您现在的位置:首页
 > 区情要闻  > 媒体聚焦
温州晚报2021年8月19日——浙南产业集聚区专版
时间:2021-08-19 13:06:24 来源:温州晚报2021年8月19日 字号:[ ]



统筹抓好增量选优存量提质

推动我区高质量跨越式发展


  8月9日,市委副书记、市长姚高员在浙南产业集聚区调研时强调,要统筹做好“增量选优”和“存量提质”文章,持续提升发展的质量和效益,推动经开区高质量跨越式发展,争当打造共同富裕示范区市域样板的排头兵。

  在浙南产业集聚区,姚高员一行实地察看了中国电子温州产业园建设情况,走访考察温州黑蜻蜓无人机科技有限公司等园区入驻企业,并以座谈形式专题调研项目招引管理、提高存量用地亩产效益等工作。

  得知中国电子温州产业园正在积极谋划建设大数据研究院,姚高员叮嘱园区负责人:要抢抓全省数字化改革风口机遇,导入中国电子优质资源,加快打造一批多跨协同场景、落地一批成熟应用产品,真正把技术优势转化为发展优势。

  园区要聚焦细分领域,把牢准入门槛,注重科技含量,引育集聚一批优质企业,努力打造引领全省乃至全国的产业平台示范样板。

  姚高员在调研时指出,浙南产业集聚区近年来争当全市经济发展主战场、转型升级主力军,大抓项目、大抓平台、大抓发展取得扎实成果。站在“十四五”开局之年新起点,要继往开来、奋战奋进,努力交出新的高分报表。

  姚高员强调,要注重高质量发展,做大做强战新产业,坚持“一平台一主导产业”谋篇布局,坚持“亩均论英雄”优存量扩增量,完善实施新招引项目“过堂会”、已落地项目“回头看”等工作机制,加快治理淘汰低效高耗企业。

  要注重创新发展,着力提升高新技术企业数占规上企业数比重、高新技术产业产值占规上工业产值比重、企业研发费用占销售收入比重,同步抓好高层次人才、技术型人才梯队引育,支持培植“专精特新”“隐形冠军”“单项冠军”企业和制造业首台套产品,争当创新驱动发展的“领头羊”。

  要注重跨越式发展,抢抓发展空间拓展重大机遇,锚定“千亿产值、百亿税收”目标,以谋大招强争取重大生产力布局,以“腾笼换鸟”促“凤凰涅槃”,加快推动主要经济指标实现翻番。要注重产城融合发展,科学规划做强城市功能配套,精心打造城市生活服务圈,建好宜居宜业、品质卓越的产业新城,进一步激发城市生命力、增强居民幸福感。要注重安全发展,增强危机意识、树立底线思维、压实各方责任,完善各领域安全生产闭环管控机制,为经济社会发展提供更坚实保障。

  副市长汪驰参加调研。

□郑序



疫苗接种速度全市领先 人群免疫屏障全力构建


  防控疫情最有效、最经济的办法,就是接种疫苗。自大规模启动新冠疫苗接种工作以来,浙南产业集聚区民卫健部门通过走村入户、贴心服务、党员带头等方式,全面推进疫苗接种工作,为建立群体免疫屏障勇挑重担。截至8月5日15时,全区已完成第一剂次接种249637人,第二剂次接种197879人,接种速度全市领先。

  从今年6月份起,全区178个网格系统内的众多网格员、志愿者对辖区内居民、企业、外来务工人员进行地毯式排摸,挨家挨户征询疫苗接种意愿,动员未接种的适龄人群接种疫苗。

  针对部分群众对疫苗接种仍然存在一些顾虑,浙南产业集聚区通过多种方式进行宣传发力,通过“线上+线下”相结合,在依托公众号、开发区幸福宝App、网格群及媒体等多载体主动发声的时候,线下开展各种类型上街入户宣传活动,不断强化宣传接种新冠疫苗的安全性和必要性,消除群众疑虑,号召尽快进行疫苗接种。

