您现在的位置:首页
 > 区情要闻  > 部门街道
党政机关示范引领 经开区细化、深化垃圾分类工作
时间:2021-09-26 15:27:08 来源:综合行政执法局 字号:[ ]

自《浙江省生活垃圾管理条例》施行以来,经开区垃圾分类办在深入推进垃圾分类工作常态化的同时,将党政机关垃圾分类向细节延伸,打造辖区垃圾分类工作“示范关卡”。

        一是依托宣传培训,将垃圾分类新鲜感内化为新常态。经开区垃圾分类办积极邀请市垃圾分类宣讲师前来授课,以党政机关物业服务公司管理人员、收运公司、保洁人员等为授课对象,从推进垃圾分类的原因、生活垃圾如何分类、垃圾分类推进的难点等方面进行详细讲解,以生活垃圾产生现状为切入点,结合垃圾分类趣味科普视频,指出当前实施生活垃圾分类工作的必要性,并通过现场互动抢答方式,讲解办公区、公共区域等垃圾分类集中投放区域易出现的高频问题。同时,进一步明确垃圾分类职责,动员保洁服务工作相关人员主动参与并正确进行垃圾分类。

       二是筑牢思想基底,党政机关引领促垃圾分类新时尚。今年以来,经开区多次召开党政机关垃圾分类工作推进会,对这项“关键小事”作动员部署,要求党政机关,各单位、各部门加大绿色办公、源头减量宣传,不采购和使用一次性塑料用品,提倡双面打印和电子化办公,不得提供一次性杯具,为辖区生活垃圾强制分类顺利实施开好头、作表率。同时,深化区垃圾分类考核,创新开展“开卷考”的考核新模式,并将党政机关分为AB类单位,A类单位作为每月必考单位,以考核促党政机关垃圾分类工作持续化。

       三是创新方式方法,以物换物兑换方式激发参与积极性。为强化居民垃圾分类意识,鼓励居民积极参与到垃圾分类的行列中,正确认识到有害垃圾对人体健康的危害性,经开区试点开展了第一期党政机关有害垃圾兑换活动。借助区公众号、短信等途径的推广,兑换活动从刚开始上门推广、收集,逐渐转化为主动咨询、收储。取得一定成效后,以点带面推广向社区、村居等,引导其主动开展有害垃圾、可回收物等分项兑换活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统