您现在的位置:首页
 > 区情要闻  > 部门街道
经开区消防救援大队“三大体系” 筑牢夏季火灾防控“安全网”
时间:2021-07-28 10:19:04 来源:消防分局(消防救援大队) 字号:[ ]

为切实做好夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,经开区消防救援大队深刻汲取近期“小火亡人”事故教训,结合辖区实际,多措并举,全面筑牢消防安全防线,确保全区夏季火灾形势持续稳定。

全方位重点整治,消除隐患不留死角。大队主动联合公安、应急、住建、城管等相关单位加强协作配合,建立起消防安全整治的部门联动机制,形成齐抓共管合力,按照职责分工和“联合执法、各司其职”的原则,分别针对高层建筑、在建工地等场所开展排查整治,督促相关单位、场所完善消防安全管理制度和内部防范措施,落实值班巡查制度,坚决不留死角。结合列管的重点单位进行拉网式排查,增强检查效率和加大火灾隐患整改力度,提高单位负责人消防安全意识,确保火灾防控工作落到实处,对不符合消防安全的,要求落实整改责任人、整改措施和整改期限,确保隐患整改工作落到实处。针对整改完毕的单位进行“回头看”,从根本上消除火灾隐患,确保火灾隐患整改措施真正落到实处,防止出现“反弹”现象,切实做到跟踪问效,防控结合。

全要素熟悉演练,夯实执勤备战力量。大队不断完善应急协作机制,加强与应急、公安、交管部门的协作和配合工作,制定和完善应急救援联动预案,强化合成作战能力。紧盯“三合一”场所、沿街商铺及高风险区域和人员密集、高层建筑、大型城市综合体等重点单位,组织开展辖区全覆盖水源巡检7次、道路熟悉演练32次、实战演练28次。严格落实一日生活制度、干部跟车出警制度,不断加强对执勤车辆、个人防护器材的维护保养,确保“油电气”的充足供应,使装备时刻处于良好状态,确保一旦发生火灾,处置及时有效,最大限度地减少火灾危害。

全领域宣传培训,营造氛围提高素质。大队消防宣传人员深入辖区社会单位、商场、酒店、KTV等场所,对单位员工开展消防知识培训,普及消防法律法规,强化防火意识。大队坚持消防宣传教育“贴近生活、贴近群众、贴近实际”的原则,充分发挥社区居委会、街道办事处、派出所民警的职能作用,制作了形象、生动的消防宣传展板,并通过发放《消防安全常识二十条》《消防安全知识》等宣传资料,切实将消防安全常识细致化、明确化。通过短信平台、微信、微博、网络等多种媒体、开展用火用电、家庭防火等消防常识的宣传。截至目前,大队借助媒体短信平台,共发送各类消防安全提示信息1万余条,印制发放消防知识手册、宣传挂图2000余份。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统