  “现在疫苗有几种,可以自行选择吗?”“今天还有苗吗?”在各小区群里,网格员将疫苗接种点每日的实际情况公布在群里,以防群众跑空或者等候时间过长。为了尽可能满足群众接种热情,全区设置6个疫苗接种点,45个接种台,5支巡回接种队伍。各接种点在入口处设置小喇叭、疫苗接种指引牌、志愿者引导等人性化设置让疫苗接种更贴心。

  在正泰、福达、长江电子等大型企业,沙城街道卫生服务中心开展“上门服务”,通过驻点企业减少员工接种等待时间,最大限度降低对企业生产经营的影响,让疫苗接种更高效。

  全区党政机关、街道主要负责人较早进行带头接种疫苗,全体党员积极响应居民区党总支的号召,主动咨询、报名并率先接种疫苗,做到一人带头全家上阵,及时消除群众顾虑。

  浙南产业集聚区(经开区)将疫苗接种率纳入对街道精密智控考核,实行每月通报制度。区督查组定期开展疫苗接种督查,持续加大对疫苗接种宣传、疫情防控措施落实、接种点安全运行、人员物资调配等情况的监督检查,严格督促各职能部门履职尽责、担当作为。

  接下来,浙南产业集聚区将按照属地管理、就近方便、知情自愿、保障安全的原则,正有计划、分步骤为12-17周岁人群开展新冠疫苗接种。

□温网



我区开展机关党建“问·学”交流观摩

深入推进“双建”工作


  为认真总结2021年上半年机关党建工作,深入推进下半年“双建”工作。近日,全区召开机关党建“问·学”交流观摩课堂“建设清廉机关、创建模范机关”工作推进会。区党工委副书记、管委会副主任陈旭辉到会并作讲话,区党工委委员、二级调研员、机关党委书记赵立强主持会议,区机关部门单位负责人(党组织书记)40余人参加了会议。

  会议首先由组宣部、财政局、人力资源局等5家单位围绕本单位“双建”工作情况作交流发言,并开展“双建”工作评估测评。“双建”工作创建以来,聚焦机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”工作任务,全面推动机关党建质量全域建强、整体提升。

  赵立强就“五比五看争当模范”活动、党史学习教育工作、贯彻落实《温州市直属机关党组织落实机关党建责任制实施细则》和疫情防控工作进行了强调,要求机关党组织和党员充分发挥走在前、作表率的作用,要及时制订各项工作计划,切实落实各项部署要求。

  陈旭辉重点围绕省委书记袁家军提出的提升“八个力”,对全区机关党组织在“双建”和党员队伍建设方面提出了具体要求。

  他强调,要突出机关政治属性,以建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关为标准,高质量促进机关党组织建设规范化和各项制度的落实。要持续推进“清廉机关”建设,严守党的政治纪律和政治规矩,抓好“以案促改”工作,抓好市委七张问题清单的整改落实。要切实围绕中心服务大局,在服务高质量发展上有新作为,全面落实市委和区党工委工作安排,激励机关党员干部主动作为,在共同富裕、数字化改革、高质量发展等方面打头阵、当先锋、展作为。要压紧压实党建工作责任,区各机关党组织要严格履行主体责任,落实机关党组织书记第一责任人职责,要鲜明“一切工作到支部”导向。

  会议还组织学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,特别是对袁家军书记《以守好红色根脉的担当走好新的赶考之路》和中共中央组织部组织二局《筑牢党长期执政的坚强战斗堡垒——建党百年来党的基层组织建设的经验启示》等进行了解读。

□苏欢欢



文成县党政代表团一行来我区考察

深化多层次合作 区域协调共发展


  日前,文成县委书记刘中华,县委副书记、县长罗招政率考察团一行来我区开展合作考察交流活动。管委会领导徐蓬勃、黄定恩、黄伟龙陪同代表团考察园区建设和产业发展情况。

  文成县党政代表团一行先后来到瓯飞工程、百威(温州)啤酒有限公司数字化创新的智慧工厂、温州海洋科技创新园、温州工业互联网产业创新体验中心等科技企业和平台调研。实地了解浙南产业集聚区产业发展规划、数字化建设、智能制造、产城融合建设发展情况。

