您现在的位置:首页
 > 区情要闻  > 媒体聚焦
今日开发区——2021年7月26日
时间:2021-07-29 15:13:31 来源:温州日报2021年7月26日05版 字号:[ ]


技术提升和智能化改造助推产业提质增效

规上企业交出半年度高分答卷


  本报讯(记者 黄剑 通讯员 吴正辉)昨天,记者从经开区经发局了解到,今年1-6月份,全区完成规上工业增加值60.5亿元,同比增长26.5%,较全市平均高3.5个百分点,取得了不俗的业绩。

  在经开区企业的走访中记者感受到,这组亮丽数据的背后,是企业的技术提升和智能化改造的深度运用,这已然成为企业发展的重大推动力。在该区的龙头企业——福达合金公司一楼车间,仓储部的张育光正在操作仓储控制系统,几分钟后,智能平板车就把5卷铜带从六层高的仓储空间里找出来,自动送到仓库外指定位置。张育光说,他入厂的十多年来一直从事仓储工作。现在有了这套仓储系统,仓储空间向上延伸增加了6倍,智能化操作让物料进出更加精准,快捷,效率大大提升。在三楼的装配车间,搬运式机器人和潜伏式机器人更是生产线上的好帮手。该公司工程师杨思婷说,这种名为AGV的小车是公司团队自己研发的,机器人可以在车间里沿着指定线路来回穿梭,随时给生产线上各环节的工作人员补充物料,预计全年节约下来的人工成本超百万元。现在3楼车间小规模试用总共6台,未来将在各个车间全面铺开运用,并对外承接订制业务。

  在专给汽车提供紧固件的华远公司,该公司蔡陈应带记者走到新落成的车间,这个车间专供两台全智能化德国生产设备,已在使用,每台耗资100多万欧元,在车间的另一边,新引进的一台自动化设备也正在调试,投产后可以抵得上旁边传统设备5台以上的产能。他说,公司是全国各大车企的配套供应商,过去一台家用轿车紧固件的用量在100公斤左右,随着消费升级和新能源车的推广,车身都在尽量减重,紧固件用量在60公斤左右,对于产品的要求更高,这几台设备是公司的秘密武器,生产出的产品更加稳定,更加可控,也让他们在抢占新能源车的市场份额中更有底气。

  截至6月底,生产制药设备的亚光科技公司已获得上百项专利,并获得浙江省专利示范企业,国家知识产权优势企业等荣誉称号。长期的技术投入让企业订单满满,该公司今年上半年主营收入达1.07亿元,为了扩大产能,公司一方面在周边租赁车间,一方面加紧新厂区的施工,并招聘了几十名技术人员。

  近年来,经开区频频出台加快推进工业发展的政策,对新认定的国家级、省级技术创新示范企业给予奖励,对于研发总投入高的重大项目给予财政补助。记者从经开区科技局了解到,在政策的引导下,加上企业发展的内生需求,经开区规上企业的研发投入都在逐步递增,连去年疫情特殊期间也不例外,仅今年的1月-5月份,规上企业研发投入已达7.05亿元,技术提升和智能化改造成经开区企业发展的重要推手。



星海 党建“云直播课堂”开课

千人在线齐学党史


  本报讯(记者 黄剑 通讯员 柳春 吴正辉)“以前学习党的精神、了解党的动态,是通过听党课集中学习等方式,现在腾讯平台手指一点就可以了。‘通过党建云课堂’的新渠道,是把党组织学习送到了党员边上。”近日,经开区星海街道党员谢红芬在单位党支部活动室一边滑动着手机屏幕,一边对读书会创新活动形式赞不绝口。

  这是星海街道今年推出的首场“红动星海”党建云课堂活动。云课堂内容是学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书会,读书会邀请了浙江东方职业技术学院马克思主义学院院长谭劲松教授授课。通过直播平台,星海街道下辖160余家党组织、1020多名党员通过线上直播方式参加学习活动,实现“云端学堂、千人共学”的良好学习氛围。

  星海街道是经开区非公企业集聚地,非公企业党员占比较高。以往传统授课学习往往时间地点限制较多,如何扩展学习渠道,让这些党员可利用碎片化时间,随时随地学习,一直以来是亟待解决的难点。星海街道相关负责人介绍,为进一步推动街道上下学习习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,他们选择以这次读书会为首场党建云课堂,通过“互联网+党建”模式,打破传统的依靠集中授课进行党员教育的单一方式和固有观念。不受时间、地点限制授课方式,实现党员学习由传统“说教式”向“分享式”“共享式”创新推进,成为启动全面提升党员整体素质的新引擎。

