您现在的位置:首页
 > 区情要闻  > 媒体聚焦
今日开发区——2021年7月12日
时间:2021-07-13 08:45:45 来源:温州日报2021年7月12日07版 字号:[ ]


对标“重要窗口” 打造高能级战略平台

经开区36家企业入选市级领军型、高成长型工业企业


  本报讯 (记者 黄剑 通讯员 欧茜 吴正辉) 近日,2021年度温州市领军型工业企业、高成长型工业企业名单公布,全市共106家企业列入市级领军型工业企业名单,200家企业列入市级高成长型工业企业名单。经开区企业共占据36个席位,入选企业数排名全市第三位。

  在入选的名单中,温州长江汽车电气有限公司等11家企业入选领军型工业企业,浙江正泰汽车科技有限公司等25家企业入选高成长型工业企业。这批入选的市级“两型”企业发展潜力好、创新能力强、引领作用大,为全区经济高质量发展做出重要贡献。其中领军型工业企业今年1月-5月产值增速高于全区平均14.5个百分点,有效拉动全区工业经济增长。25家高成长型工业企业 2020 年销售额同比增长 35.86%、实缴税费同比增长55.86%。

  今年以来,经开区紧紧对标“重要窗口”新目标新要求,加快打造“一区五高地”,全力打造具有标杆性、引领性的高能级战略平台,助力企业发展,全面落实国家、省、市企业降本减负政策,市、区出台的“高质量发展”扶持政策。截至 6 月底,产业政策兑现平台线上已受理申请1704 件,落实兑现财政资金 6810 万元。并深入实施助企服务员“一对一”挂联制,切实加强在企业发展、项目建设中的难题化解。目前已化解问题133个,综合化解率100%。

  据统计 ,1月-5月全区规上工业增加值同比增长32.1%,较全市平均增速高6.8个百分点,列全市第3。下阶段,经开区将优化资源配置、实施精准服、积极推进培育工作,进一步发挥市级“两型”企业的引领、示范和带动作用,不断增强工业经济综合实力。


2021年经开区市级领军型工业企业、高成长型工业企业名单

领军型

1 温州长江汽车电子有限公司

2 浙江明泰控股发展股份有限公司

3 金帝集团股份有限公司

4 温州正泰电源电器有限公司

5 福达合金材料股份有限公司

6 浙江石化阀门有限公司

7 浙江美森电器有限公司

8 浙江嘉泰激光科技股份有限公司

9 奔腾激光(温州)有限公司

10 温州人本汽车轴承股份有限公司

11 中广核俊尔(浙江)新材料有限公司

高成长型

12 浙江正泰汽车科技有限公司

13 浙江长城计算机系统有限公司

14 汇润机电有限公司

15 恒丰泰精密机械股份有限公司

16 法派服饰股份有限公司

17 浙江亚光科技股份有限公司

18 浙江捷诺电器股份有限公司

19 温州立创汽车零部件有限公司

20 浙江嘉泽电缆有限公司

21 温州瑞立科密汽车电子有限公司

22 浙江瑞昭科技股份有限公司

23 浙江宇丰机械有限公司

24 温州市强邦实业有限公司

25 瓯星科技有限公司

26 浙江华悦汽车零部件股份有限公司

27 浙江君浩电子股份有限公司

28 温州市海格阀门有限公司

29 浙江海通通讯电子股份有限公司

30 浙江雷亚电子有限公司

31 浙江志达管业有限公司

32 浙江天联机械有限公司

33 建达电气有限公司

34 浙江明亿汽车部件有限公司

35 浙江昌隆石化设备有限公司

36 浙江医鼎医用敷料有限公司



人本集团助力首列中国标准地铁列车下线


  本报讯 (记者 黄剑 通讯员 吴正辉)日前,由中国中车承担研制的我国首列中国标准地铁列车成功下线,标志着我国在地铁车辆技术领域取得重大创新突破。经开区企业人本集团作为系列化高端轴承的研制单位,应邀出席了下线仪式。

  在列车行进中,轴承的性能直接影响列车的安全运行。近年来,中国轨道交通产业取得了快速发展,市场规模和发展前景巨大,对列车高速运行时轴承的耐冲击、耐高温、耐承重、长寿命等性能提出了更高的要求。先进轨道交通装备的高端轴承仍依赖进口,成为制约发展的“卡脖子”关键零部件。

