您现在的位置:首页
 > 招商引资  > 投资要闻
“十三五”期间我市建成一大批生态环保基础设施
时间:2021-01-18 08:40:21 来源:温州日报 字号:[ ]

新建污水管网3300多公里 新建生活垃圾处理项目14个 绿色发展指数四连升

看“变废为宝”背后的生态基础设施之变

200吨餐厨垃圾用来发电,能减少20吨碳排放?全市每周能够处理的污水量,相当于一个西湖?每个县域当天产出的垃圾,都能做到“日产日清”?得益于“十三五”期间我市集中力量建成的一大批生态环保基础设施,这些让人“不可思议”的事儿都成了“常规操作”。在这座聚集930万人口的城市,健全的生态环保基础设施“海纳”生活垃圾与污水,绿色美好的生活空间正在加速构建。

新建城镇生活污水处理项目18个

新建污水管网3300多公里

“几年前,‘请环保局长下河游泳’的新闻曾经轰动一时。而如今碧水悠悠的场景已再次回归。”采访中,市住建局有关负责人向记者展示了一段视频,在蒲州河畔,清澈的河水映衬着冬日暖阳,一汪清泉自山石间喷涌而出,如果不是提前知晓,很难想象这样的景观竟是一处尾水出水口。这些景观补水,正是来自温州市中心片污水处理厂。

位于桃花岛体育休闲公园之下的中心片污水处理厂,2018年6月作为当时亚洲最大的全封闭一体化半地埋式污水处理厂建成投用。不同于“一群灰色构筑物,一片黑色污水面,一股臭气空中散”的传统印象,新中心片污水处理厂对比原厂,在节省60%建设用地的同时实现污水处理能力翻番,达到40万吨/日,并在厂区上部配建足球场等运动场馆,为市民提供了一个生机盎然的体育公园。

“从2018年7月到2020年12月,中心片污水处理厂已累计处理了3.2亿吨污水。以杭州西湖为参照物,西湖库容约为1429万立方米,我们累计处理的污水量相当于22个西湖的库容。”据温州杭钢水务有限公司负责人廖建胜介绍,该污水处理厂采用“改良AAO+双层平流沉淀池+深度处理”工艺,不仅大幅节约用地,而且污水处理服务价格大大降低,具有良好的经济效益。

若将目光放之全市,随着一大批污水处理厂新扩建项目投用,这个数据还在扩大。据悉,目前我市生活污水日处理能力达到193万吨,较“十二五”末增长54%。这是怎样一个概念?市住建局有关负责人打了一个比方:“还是以西湖为参照物,现在我市平均1周能够处理掉的污水量,相当于一整个西湖。”

此外,“十三五”期间,全市新建城镇生活污水处理项目18个,共建成城镇污水配套管网3300多公里,总长相当于沈阳至海口的高速公路总里程。得益于此,我市基本实现生活污水处置“应收尽收、应处尽处”目标,污染物排放量大量减少,水环境质量也大有改善。

垃圾日处置能力12920吨

生活垃圾焚烧发电处置全域覆盖

近年来,随着人们生活水平的提高,“垃圾围城”一度困扰着温州市民。为了解决发展带来的生活垃圾处理能力重大缺口,市住建局加快推进生态环保基础设施建设,全面提升生活垃圾处置能力,五年来,我市新建生活垃圾处理项目14个,新增日处置能力6635吨,较“十二五”末增长近1倍,合计日处置能力达到12920吨,相当于每日能够处理1200多个集装箱的垃圾。

永嘉县曾经一度因为生活垃圾处理能力不足,垃圾焚烧发电厂亟待改造提升被列为中央环保督察整改问题之一。如今,改造之后的发电厂不仅将处置能力从原来的700吨提升到1450吨,也将实现永嘉县生活垃圾“日产日清”的目标。

据介绍,该厂新建一套日处理垃圾750吨的炉排炉及配套的烟气净化系统,并配套建设一台18MW的汽轮发电机组,同时自加压力,采用先进的烟气净化工艺,其烟气排放等指标较之国家标准更为严格。项目投产后,将从根本上解决永嘉县生活垃圾处置能力不足的问题。

不止于此,日处理规模为750吨,总投资3.5亿元的平阳县垃圾焚烧发电厂二期扩建项目于近日顺利点火;新建的文成县垃圾处理生态环保工程也顺利点火,日焚烧处理垃圾达500吨,并配套建设10吨/日污泥和50吨/日餐厨垃圾联合处理线;龙湾、苍南、瑞安垃圾焚烧发电厂完成扩建……一大批项目建成投用,基本实现我市县级以上城镇生活垃圾处置“零填埋、全覆盖”目标。

“生活垃圾焚烧发电的做法在温州起步早,效果也好。从目前来看,我市生活垃圾焚烧发电处置已基本实现县(市、区)全覆盖,这在全国都属于领先地位。”市生态环境科学研究院科研部主任林海转表示。

日处理餐厨垃圾可达1135吨

我市绿色发展指数连续四年升级

把剩饭、剩菜、泔水等餐厨垃圾“喂”到生产线的这一头,在生产线的另一头就可“吐”出生物沼气、工业油脂、生物柴油等生产原料和燃料,在温州伟明餐厨再生资源有限公司,这样一条生产线一天就能“吃”掉200吨餐厨垃圾。

市住建局有关负责人介绍,“十三五”期间,我市累计建成餐厨垃圾处理设施8座,目前日处理餐厨垃圾可达1135吨。作为我市第一家获得餐厨垃圾收运资格的处理厂,伟明临江餐厨项目日均可处置餐厨垃圾达200吨,覆盖鹿城、龙湾、瓯海、洞头4个区。

为进一步实现资源化、减量化、无害化,打造循环经济,伟明临江餐厨项目还通过先进技术,充分实现“变废为宝”。其中沼渣经脱水后转运到焚烧厂焚烧发电;沼液排入厂区污水处理系统,经过处理后转为工业用水;沼气经增压后供沼气发电机组进行发电。此外,处理后的油脂可进行资源回收,制成生物柴油、有机原料加以利用。

“餐厨垃圾的产生量大、含水率较高、易腐烂发臭,不及时处理会给环境造成很大危害。而通过厌氧处理之后,我们不仅减少了对环境的二次污染,还为厂区每天节省用电近1万千瓦时,全年减少二氧化碳排放量20万吨。”温州伟明餐厨再生资源有限公司总经理助理马斌斌介绍。

据了解,2019年,我市绿色发展指数位居全省第二、连续四年晋位升级。2020年,市本级成功通过省级餐厨垃圾资源化综合利用和无害化处置试点城市验收,市本级、苍南县、永嘉县顺利入选省级资源循环化利用示范城市试点。市住建局表示,下一步将通过更多有力举措,进一步提升垃圾处置能力、优化分类处置体系,努力打造“无废城市”温州样板。(记者 黄荣杰 见习记者 林乙人


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统