您现在的位置:首页
 > 公共服务  > 提醒
秋冬防疫不能麻痹大意
时间:2020-09-30 07:50:02 来源:温州日报 作者:耀文 字号:[ ]

市卫健委市疾控中心提醒广大市民

秋冬防疫不能麻痹大意科学戴口罩 防控不松懈

国庆中秋假期将至,正是畅游赏景的好时机,一些重大活动的举办,必将增加人员流动性聚集。市卫健委、市疾控中心昨在“健康温州”官方微信公众号发文,提醒广大市民秋冬季节疫情防控丝毫不能麻痹大意,要科学戴口罩,防控不松懈。

市卫健委负责人介绍,最近一段时间,我市疫情防控形势持续向好,一些市民风险防范意识有所放松,“疫”时养成的戴口罩、勤洗手等健康生活习惯还需进一步坚持。“人群聚集会给疫情防控带来一定的压力,戴口罩是最简单高效的疫情防控措施。我们每个人都是自己健康的第一责任人,要做到佩戴口罩、保持社交距离、注重个人卫生等防疫‘三个强化’,持续宣传口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开等防护‘五个还要’,使科学防护成为每个市民的日常习惯。”

在国内疫情稳定、国庆中秋连休8天的利好形势下,国庆黄金周将迎来出行高峰。随着气温逐渐下降,秋冬呼吸道疾病高发季也悄然而至。市疾控中心主任曾士典说:“酒店和夜市地摊上,戴口罩的人很少;电梯、大型超市、农贸市场规范戴的也不多,直接放在下巴上、手臂上的人不少。再看排队买月饼的阿姨爷叔们,一个个挨得紧紧的,口罩和1米线恐怕都忘记了。我看得特别着急!”

市疾控中心的监测数据显示,今年温州冬春季、夏季流感大幅度下降,流感病毒检测阳性率极低,其他传染病也大幅下降,这都是强化个人防护带来的成果。因此,曾士典呼吁,进入新一轮流行阶段,秋冬季面临疫情风险较大,任何时候都别忘记“口罩+社交距离+洗手”,要把好的做法固化下来,成为广大市民自觉的健康行为。而对单位来说,也要进一步落实人群聚集的管理措施,尤其是集体单位、举办集体活动等,要切实落实疫情防控主体责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统