您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 重点领域信息公开  > 财政信息  > 政府预决算
关于浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)2021年上半年区级预算执行情况的报告
时间:2021-09-07 16:04:15 来源:温州经济技术开发区 访问次数:

关于浙南产业集聚区(经开区、瓯飞2021上半年区级预算执行情况的报告

一、2021年上半年区级预算执行情况

2021年上半年,我区财政在管委会及市财政的坚强领导下,对照管委会重点工作和年初确定的目标任务,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全面支持加快打造“一区五高地”,建设现代化重大战略平台,奋力续写新时代开发区创业创新史贡献财政力量。现将半年度预算执行情况报告如下:

(一)一般公共预算执行情况

1.一般公共预算收入

上半年我区一般公共预算收入15.02亿元,完成预算58.6%增长15.4%

一般公共预算收入主要科目执行情况:

2.一般公共预算支出

上半年我区一般公共预算支出11.98亿元,完成预算的51.6%增长0.3%

一般公共预算支出主要科目执行情况:

(二)政府性基金预算执行情况

1.政府性基金收入

上半年我区政府性基金收入32.18亿元,完成预算的78.7%增长125.3%,增长较快,主要因为瓯飞海域出让收入增加因素

2.政府性基金支出

上半年我区政府性基金支出27.24亿元,完成预算的66.5%,增长23.2%,增长较快,主要因为收入增长支出相应加快因素。

(三)社保基金预算执行情况

因市区社保基金实行市区统筹管理、统一编制预算,我区社保基金纳入市级社保基金预算。

(四)国有资本经营预算执行情况

上半年我区国有资本经营收入为0元,主要因为国有企业资金公款竞存未到期,预计将于8月份完成入库。

上半年我区国有资本经营支出1190万元,完成预算100%。

(五)地方政府债务情况

1.政府债务限额

2020年市财政局核定我区地方政府债务限额11.6亿元,其中:一般债务限额3.5亿元、专项债务限额8.1亿元。

2.政府债务余额

2021年上半年我区地方政府债务余额15.56亿元,其中:一般债务余额3.5亿元、专项债务余额12.06亿元。

3.政府债券变动情况

2021年上半年,省代区发行地方政府专项债券3.96亿元,其中:新增地方政府专项债券3.96亿元。

二、上半年重点工作举措

(一)服务中心,确保财政收支平稳运行。一是加强组织收入。认真践行全市收入一盘棋理念,积极研判经济形势,精准把控收入动态,严密加强监测分析,建立财税联动工作机制推进信息共享,科学把握收入节奏,抓实抓细组织收入工作。上半年我区财政总收入28.03亿元,增幅35.3%;二是强化支出管理。牢固树立政府过紧日子思想,建立健全厉行节约长效机制,结合我区实际,进一步细化政府过紧日子要求,强化预算和支出管理,坚决压减一般性支出,严控会议费、培训费、办公费、委托业务费、庆典、论坛、活动等费用支出。除重点、刚性支出外,一般性支出预算数压减5204万元,压减率11.2%,“三公”经费、会议费和培训费按5%的比例压减。进一步规范资产配置使用管理,实现资产管理与预算管理、财务管理和政府采购相结合。

(二)统筹谋划,强化资金保障惠企利民。一是加大实体经济扶持力度。发挥财政资金效应,利用惠企政策“直通车”平台,推动奖补资金批量快速支付、在线闭环监管,护航政策资金第一时间惠企利民,截至目前刚性兑现各类惠企奖补资金2.56亿元,其中一事一议资金1.82亿元,为园区重大项目招引提供财力保障。二是助推直达资金高效落地。今年直达资金管理进入常态化运作,我局第一时间成立直达资金常态化管理工作专班,推动建立常态化财政资金直达机制,制定区直达资金管理实施办法,会同主管部门根据项目进度,做好直达资金分配,切实加强直达资金管理,提升财政资金效能,强化直达资金监管。上半年直达资金分配率100%,执行率在全市县连续四个月排名第一。

(三)坚守底线,防范化解风险稳妥有序。一是持续规范政府债务管理。紧抓债券项目推进,加快债券资金的使用进度,上半年我区获专项债资金3.96亿元,已于6月拨付使用。二是切实防范化解地方政府隐性债务风险。上半年已化解金海园区(天成)市政基础设施工程PPP项目3562万元。三是全力保障“精建精美”。全面落实重大投资项目建设资金保障方案,投入4.9亿元,助推我区实现精彩蝶变,全年紧紧围绕“大干交通干大交通”工作部署,聚焦重点项目和民生实事。重点保障环山南路、新川大道、通海大道、天成市政、星海实验小学、金海一小北校区、瓯江引水工程等交通基础设施建设和民生实事项目

