专项债务转贷收入0.4亿元,调入资金和动用上年结转7.35亿元,收入合计271.46亿元;政府性基金预算支出270.64亿元,专项债务还本支出0.4亿元,调出资金和结转下年支出0.42亿元,支出合计271.46亿元。

收支相抵,区级政府性基金预算收支平衡。

(三)国有资本经营预算收支决算情况

2019年2家国有公司无利润上缴,故2019年国有资本经营预算收支决算数为零。

(四)社保基金预算收支决算情况

2019年,我区社保基金预算纳入市级社保基金预算收支决算,区级无决算数据。

(五)地方政府债务管理情况

1.政府债务限额

2019年市财政局核定我区地方政府债务限额6亿元,其中一般债务限额2亿元,专项债务限额4亿元。

2.政府债务余额

2019年末我区地方政府债务余额6亿元,其中:一般债务余额2亿元,专项债务余额4亿元。

(六)转移支付情况

我区下属四个街道,无乡镇,所有收支均列本级收支,无转移下级支出。

二、2019年主要财政工作措施

(一)围绕两个健康先行区创建,扶持民营经济健康发展。一是出台区级产业政策,加大助企力度。制定出台《开发区工业服务业高质量发展若干政策意见》38条区级扶持政策及建筑业、律师行业、海创园管理办法等新的区级优惠政策,形成“1+X”的区级政策体系加大助企力度。2019年共兑现资金3.98亿元,惠及企业1967家。二是出资融资担保平台,解决企业融资难题。出资2亿元参与组建市融资担保公司,对国有企业和规模5亿元以上的民营龙头企业提供融资增信服务。我区37家企业共获得市融资担保公司增信1.38亿元。三是运作政府产业基金,发挥以资引资作用。区产业基金投出海汇、易津子基金2支,总认缴金额4000万元,投出金额3400万元。子基金累计投出项目19个,投资金额2.96亿元。设立规模1亿元的科创基金,专项用于科技创新领域投资。四是搭建科创平台,助力企业转型升级。联合科技局引入中德智能制造创新研究院,依托德国顶级行业专家、先进科研成果、成熟行业经验等为企业智能化转型提供全方位支撑,为推动“温州制造”向“温州智造”打下坚实基础。

(二)打好增减控组合拳,债务风险防范化解。一是积极做好地方政府债券申报准备。及时调整发债项目包装策略,优化债券需求结构,在做好土储等相关项目储备后,补充包装一批符合政策风向的收益与融资自求平衡项目,纳入发债储备库。上报2020年发债项目14个,债券需求56.4亿元,项目数量和规模远超上年。二是坚决防范化解隐性债务风险。深入实施防范化解地方政府隐性债务风险专项行动,坚持“化债不等于还债”,多措并举推进实施化债方案,强化项目源头管控,严格执行“三个不得立项”,审查政府投资项目资金来源,坚决遏制隐性债务增量

(三)助推城市加速建设,城市功能提质升级。2019年我区共完成基本建设支出13.02亿元。一是全力助推大干交通。深入开展“大干交通、干大交通”行动,S2线开发区段投资完成率和建设进度居全市第一;甬台温复线通车,金丽温高速东延管线迁改进场施工;环山东路主线完工;沙城中心街西延连通,天柱大道一期竣工,海工大道一期完成提升整治,新川大道一期进场施工,环山南路完成政策处理。二是大力保障“精建精美”。“纬十浦·金海湖”组合获省“美丽河湖”称号,纬十浦公园获省优质公园称号;污水零直排区建设开展有力,推进我区水环境质量明显改善;小城镇环境综合整治成效明显,推动生产、生活、生态深入融合。

(四)加大财政资金投入,民生事业统筹推进。全区民生领域财政支出16.64亿元,同比增长40.7%,占一般公共预算支出比重73.13%,为民生事业发展提供坚实财力保障。一是坚持教育优先发展。投入1.1亿元,启动街道第二所公办幼儿园建设,滨海二幼竣工,海城实幼主体结顶,金海一小、沙城一小、海城中学、海城一小埭头校区等配套建设进展顺利。保障籀园小学、绣山中学等市级优质资源引进后顺利运转,加大民办教育财政经费保障力度,落实义务教育教师基本工资增资政策。二是着力提升医疗建设。推进健康开发区建设,正式设立区中心医院,二甲标准的滨海医院新院投用,滨城医院进入装修。投入6000万元,重点用于天河街道、沙城街道社区卫生服务中心病房楼建设,基层卫生服务机构硬件优化投入等支出。三是统筹做好社会保障。投入8000万元,重点用于城乡居民医疗保险区级配套经费、优抚补助、社会救助、残疾人补助、计划生育养老保险等。

(五)加强财政监督管理,资金风险有力防控。一是全面推行财务监理。完善出台我区《政府投资项目财务监理管理办法》,拓宽财务监理工程范围,拓展财务监理工作内容。完成新一轮财务监理招标,为全区提供基建造价和财务方面咨询。二是扎实开展以查促管。开展政策落实情况专项检查,督促提高执收部门的执行力;开展银行账户年检工作,有效规范我区预算单位银行账户日常管理;开展预算单位公款存放资金专项检查,进一步提高部门廉政意识及公款存放规范操作;开展财政票据“双随机”抽查工作,进一步加强财政票据管理。三是持续实施绩效管理。开展区级部门绩效评价工作,随机选取8家预算单位56个预算项目共1.84亿元资金开展绩效复评,深化我区预算绩效管理工作,强化支出责任意识,提高财政资金使用效益和管理水平。

在肯定成绩的同时,我们也看到了在财政管理过程中还存在着财政收支矛盾日益突出、部分项目资金支出绩效不理想、地方政府性债务风险需进一步加强防范等问题。对此,我们将通过推进财政管理改革、完善财政管理制度、加强财政收支管理等一系列措施切实加以解决。

 

附件:1.浙南产业集聚区2019年一般公共预算决算表(附表

-1至附表一-4)

          2.浙南产业集聚区2019年政府性基金预算决算表(附

表二-1至附表二-3)

3.浙南产业集聚区本级政府经济分类2019年一般公共

预算基本支出决算表(附表三)

4.浙南产业集聚区一般公共预算2019年“三公”经费

决算表(附表四)

5.浙南产业集聚区2019年末地方政府一般及专项债

务限额和余额情况决算表(附表五-1-附表五-2)

6.浙南产业集聚区2019年国有资本经营预算收支决算表(附表六)

    7.浙南产业集聚区2019年社保基金预算收支决算表

(附表七)

 8.浙南产业集聚区2019年一般公共预算税收返还及

转移支付决算表 (附表八)

 9.浙南产业集聚区2019年政府性基金转移支付决算

(附表九)

浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)关于2019年财政决算的报告.doc转移支付执行情况说明.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统