  在随后座谈会上,区党工委书记、管委会主任徐蓬勃对文成县党政代表团一行表示欢迎,对文成县一直以来对浙南产业集聚区的关心支持表示感谢,并就全区发展的情况作了介绍。

  文成县委书记刘中华表示,通过实地考察走访开阔了视野、学习了经验。近年来,浙南产业集聚区以大手笔、大担当、大投入、大突破、大作为带来了园区跨越式发展,有很多先进经验值得学习和借鉴。希望两地未来加强交流、互相学习,助推文成县、浙南产业集聚区实现更高质量的区域协调发展,推进两地各项工作高质量创新发展再上新台阶。

  徐蓬勃表示,文成县是一块创新创业的热土,几年来全县各项工作亮点纷呈,值得我们思考和学习。未来文成交通枢纽优势、独特华侨资源优势以及我省创建共同富裕示范区政策将让明天的文成充满着生机活力和希望。浙南产业集聚区和文成县两地产业发展有很强的互补性,下一步,浙南产业集聚区将与文成县进一步深化各领域多层次合作,共谋高质量发展。

□柳春



货车吊臂“连根拔起”蒸汽管道

28家用热单位损失超百万元


  8月15日下午,温州经开区滨海十四路与滨海四道交叉路口的一处过路桁架和蒸汽管道被一辆重型栏板货车撞毁,导致我区28家用热单位受影响无法生产,初步估算损失超百万元。

  据路口视频监控显示,重型栏板货车沿滨海十四路西往东方向行至滨海四道时,车上吊臂勾倒了横跨道路的过路桁架和蒸汽管道。桁架和管道遭连根拔起后,折成几节压在了侧翻的重型栏板货车之上,造成大量蒸汽外泄,现场白茫茫一片。所幸,在好心路人的帮助下,货车驾驶员和乘客顺利脱困。

  事故发生后,蒸汽管道所属公司采取了紧急停气措施,并迅速展开抢修工作。经了解,此次事故波及温州鞋材、塑料泡沫、啤酒、食品等28家公司,已有5家公司因生产停滞向蒸汽管道所属公司提出经济赔偿要求。尽管当晚10时许,紧急维修后已有27家公司恢复供热,但仍有一家公司需等待桁架和管网修复后才能恢复生产。

  目前,该起事故仍在进一步调查处理中。

□刘旭华



“客服”来电行骗开视频不料民警现身


  近日,温州市公安局经济技术开发区分局海城派出所成功阻断一起冒充“客服”的网络电信诈骗。

  “海城街道张某很可能正被诈骗,请尽快劝阻。”8月10日14时58分,海城派出所民警陈晓铭接到开发区分局情报指挥中心发来的一则网络电信诈骗劝阻指令。陈晓铭立即电话联系张某,并赶往张某处核实情况。

  经了解,张某曾在某平台购买价值300元的衣服,不久有一名“客服”打电话给张某,称因服装质量问题要主动给张某退款500元,转账后需要张某归还多余钱款。张某在退还200元后,“客服”又告知需要关闭“退款通道”,否则会影响他的信誉、买房、孩子上学等问题,还要求张某安装第三方通讯软件。

  民警陈晓铭告知张某这是一起典型的网络电信诈骗,千万不要理会所谓的“客服”,如果按照对方指令操作,就陷入对方的圈套。“现在诈骗案件很多,如果涉及资金来往的,你不认识、不确定的,可以来咨询我们警方。”民警解释道。

  就在此时,“客服”打来电话准备继续行骗,要求张某开启视频会议,并加以威胁。当民警陈晓铭亮明身份后,诈骗分子挂断电话,张某将其拉黑。“幸好有你们在!要不是你们,我已经上当受骗了。”张某对民警的及时劝阻表示感谢。

□王雪慧



我区开展行政执法案卷集中评查

一案一审 确保客观公正


  日前,我区召开2021年上半年行政执法监督案卷集中评查交流会。本次集中评查共收集涉及全区10余个行政执法单位共计50余件行政执法案卷,采取一案一审的方式,严格按照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》《浙江省行政处罚案件质量评查标准》等执法监督评查标准,围绕执法主体是否适格、执法程序是否合法、执法方式是否合理、卷宗装订归档是否规范等方面进行综合评查。