  党建云课堂活动还吸引了不少网友的关注。直播过程中,平台开设在线互动渠道,开放留言讨论,通过实时交流研讨、答疑解惑,实现了以学带研、以研促学,极大地激发了党员的参与热情。

  据了解,“红动星海”党建云直播间开播后,星海街道将继续依托浙江东方职业技术学院民营企业党建研究所等智力支持,深度整合、分享辖区现有党建资源优势,不定期开展“双强红领”书记微党课“开讲啦”、优秀党员及党务工作者“上头条”、党支部主题党日观摩学习交流等活动,不断深化红色领航“争双强·创五星”活动,大力夯实党在基层的执政基础,努力提升基层治理水平和治理能力,以高质量党建统领高质量发展。



沙城 把大道理变成小故事

“百场党课下基层”创新融入艺术元素


  本报讯(记者 黄剑 通讯员 柳春)近日,沙城街道开展“百场党课下基层”系列党课活动。该街道成立的两个党史学习宣讲团,和邀请到的各领域知名讲师,下沉到村、企业以及相关领域,为辖区党员群众上党课,持续掀起党史学习教育热潮。

  党课内容主要围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合沙城经济社会发展实际,从“党史学习教育的重大意义”“中国共产党百年奋斗的光辉历程”“中国共产党百年党史的经验启示”等方面展开。

  党课形式除了传统的讲授之外,还将音乐、美术等艺术元素有效融入,呈现出了“内容丰富、形式多样、覆盖面广、效果显著”等特点,把大道理变成小故事,把“大党史”浓缩成“小课程”,让红色党课走进农村、走进企业,真正使党课学习接地气、有温度,提高了党史学习的全民参与度。

  截至6月底,沙城街道已开展党课共计101场,“百场党课下基层”活动将持续开展,实现辖区党员群众100%覆盖。



泥浆做成泥饼 变废为宝再利用

瓯飞泥浆固化项目正式投运生产


  本报讯(林日清 黄剑)建筑泥浆摇身一变成泥饼,不仅能用于土方填埋,还能用于绿化。7月20日下午,瓯飞泥浆固化项目正式投运生产,迈出了“变废为宝”的资源再生利用产业重要步伐。

  建筑泥浆的处理已经成为困扰城市规模发展的一个问题。瓯飞泥浆固化项目采用“泥浆脱水固化处理技术”,是根据城市建筑泥浆、城建开挖淤泥等体量庞大、高含水率、高有机质、极细颗粒的特点,利用特质固结剂对泥浆调理分化,可将建筑泥浆迅速分离成清水和泥饼,对淤泥进行即时脱水、减量,实现固废处置的减量化、无害化和资源化。泥浆经泥水分离后,含水率由75%左右变成45%以下的可塑硬塑状泥饼,可作为工程回填土等利用。

  该项目的投运生产将最大限度地使污泥稳定化、减量化、无害化,避免建筑泥浆对环境造成二次污染。不仅解决了泥浆出路,同时使得泥浆的利用资源化,产生经济效益。目前泥浆固化项目设备日处理泥浆量可达5000立方米。

  在宣布正式投运生产之后,现场固化设备开始运作,90分钟后,建筑泥浆经固化技术处理之后的成品展现在众人眼前,真正实现了“变废为宝”。

  业内人士认为,这项技术不仅是技术革新,还是针对环境保护的一项重要举措。能助推全市“大建大美、精建精美”建设,也为全市资源再生利用产业发展迈出重要一步。



打造“红船·光明驿站” 便民服务就在身边


  本报讯(邱理慧 黄剑)近日,滨海供电所联合“瓯江红”浙南党群服务中心、浙江东方职业技术学院“情暖夕阳”暑期社会实践队,在海城街道埭头村“红船·光明驿站”开展“电暖夕阳传承红色基因”主题活动。

  活动现场,滨海红船党员服务队向过往老人宣传电力安全知识,指导用户安全用电和节约用电;帮助老人交电费,通过云打印机扫码打印发票。同时,滨海红船党员服务队针对老年用户积极推广“网上国网”APP中的“关怀模式”,现场手把手指导年老用户如何切换住宅用户极简版本,帮助老年人便捷使用,用电无忧。