  2019年7月开始,中国中车联合中国城市轨道交通协会、各地铁公司、科研院校及协作单位共同实施了系列化中国标准地铁列车研制及试验项目。人本集团作为系列化中国标准地铁列车高端轴承的研制单位,全面开展设计、仿真分析、检测试验,以及轴承套圈、滚动体、保持架、密封件、特种材料、特殊热处理、特殊工艺等关键技术攻关,完成了轴箱轴承、齿轮箱轴承、牵引电机轴承、冷却风机轴承等系列轴承的研制和试验,为首列中国标准地铁列车研制做出了应有的贡献。

  据介绍,中国标准地铁列车是以中国标准为主导,采用标准化、模块化、系列化的设计理念,拥有完全自主知识产权,将推动我国地铁车辆标准体系的进一步完善,为实现城市轨道交通高质量可持续发展和“交通强国”战略提供重要的装备支撑。



大学生志愿者宣讲垃圾分类


  本报讯 (王思思 黄剑) 近日,经开区垃圾分类办、区综合行政执法局以“红七月 服务月”活动为契机,组织号召辖区内高校大学生志愿者开展为期三天的“红七月 志愿先行”垃圾分类宣传活动。

  浙江东方职业技术学院数字工程学院“薪火青春”垃圾分类暑期实践队和“绿眼”暑期实践队积极参与了该项活动。第一站,他们前往碧桂园小区开展垃圾分类游园活动。通过设立垃圾分类我知道、垃圾分类我先行、垃圾分类圈圈套、垃圾分类大转盘等小游戏,让居民们从游戏中树立起垃圾分类的环保理念。

  在星海街道南龙步行街, “薪火青春”垃圾分类暑期实践队通过调查问卷了解周边居民对生活垃圾分类的看法及建议。居民们借此调研表示,希望以后可以多开展垃圾分类知识的宣传活动,以便更简单有效地指导大家做好生活垃圾分类工作。

  区垃圾分类办、区综合行政执法局工作人员还带领两支实践队一同前往龙湾区瑶溪街道五组团住宅区、浙江绿华环境科技有限公司瑶溪村垃圾资源化处理中心、瑶溪街道社会工作站进行垃圾分类交流学习,直观了解智能垃圾分类站的使用方法、后台运行模式以及易腐垃圾处置工艺等。



扫一扫, “吐”出一条环保袋

自助发放机入驻经开区农贸市场


  本报讯(林端华 黄剑)为积极响应农贸市场“限塑”工作,提升消费者、经营者绿色环保意识,日前,温州经济技术开发区农业发展有限公司首次在星海中心农贸市场、七五农贸市场投入使用了环保袋发放机,受到了广大市民的欢迎。

  近年来,各地农贸市场积极响应‘限塑’工作,比如严禁提供厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,或者有偿提供塑料购物袋等,但相当多的市民因没有随身携带购物袋,购物时会要求摊主提供塑料购物袋,全面实施“限塑”有一定的困难。这次在农贸市场设置环保袋发放机,既达到减少白色污染的目的,又借助设备屏幕,不间断开展“限塑”宣传工作,逐步提高消费者环保意识,推动形成全民“限塑”的良好氛围。

  自助环保袋发放机设置在两个市场的入口处,通过微信扫描机身二维码,一只带有生产厂家字样的白色环保袋就会从发放机取货口“吐”了出来。一个微信号一天内可以免费领取6个环保袋,整个过程为无接触式领取方式,保障了消费者的安全,并且环保袋可循环利用,也进一步降低了经营户购置塑料袋的开销。

  据了解,温州经济技术开发区农业发展公司将根据此次环保袋发放机的情况,计划在公司下辖管理的9个农贸市场逐步投用环保袋发放机,从而有效减少非降解塑料袋使用。



全面筑牢安全生产“防火墙”

星海街道推深做实为群众办实事


  本报讯(项品超 黄剑)为筑牢安全生产“防火墙”,星海街道近日深入开展化工和矿山、燃气管道、消防安全、工业园区等领域安全整治。经过三十多天奋战,共排查录入工矿领域生产制造企业 1800 家、风险点15275 个,其中重大风险点企业 15 家。同时,共核验企业1800家,核验率100%。

  为深化管道燃气使用企业安全生产专项检查,星海街道还联合区应急管理局、综合行政执法局、市场监督管理局、公安分局、消防救援大队等部门,在温州新奥燃气有限公司开展了以LNG储配站反恐防爆为主题的突发事件应急综合性演练,提高液化气公司抗击突发事变的应急处置能力,增强企业消防安全意识和应对火灾自救能力。