  为提高本次案卷评查的专业性和有效性,现场特别邀请专家针对评查过程中遇到的疑难复杂问题,与参评单位面对面进行集中讨论评定,确保案件评查客观公正准确。

  下一步,司法分局将针对执法案卷中存在的问题,尤其是共性和多发问题进行归纳整理,向各参评单位进行结果反馈,并要求各单位针对评查发现的问题,进行整改落实,推动行政执法规范化,切实提高依法行政工作水平。

□致然



垃圾分类普法宣传进行时


  为进一步提高社区及小区物业人员对生活垃圾分类的认识,近日,温州经开区综合行政执法局走进金海湖社区,开展垃圾分类知识宣讲和《浙江省生活垃圾管理条例》解读。作为经开区综合行政执法局“普法进社企”系列活动的第一站,该场活动也受到当地社区群众点赞。

  当天,金海湖社区邀请区域内多家物业企业管理人员、垃圾分类劝导员和社区工作人员一同参与活动。市垃圾分类宣讲团老师从垃圾分类的必要性和重要性、垃圾分类标准、生活垃圾回收方式等方面做了精彩分享,区综合行政执法局政策法规处干部现场解读《浙江省生活垃圾管理条例》重点内容,通过讲解生活垃圾执法管理案例,以案释法,向社区物业人员进行详细的普法宣传。市容环卫处业务负责人就市、区两级垃圾分类考核要求及近期发现的问题作了讲解。

  温州经开区综合行政执法局相关负责人表示,宣传活动在社区群众中收到了良好成效,后续将继续开展内容丰富、形式多样的法治宣传活动,营造浓厚法治氛围。

□柳春蓝倩倩



“智汇金海湖”健康产业助力共同富裕主题沙龙举行

我区企业家“头脑风暴”共谋行业未来


  8月16日下午,“智汇金海湖”健康产业助力共同富裕主题沙龙在浙南产业集聚区(经开区)融媒体中心举办。14位来自经开区健康产业的企业家相聚一堂,围绕健康产业发展和健康产业助力共同富裕主题,开展了一次“智慧碰撞”和“头脑风暴”。

  本次活动由浙南产业集聚区(经开区)组宣部、商务局主办。区党工委委员、管委会副主任姜益祥出席活动。活动邀请浙江伊利康生物技术有限公司董事长王贤理、浙江天联机械有限公司董事长沈永华、浙江豪中豪健康科技有限公司国际贸易部副总裁张以利、浙江东方职业技术学院大健康管理专任讲师朱华等健康行业企业家和领域研究学者担任嘉宾。

  “今天过来参加活动,主要向大家学习,看自己产品研发上有没有新思路可以突破的。”“目前企业发展面临土地、资金方面制约,希望开发区真正把我们这个行业做强做大,服务大健康产业”“生命健康产业到底怎么去规划?怎么去定位?怎么去发展?这是我们必须要去思考的问题,希望经开区做好前期投入,建议规划一个产业园,把所有的健康产业集中在一起,形成产业集群效应,只有这样我们的产业才做大做强”⋯⋯主题沙龙活动上,大家畅所欲言,围绕开发区大健康产业的发展规划,企业产品开发,产业人才引进培训、企业之间协同发展进行了讨论交流,提出了意见建议。

  共同富裕,健康先行。大健康产业是新兴产业,热点不断前景看好,具有巨大市场潜力。近年来温州经开区大抓项目、大抓平台、大抓发展取得显著成果,健康产业领域企业也在不断壮大,园区共有几十家企业,涉及医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等群众健康紧密相关的生产和服务领域。其中,浙江伊利康生物技术有限公司产品享誉全国,浙江天联机械有限公司制药设备是明星产品,在行业里具备很高知名度。

  经开区相关负责人表示,举办沙龙的目的就是为企业搭建产业合作交流平台,推动企业快速成长和共同发展,促进政府相关职能部门在加强管理的同时,为企业提供便捷服务,优化营商环境,助推温州经开区健康产业发展。

