您现在的位置:首页
 > 区情要闻  > 部门街道
财政局召开2022年部门预算编制暨预算一体化系统培训会
时间:2021-09-20 16:36:51 来源:财政局 字号:[ ]

近日,区财政局组织召开2022年部门预算编制暨预算一体化系统培训会,区财政局集中支付中心主任曹卯卯结合预算绩效、资产管理、预算执行工作提出要求。区财政局预算局局长吕冰冰就编制2022年部门预算工作提出要求。全区共68家预算单位参加本次会议。

曹卯卯强调,2022年区级预算将按照“标准科学、约束有力、全面绩效、规范透明”的目标,进一步深化部门预算管理制度改革,坚持政府过紧日子,集中财力办大事,强化预算执行和监督,全面深化预算绩效管理,推进财政数字化改革,探索中期财政规划和部门滚动预算管理,全力保障“五城五高地”建设。

吕冰冰指出,2022年的预算编制要坚持四大原则,一是量入为出,量力而行。积极运用零基预算,合理安排支出预算规模,严控一般性支出。二是科学精准,强化执行。预算编制应保持与国民经济和社会发展规划相一致,与集中财力办大事财政政策体系相适应,与区级财力相匹配。三是规范透明,提升绩效。进一步加大预算公开力度,增强财政资金分配透明度,提高预算公开质量和效率。四是数字赋能,整体智治。按数字化改革总体要求,以数字赋能预算编制、执行、监督各环节,逐步形成向逐级控制和逆向实时反馈的完整管理闭环。

会上还就预算管理一体化系统、预算编制具体事项进行了业务辅导。我区2022年预算编制全面启用预算管理一体化系统,预算管理一体化建设旨在按系统化思维、全流程整合预算管理制度,构建现代信息技术条件下“制度+技术”的管理机制。下一步,我区将以预算管理一体化系统为主要载体,大力推进财政数字化改革,全面提升财政管理的整体智治水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统