您现在的位置:首页
 > 区情要闻  > 部门街道
“三举措”助力全区学校食堂智能“阳光厨房”全覆盖
时间:2021-10-09 09:05:27 来源:市场监督管理分局 字号:[ ]

随着浙江市场监管数字化改革的深入推进,学校食堂智能“阳光厨房”成为创新校园食品安全监管方式,全面守护校园食品安全新的监管模式。市场监管局经开区分局以“三比一讲”为抓手,全力推动学校食堂建设智能“阳光厨房”,获得显著成效。截至目前,全区已建成温州滨海学校、滨海第一幼儿园、天河一小等76家学校食堂智能“阳光厨房”,超额完成今年省定任务数,并实现全区学校食堂智能“阳光厨房”全覆盖。

一是多方联动,筑稳工作“奠基石”。对接区文教体局,制定校园智能“阳光厨房”建设工作计划,根据现场硬件设施、内部管理、就餐人数等综合因素,确定建设规划与建设步骤,确保实现全区学校全覆盖。积极对接区财政局争取智能“阳光厨房”建设资金,做好资金保障。以“部门联动+科所联动”的模式,抓牢建设时间节点,力保智能“阳光厨房”建设工作有序稳定推进。

二是数字升级,打造智能“监管员”。会同区文教体局及第三方软件公司技术人员实地走访部分学校食堂,现场查看监控摄像方位、无线信号强弱、网络覆盖情况等基础条件设备情况,针对部分硬件设备条件不达标等情况,督促指导学校食堂及时进行调整改进。同时严格按照学校智能“阳光厨房”建设标准,增加人工智能、物联技术和信息化系统,借助技术手段,打造“互联网+阳光厨房”模式,高标准、严要求提升智能“阳光厨房”工作,真正实现“后厨操作可观、食材来源可溯、食安管理可查、诚信承诺可示、餐饮服务可评”的智能“阳光厨房”。

三是强化应用,建立食堂“防护墙”。截至9月份,经开区学校食堂智能“阳光厨房”已全部完成创建,实现了从单一的“后厨可视”到对操作现场“可感知、可监控、可识别、可抓拍、可示警”的全面升级。执法人员可通过监管平台,实现对学校食堂的原辅料采购验收、人员健康管理、操作区域卫生状况、餐厨废弃物处置等问题在线巡查,通过AI智能抓拍和物联感应设备对从业人员违规及设备异常情况作出识别和预警,同时还能通过物联感应技术实现对紫外线灯开关的控制,从而保证对消毒时间和消毒效果的监测和管理。智能“阳光厨房”的建成有力促进学校食堂的规范化运行,有效提高学校食堂日常管理效率,让每一位学生吃地放心、吃地健康,切实提升校园“舌尖安全” 保障水平。    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统