  区党工委委员、管委会副主任姜益祥表示,沙龙活动搭建了政府与企业、线上与线下沟通的桥梁,希望企业家们把经开区当做自己的家,集思广益凝共识,群策群力谋发展,共同推动经开区高质量跨越式发展。

  接下来,温州经开区还将开展不同主题沙龙活动,搭建起更具有活力的平台,推进各企业能够在经开区发展壮大,共同为温州汇聚产业合力。

□柳春



我区司法救助暖人心

14名讨薪工人领到6.8万元欠薪救助


  近日,孙某等14名企业员工领取了6.8万元欠薪救助款,并向龙湾区检察院和经开区人力资源局工作人员表达了感谢。

  2018年7月6日,经开区人力资源局依法对温州经济技术开发区海城某玲洁具加工厂作出行政处理决定,对该加工厂拖欠孙某等6人工资行为,要求其支付工资并加罚100%赔偿金。2019年9月11日,经开区人力资源局依法对温州某昊药机有限公司作出行政处理决定,对该公司拖欠李某等8人工资行为,要求支付工资并加罚50%赔偿金。后经开区人力资源局向法院申请强制执行,经法院执行调查裁定,上述2家公司均无财产可供执行。

  2021年6月20日,经开区人力资源局与龙湾区检察院对务工人员被欠薪经法院裁定企业主无财产可执行情形下开展救助并建立长效机制,经开区人力资源局逐一联系讨薪工人进行申报救助,圆满化解欠薪纠纷。

  温州经开区扎实推进共同富裕示范区建设,经开区人力资源局立足区域特色,强化综合施策,积极破解农民工“讨薪难”“过节难”“执行难”问题,通过事前对企业工资发放数字化监管,事中建立多方化解纠纷机制,事后建立行政、检察、司法等多部门打击救助机制,形成对员工工资解决途径闭环管理,保障所有来经开区务工人员劳有所得,为经开区发展软环境改善提供有力支撑。

□致然



最高资助600万元

我区全球精英创新创业大赛火热报名中


  挖掘“创业明星”,打造人才集聚高地。近日,“智汇浙南才聚金海”2021温州经济技术开发区全球精英创新创业大赛正式启动。

  本次大赛由温州经济技术开发区管委会主办,区组织宣传部、区科技局、区人力资源局承办,旨在聚焦高端装备制造、数字经济、生命健康等新兴行业,引聚一批海内外高端人才带智力、带技术、带项目来开发区创业创新,培育创新驱动发展新动能,强化创新链、人才链与产业链深度融合。

  参赛项目经专家初评、预选赛、精准对接、晋级评审等阶段进行角逐,产生12强选手晋级总决赛。最终将根据项目的创业团队能力、项目技术创新力、项目可行性、项目产业化前景、项目落户可行性等方面,评选产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。对获得一、二、三等奖的项目(团队)分别给予30万元、20万元、10万元大赛奖金。对获得落地奖金的一等奖、二等奖、三等奖项目,可认定为“领军型人才创业项目”,分别给予不超过600万元、300万元、200万元综合资助,由落地县(市、区)根据落地协议兑现。

  作为浙南闽北首家国家级开发区和全省高能级重要战略平台,近年来,温州经开区坚定不移地举创新旗,走创新路,打创新牌,紧盯重点领域、重点企业、重大项目,促进先导产业引领发展、传统产业赋能升级、战略性新兴产业培育成势。目前,辖区工业企业超5000家,其中,高新技术企业222家,省科技型企业1110家,形成了高端装备制造、生命健康和电子信息等主导产业格局。拥有省级研究院26家,汇集了浙江中德智能制造创新研究院、航天云网工业互联网等高能级平台,以及海创园等科创平台,科技要素持续聚拢经开区。

  高质量发展离不开高水平人才,当前温州经开区正加快建设“一区五高地”,对人才的渴求比以往任何时候都更为迫切。大赛启动后,组委会将联合国内外一线投资机构组成人才调研小组,通过走访调研,进一步了解经开区当地龙头企业在人才、投资和技术等方面的需求;通过科研机构、孵化器等专业渠道面向全球招引创新创业项目,努力实现人才发展与产业高质量发展同向发力、同频共振。

□谢甜泉


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统