(四)建章立制,深化管理改革纵深推进。一是深化预算绩效管理改革。加快推进预算管理一体化建设,积极对接市财政局向省厅申请设立独立财政区划代码,目前已获省财政厅批准。独立财政区划有利于强化我区财政管理水平,形成我区全闭环预算管理流程,为我区打造引领性的高能级战略平台提供强有力的财政保障。二是完善区街财政体制。我对原区街体制进行完善,出台我区街道财源培育绩效工作激励办法,进一步压实各街道抓财源培育的主体责任,明确增收职责、增强引税意识。

(五)把握节点,加强财政监督严肃纪律。一是加强公款竞争性存放监督。开展全区公款竞争性存放落实情况专项督查工作,督查范围覆盖全区行政事业单位、街道办事处、区属国有企业及其下属公司,督查内容涉及账户管理、规范资金存放、规范招投标操作、利益回避、制度建设等多个方面。在前期各单位自查自纠上报相关材料的基础上,对17家行政事业单位(包含2家国企)进行重点抽查,对抽查中发现的问题和整改建议形成书面材料,督促各相关单位对发现的问题进行全面落实整改,进一步长效落实2018年省委巡视后续整改,切实加强全区公款竞争性存放规范管理,防范廉政风险。二是加强绩效管理。完成2020年部门预算项目绩效自评报告审核、汇总,督促项目实施单位对照评价报告反映的问题及时进行整改落实。

三、下半年重点工作安排

抓科学统筹,确保财政收支平稳运行。建立健全财政收支高质量可持续运行的机制。在收入方面,加大财政资金的统筹力度,做大政府可用财力“蛋糕”,增强财政调控能力。同时,加强财税经济形势分析研判,完善财税运行监测分析,有力、有序把握组织收入的节奏和力度,2021年一般公共预算收入确保完成年初目标,为“十四五”新征程开新局奠定坚实的基础。在支出方面,牢固树立政府过“紧日子”思想,按照“应减尽减、应压必压、可延尽延、该禁必禁”的原则,继续严格控制和压减一般性支出,2021年非刚性、非重点支出压减幅度务必达10%以上,确保将有限的财力用在“刀刃”上。严格审批程序,合理控制会议费、培训费支出,从严从紧安排“三公”经费预算,杜绝无实质内容的因公出国、公务接待等活动。严格按照中央、省关于保基本民生、保工资、保运转的工作要求,全力兜牢“三保”底线。

抓数字赋能,推动财政改革提质增效。始终坚持把财政改革放到服务构建新发展格局中谋划,全力打造“重要窗口”的财政重大标志性成果。一是深入推进预算管理一体化改革,建立以支出标准体系为基础,集中财力办大事财政政策体系和部门预算整体绩效改革为抓手的财政预算管理新模式,实现预算和绩效的有机融合。二是迭代升级资产云数字服务平台,促进跨地区、跨部门和跨层级协同,创新资产管理新模式,完善资产全生命周期管理。三是全面开展利民补助“一键达”工作,实现与“乡财平台”的无缝对接,优化再造“到人、到户”财政补助审批流程,确保补助政策智能匹配、精准推送、直达兑付,切实解决利民资金拨付渠道各异、兑现时限不同等问题,让利民资金高效直达。四是着力开发“经开区政府投资项目管理系统”软件,打通同金财系统软件和经开区财政项目评审系统软件,强化项目从立项开始至财务竣工决算办理全生命周期信息化管理,实现经发局、财政局、业主单位、中介机构全方位监管。

抓系统谋划,严守地方政府债务红线。一是严控债务率指标。根据债务化解时序进度、地方可用财力、年内到期的银行贷款、融资平台转型、土地出让金收入计划数、新增债券规模以及债务率指标制定分解落实化债目标,确保我区债务率控制在合理的区间。二是深入实施化债行动。抓实化解地方政府隐性债务风险工作,严守“化存量、禁增量”的政策高压线,确保债务风险等级不升;同时,杜绝借新还旧和虚假化债,确保资金来源真实,严防债务风险。

)抓闭环管理,全面拓展财政监督链条。一是全面深化重点领域监管。完善资金管理、政府采购、工程建设、资产管理等重点领域的风险防控办法和操作规程,狠抓内控制度执行,有效防范财政风险。二是加快惠企政策“直通车”在线兑现与监管系统应用,开展惠企资金专项检查,利用大数据排查、分析等手段,通过提示风险、发现骗补线索、排查隐患。三是全面深化预算绩效管理。将预算绩效管理作为提升财政资金使用效益的突破口,切实加强事前论证评估、事中运行监控和事后结果运用,打通财政监督“最后一公里”。

浙南产业集聚区上半年执行报告.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统