您现在的位置:首页
 > 区情要闻  > 园区动态
创新山海协作模式 合力推动就业致富
时间:2021-09-14 14:36:04 来源:行政事务服务中心 字号:[ ]

9月10日,我区与贵州省罗甸县举行人力资源山海协作交流活动,与罗甸县多个乡镇共建共用共享招工引才平台,畅通信息交流渠道,推动人力资源劳务输出深度协作。

就业是最大的民生,一头连着企业,一头连着百姓。近年来,随着我区区域经济结构转型发展,致力建设“一城五高地”,企业产能不断扩大,特别是一批大项目的引进落地,企业用工需求呼声高,特别是一线普工、电焊、鞋服等技术工人存在较大缺口。

此次活动专门开展了人力资源劳务输出供需座谈交流。区人力资源局、区行政事务服务中心(人才管理中心)与劳务输出地罗甸县人力社保、组织、乡镇等部门负责人、罗甸县驻温州“劳务输出+”工作站相关负责人及在温罗甸籍务工党员、工人代表面对面交流,确保供需精准对接。为了更好地帮助罗甸县籍务工人员在我区企业工作,罗甸县人力社保、组织部负责人和我区人力资源局主要负责人共同为中共罗甸县“劳务协作+”温州工作站流动党支部授牌,共同建立老乡帮老乡、老乡带老乡、老乡管老乡的劳务输出工作站工作机制。

一直以来,我区高度重视贵州地区劳务输出山海协作,特别是在一线普工方面,广泛开展劳务协作、地地合作,既缓解了我区重点企业的用工难题,又解决了罗甸县等地区劳动力就业难的问题,推动形成了优势互补、互利共赢的东西部人才山海协作模式。据统计,贵州籍员工在我区达4.8万余人,占据全区用工规模的30%,居全国各省之首。

2021年4月,我区与罗甸县签订了两地劳务输出合作框架协议,建立了劳务输出工作站,采取有专人、有办公地、有经费、有奖励机制等“四有”举措,开启了“地地合作”招工引才新模式。2020年复工复产期间,我区多次派招工专班工作组赴贵州各地招聘工作,区人力资源局主要负责人亲自带队远赴贵州,通过专车、高铁专列包车等方式接回贵州籍员工近千人,全年兑现各类招工补贴等复工复产政策资金。今年年底,我区将组织“地地合作”招聘专班和30余家用工紧缺重点企业,赴贵州罗甸县、毕节市等多地招聘,将有力推动了东西“山海”协作和招工引才的双落地。

对来我区务工人员来说,享受到的是实实在在“看得见”的变化和更多“看不见”的变化。交流座谈会上,71岁老党员蒙炳芬表示,儿子一家选择来到经开区、并在经开区稳定就业,得益于政府的政策和关怀,目前主要跟随家人一起在经开区工作生活。罗甸籍党员代表韦国清、入党积极分子张成刚在座谈交流会上表示,干在温州、扎根温州是他们的工作动力和生活愿景。贵州罗甸县设于温州的“劳务协作+”工作站(政府派出机构)站长罗仕斌表示,工作站已经开展了大量的工作,有劳务协作、农民工服务、招商引资等内容,欢迎我区相关政府部门、民间机构和企业进行业务对接,达到合作共赢、共同致富的目标。

据悉,此次东西部人力资源“山海”协作交流活动结束后,我区将着眼可持续、深化全面协作,政策引导、政府服务、市场决定、企业和工作站参与的用工服务长效机制,结合“多企帮一村”用工模式,扎实推进劳务“山海”协作。同时,继续打响“集智聚才汇金海”就业创业人才服务品牌,进一步叠加强化政策服务力度,让广大来我区的新居民深切感受到“经开服务温度”和“经开发展速度”,让他们“愿意来、来得了、留得下、干得好、富得起”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统