您现在的位置:首页
 > 区情要闻  > 部门街道
集聚区“三强化”降低中小学生近视率
时间:2021-09-07 14:30:16 来源:文化和教育体育局 字号:[ ]

自“明眸皓齿”工程实施以来,我区积极贯彻近视防控“温州模式”,着力“三强化”高质量推进“明眸”实事工作,有效降低中小学生近视率。2020年,我区儿童青少年近视率为51.87%,相比2019年的53.19%下降了1.32%,实现全区儿童青少年总体近视率每年降低1个百分点的目标。

一是强化“明眸”设施配备。在公办中小学灯光改造全覆盖的基础上,9月份实现100%民办学校教室标准化建设和灯光改造。完成全区中小学2830套可调节课桌椅的配置。加大经费投入,配置网络化检测设备,借助信息化近视防控大数据平台,保障每学年2次视力普查,完善全区2万儿童青少年视力健康电子档案数据库和自动化预警机制。

二是强化近视防控监管。加强用眼卫生宣传,严格落实一日2次眼保健操,以评代督开展区级眼保健操评比,日常纠正学生不良读写姿势。贯彻落实“双减”政策,做好视力保护加减法,切实减轻学生课业负担,增加户外运动时长。全面推行“大课间”体育活动,确保落实中小学生每天体育锻炼1小时、户外活动2小时的刚性要求。

三是强化保障落地见效。建立群防群控近视防控体系,加强教医协同、家校联动,依托温医大附属眼视光医院,联动学校培育基层防控队伍,鼓励学校创近视防控示范校。会同民卫健局、市场监管局,持续开展民办学校、幼儿园灯光专项督查和行业监管。完善全区中小学近视防控评议考核机制,按照儿童青少年总体近视率每年下降1个百分点的目标,将近视防控措施落实情况纳入学校发展性评价体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统