您现在的位置:首页
 > 公共服务  > 天气
最近温州的雨为何这么多
时间:2021-08-14 11:32:21 来源:温州商报 字号:[ ]

上午艳阳高照,下午暴雨连连。进入8月,几乎一天一场雨水,这是反常现象吗?13日上午,记者从市气象台了解到,今年8月1日至12日全市平均面雨量251.6毫米,平均降雨量比常年偏多一半以上,为近十年来同期排名之最,位居近三十年同期降雨量第三位。

“最近温州的雨怎么那么多?”不少市民对持续降雨感到不解。记者在市气象台了解到,除8月7日、8日以外,温州每天都有分散性暴雨天气过程。据统计,从8月1日至12日,全市气象部门发布暴雨预警121次,气象灾害预警166次。

温州市气象台13日11时发布的气象信息快报显示,2021年8月1日至12日,全市平均降雨量为251.6毫米,县级面雨量前三分别为平阳327.8毫米、瑞安289.2毫米、瓯海277.7毫米。

记者了解到,气象上24小时降水量25~49.9毫米为大雨,50~99.9毫米为暴雨,可想而知这几天的雨量之大。8月前12天的降水量为近三十年来同期排名第三,仅次于2009年和2002年同期的降水量。

专家解释说,近期接连下雨主要有两个方面的原因,8月7日之前的雨水主要是受海上偏东气流及台风“卢碧”外围影响,而8月8日后是受西南暖湿气流影响所致。西南暖湿气流中的中小尺度天气系统和局地辐合气流相互作用,激发出来的强对流天气,近期的雷暴天气由此而来。

据最新资料分析,受西南暖湿气流影响,预计未来几天我市分散性暴雨天气仍将继续,每日午后到上半夜多雷阵雨,有雷雨地区可伴有短时强降水、强雷电和7-9级雷雨大风等强对流天气发生,预计此类天气持续时间较长。

气象专家表示,午后强对流天气可能造成雨量进一步重叠,要警惕降雨叠加以及强降雨可能引发的小流域山洪、山体滑坡和泥石流等次生灾害。(记者 董吉妮


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统