  此外,该街道还全面深入出租房、合用场所、高层建筑、小微企业等重点场所,围绕“三合一”违规住人、生命通道堵塞、安全出口不足等火灾隐患突出问题开展检查,并以“百场演习进百企”和消防宣传教育“七进”活动抓手开展宣传教育,已完成消防演习 28 场、开展消防安全专题培训2场、集中宣传活动3次、入户宣传5000余家。



海城实验幼儿园竣工验收

惠及周边600名幼儿


  本报讯(陈建鹏 黄剑)日前,由滨海集团下属温州经济技术开发区城建发展有限公司(以下简称城建发展公司)全程代建的海城实验幼儿园建设工程顺利通过竣工验收。

  海城实验幼儿园作为一所高起点、高标准、高品质、符合教育发展规律的、创新型特色幼儿园,投入使用后将惠及周边近600名适龄幼儿,进一步改善海城辖区幼儿办学条件,丰富幼儿就学选择,全面优化我区教育发展环境,实现学前教育均衡优质发展,为集聚区民生发展之道提供坚实保障。

  据介绍,该工程总建筑面积7566.31平方米,包括教学楼、多媒体音体室、专用活动室、图书阅览室和传达室等,且室外设有EPDM防滑耐磨操场、30m跑道、戏水池等活动场地。项目按照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》进行设计和建设,办学规模达18个班级。

  为按时保质完成海城实验幼儿园建设任务,城建发展公司充分发挥业务优势,凝心聚力,携手各方建设主体攻坚克难,解决建设施工、用地征地、设计偏差等一系列难题,有效细化解决建设难题。通过加强协商、增派人手、合理科学安排施工、加强安全管理,真正做到重点项目进度、质量、安全、廉洁、效果“五位一体”。



翰墨丹青献礼建党百年


  本报讯(陈题芳 黄剑)近日,经开区文化和教育体育局开展“忆党史·颂党恩·抒党情”教职工书画作品征集大赛和“百年潮涌 红色引领 — —在党旗下成长”主题征文大赛,以书画艺术和红色文章向党的百年华诞献礼。

  大赛通过评选优秀作品的方式,依托丰富的历史素材、运用绘画、书法、文章等艺术形式多样化地展现中国共产党走过的光辉历程和建立的不朽功勋,参赛选手用笔墨抒发对党和国家的无限热爱与赞颂。

  本次活动,文教体教职工投入了极大的热情,活动共收集硬笔字、毛笔字等书法作品以及各种绘画、篆刻等作品54余件和各类征文50余篇。经专家评审,共评出一等奖11个、二等奖20个、三等奖30个。



瓯飞集团携手东方学院

开启校企党建共建


  本报讯(吴数德 黄剑)瓯飞集团与东方学院近日开展校企党建共建,并庆祝瓯飞集团成立10周年。在共建签约现场开展了“百米长卷绘瓯飞” “海堤骑行看瓯飞” “红色党课授瓯飞”等丰富的活动。

  活动伊始,瓯飞集团和东方学院党员代表们通过自行车骑行的方式参观了瓯飞工程现场宏伟壮阔的建设风景,并在现场观看了党史文化墙以及瓯飞发展图片展。

  随后在和梦广场召开共建签约活动。东方学院马克思主义学院院长谭劲松教授作为51年党龄的老党员,给现场所有人上红色党课,还带领大家重温入党誓词。

  人文学院党总支副书记、副院长武德力和瓯飞集团第一党支部书记金芳义签署了校企合作协议。双方将积极探索合作新模式,充分发挥校企双方优势,坚持以党建为引领、党建和业务深度融合发展,全面推进党组织建设,搭建党建共建平台,形成“共建组织、共抓队伍、共享资源、共谋发展”的党建工作新格局。



干得好不好,擂台见分晓

海城街道村级组织“三比三看”擂台赛迎来第二季

  本报讯(沈永波 黄剑) 近日,海城街道举办了今年第二季度村级组织“三比三看”擂台赛。通过擂台赛看问题、补短板,以清各村之间的差距和不足,努力打一场翻身仗;看成绩、学经验。

  本次擂台赛围绕“党史学习教育以及为民办实事实践活动开展情况”进行,成绩由两个部分组成。第一部分围绕村规范化运行、党风廉政建设、村集体经济发展、环境卫生、安全生产、消防安全等重点工作开展情况进行排名赋分;第二部分由街道班子领导、机关在编干部、部门站所负责人以及区人大代表等组成的评审团,结合各村上半年度工作完成情况和书记们的比擂表现综合考评,现场进行评议。

  各村党组织书记作为代表依次进行比擂演说,并通过幻灯片展演直观展示了为民办实事方面的亮点举措以及民生工程开展进程,切实把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作紧密结合起来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统