您现在的位置:首页
 > 公共服务  > 天气
本周降水不断 气温如春
时间:2021-05-19 12:30:18 来源:温州晚报 字号:[ ]

目前,我市已经进入强对流天气高发期,预计未来七天我市仍多雷阵雨天气。除了降雨之外,我市气温较为凉爽,最高气温在25℃上下徘徊。

5月18日,市区最低气温为19.1℃,最高气温仅20.4℃,还有降雨,这样的天气堪比春日。

据市气象部门分析,温州是强对流天气频发区域,这主要与“东临海洋、西接括苍山、南连武夷山”的地形有关,暖湿气流与我市西部越山下沉气流汇合,易造成强对流天气。

同时,我市强对流具有明显季节性,以春季、夏季居多,秋、冬季较少,春夏之交尤为严重。3~4月份冷暖气流交汇,5~6月份副热带高压边缘,7~8月份盛夏午后热对流,均易引发强对流天气。温州强对流呈西部山区发生频率明显高于沿海地区分布特征,且有明显的日变化,下午到上半夜(15~22时)为高发期。

据市气象部门数据统计,雷暴是最常见的强对流灾害,我市年平均雷电日数为43天,全年均可能出现雷暴,主要集中在3~9月,最明显是7~8月,12月份至次年2月雷暴相对较少。闪电密度最大区域为温州西部“文成-瑞安-瓯海-永嘉”一带。近年来我市雷暴呈逐年增多趋势,上周四(5月13日)我市日闪电监测总数为2007年以来第三多。

另外,5月10日文成、瑞安和永嘉出现局地小冰雹;13日全市出现了短时强降水、强雷电、局地8~10级雷雨大风和小冰雹天气,永嘉岩坦镇部分测站降水超过100毫米;17日夜里全市普降大到暴雨,8个监测站雨量超过80毫米。

市气象部门预测,预计未来七天我市仍多雷阵雨天气,主要有多次较强降雨过程,分别是20~22日、24~25日。一方面需注意防范强雷电、雷雨大风等强对流天气;另一方面要警惕短时强降水可能引发的城乡积涝、小流域山洪、山体滑坡和泥石流等气象次生和衍生灾害。

■逐日预报

19日(周三):阴有时有阵雨或雷雨 19~24℃

20日(周四):阴有阵雨或雷雨,局部暴雨 21~27℃

21日(周五):阴有阵雨或雷雨,局部暴雨 20~23℃

22日(周六):阴有阵雨或雷雨,局部大雨 20~24℃

23日(周日):多云到阴,有阵雨或雷雨 21~26℃

记者 傅芳芳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统