  “太好了,我们村里有电力驿站了,以后可以帮助我们代办很多事情,这下可以更放心、安心地用电了。”现场林奶奶激动地说。除此之外,为调动用户的参与积极性,红船党员服务队还贴心为用户准备了“小礼物”。活动现场人头攒动,群众参与热情高涨,大家纷纷点赞滨海供电所的贴心服务和温馨翻译。

  前来参与活动的老人络绎不绝,在滨海红船党员服务队队员陈海华的引导下,老人们依次接受血压和血糖的测量。现场还发放疾病预防和健康保健等各类宣传资料,以便让老人掌握更多的健康常识。



为绿色发展注入红色动力 党员进社区助力垃圾治理


  本报讯(柳春 黄剑)近日,“党员进社区助力垃圾治理”活动在星海街道望海社区永丰家园正式启动,以充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极推动党员进社区、亮身份、作表率,参与垃圾治理工作。

  “让党员、志愿者化身‘桶边督导员’,在拉近党员与社区群众的距离的同时,将带动社区群众全面参与生活垃圾分类工作中。”区生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人介绍说。

  活动现场,社区住宅小区垃圾分类“1121”工作法及“党建引领垃圾分类”工作模式被重点介绍,望海社区党员代表还领读践行垃圾分类承诺书,志愿者共绘垃圾分类画卷,志愿者们通过分类互动小游戏为活动现场增添浓厚“红色”氛围。

  望海社区于去年全面开展垃圾分类工作,依托社区特色“同心圆”工程,今年社区党员积极响应,并成立红色管家队伍助力垃圾分类,形成人人争当“值守”“争先”达人的良好氛围。同时,社区主动靠前宣传,与广大业主签订“垃圾分类承诺书”,建立“一户两桶”机制,为每户配套2个10L易腐(厨余)垃圾桶(标示户号),交替使用,并由物业组织人员及时清运。



审批红色志愿服务暖民心


  本报讯(董黎瑜 黄剑)7月20日,由区审批局牵头组建的区政务服务中心党员志愿服务小分队在滨海置信广场开展“红七月党员五心·红色志愿服务”。

  工作人员现场为群众讲解食品药品鉴别知识,分享消防应急小锦囊,讲解电子医保凭证操作方法,夏季用水、用电、用气安全小常识;并为企业深度解读审批政策,如有符合要求的现场发放排水许可证、发放规划核实意见书等审批文书。滨海医院的医生在现场为群众传授防暑降温小妙招,为老年人发放降暑小礼包。

  当天到现场办理车间、宿舍楼的竣工验收备案的志达管业公司当天下午就已办结手续。该公司工作人员说,这样的服务太贴心了。

  自党史学习教育实践专题教育开展以来,审批局提高政治站位,增强服务企业、服务群众、服务基层的责任感和使命感,通过摸实情、听难题、议对策,不断提升服务水平和实效,推动“三服务”落点更精准、服务更精细、措施更有力。全力打造红色五心代办3.0版,以组建红色代办专班、成立双首席硬核代办队伍等方式,通过专业审批力量下沉、部门专班服务前移等方式为企业提供服务。全面提升政务服务中心服务质量,推行延时服务,设立党员值班岗,确保政务服务“不断档”。设立24小时自助服务区,引导群众自助服务“线上办”。



炎炎夏日送清凉 慰问交警暖人心


  本报讯(周子莙)骄阳似火,酷暑难当。7月14日上午,经开区市政园林有限公司总经理朱诚率队前往市交警五大队进行高温慰问,并为交警们送去防暑慰问品,以此表达对一线执勤交警不畏酷暑,全力保障交通安全畅通的敬意。

  朱诚表示,交警们顶着骄阳酷暑,坚守岗位,始终奋战在执勤一线,为经开区营造平安、畅通的出行环境,创造了安全的道路交通环境。历年来,交警五大队多次为公司一线工人开展交通安全讲座,提高了员工安全出行意识,降低了交通事故风险,同时在市政道路维养作业上提供了极大的帮助,市政园林公司也将尽最大努力积极配合交巡警的工作,希望交警在高温天气下要注意防暑降温,保障自身的安全。

  交警五大队负责人对慰问活动表达了谢意并表示,社会和广大企业的理解与支持是对交警工作最大的肯定与鼓励,五大队将一如既往认真踏实地工作,以高度的责任感和使命感,全力以赴为广大人民群众创造一个安全、和谐、畅通的道路交通环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统