当前位置:首页
  ->  招商引资  ->  投资要闻
“北斗”两家研究院落户经开区
来源:温州日报 访问次数:

 4月15日上午,温州经济技术开发区举行北斗航天环保科技温州研究院、浙江北斗地质灾害防治研究院揭牌仪式,并签订系列合作协议。这是经开区借助科技力量剿灭当前劣五类水和消除灾害隐患,努力打造一流创新平台的重大举措。

 


  守护绿水青山,才能获得金山银山,环境建设是产业发展的基础。为加快建设现代滨海产业新城,成为巩固提升温州在全省“铁三角”地位的中流砥柱,温州经开区把2017年确定为“综合环境建设大提升之年”。这些年,经开区坚持生态立区战略,大力推动低碳循环经济发展,相继荣获了国家生态工业示范园区、浙江产城融合十大示范新城等称号,并入选首批国家低碳工业园区试点和省级循环化改造示范园区。其中,以节能产品为主的环保产业发展迅速,涌现了恒丰泰精密机械、强盛压缩机、正康实业、竞日光伏、海旭科技、赛拉弗能源等一批行业龙头企业,2016年环保产业实现产值44.4亿元,增速48.5%。特别是宏泽环保的污泥焚烧综合利用热电联产项目作为省、市重点环保工程,最大年发电能力1.3亿千瓦时,年供汽能力75万吨,日处理污泥1500吨,现已正式并网发电、供热,成为生态工业的亮点项目。
  据悉,“北斗”是我国自主知识产权的重大科技成果,两大研究院会集了国家部委、著名大学和研究机构的众多专家、学者,是产学研合作的重要成果。北斗航天环保科技温州研究院主要围绕污水处理,包括生活污水、工业污水、城镇内河河网污水的综合治理。浙江北斗地质灾害防治研究院则探索以温州为代表的东南沿海丘陵地带的地质灾害成因的实时监控网络管理平台,为温州政府应急指挥中能快速、动态、实时、准确地获取事故、灾害现场信息。
  为加快研究院成果的产业化和本地化,北斗航天环保科技温州研究院落成后第一阶段将为经开区的44条河流的断面达标技术服务提供整体解决方案、整治规范操作流程及核心污水处理剂的供应,联合开展截污监测、河水治污、河泥清淤、河坎修复、景观改造的综合改造。浙江北斗地质灾害防治研究院也将通过对开发区的地质灾害预警系统建设,为该区的科学治理水土流失和生态环境保护提供决策依据。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统